Понедельник, 8 марта / 03:40

16+
Заявили на всю страну: сразу два проекта федерального уровня стартовали в Тверской области

Заявили на всю страну: сразу два проекта федерального уровня стартовали в Тверской области

27.01.21 | 21:39

Печать
Заявили на всю страну: сразу два проекта федерального уровня стартовали в Тверской области
Фото: Кристина Белякова

Сразу два события, достойных федерального уровня, произошли на днях в Тверской области. События эти, с одной стороны, являются финалом длительной и методичной административной работы, с другой – началом нового этапа в развитии региона. С экономикой всегда так: стоит проекту достигнуть определённой стадии, как раздвигаются границы и открываются новые возможности. Впрочем, перейдём к конкретике. Новость первая – в Кувшиново будет создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Новость вторая – в Кимрах запущено новое производство респираторов СПИРО-1000. Начнём по порядку. Об этом сообщил "МК в Твери".

В октябре 2020-го в Кувшиново было решено создать особую экономическую зону, в которой инвесторы должны чувствовать себя особенно комфортно. Для компаний, которые решат открыть здесь свое производство, снижены платежи по страховым взносам (с 30% до 7,6%), снижен налог на прибыль, они получат освобождение от налога на имущество и земельного налога. Заманчивые условия, не правда ли? Крупный бизнес уже оценил перспективу и начал готовиться.

Среди ключевых проектов значатся строительство инновационного тепличного комплекса на площади 15 гектаров, молокоперерабатывающего предприятия и молочно-товарной фермы с комплексом по переработке мяса, организация линии производства полимерных изделий. Это самые крупные, но будет ещё ряд производств помельче. В общей сумме они дадут 1200 рабочих мест и 15 миллиардов инвестиционных рублей. Конечно, в таком деле никуда без поддержки федерального центра, а с этим у нас порядок.

Настойчивость тверского губернатора Игоря Рудени в продвижении региональных проектов на федеральном уровне отметил даже Владимир Путин на январском совещании с министрами. Тогда речь шла о строительстве Западного моста, теперь мы говорим о спасении моногорода и создании мощной производственной базы. Да, Кувшиново – моногород со всеми вытекающими последствиями. Долгое время считалось, что его удел – это медленное увядание и запустение. Оказалось, для решения нужна политическая воля и реальные, ещё раз подчеркнём, настойчивые действия.

Экономика, да и жизнь в целом, устроена так, что на блюдечке ничего не принесут. Хочешь развиваться, участвовать в программах – пиши обоснование, почему именно ты самый достойный, и упорно, шаг за шагом, из кабинета в кабинет, двигайся по административной цепочке, доказывай, требуй, согласовывай. Конечно, для краткости изложения мы сильно упрощаем, но в целом процесс выглядит именно так. Стратегия пассивного ожидания милости сверху давно показала свою несостоятельность. Будущее принадлежит наиболее активным и дальновидным, что в экономике, что в политике.

Но вернёмся к Кувшиново. Ещё недавно сложно было представить, что оттуда могут приходить какие-то новости, кроме ДТП и криминала, а сегодня территория фигурирует в федеральной повестке. Документ о создании ТОСЭР будет трёхсторонними, его подпишут правительство тверского региона, Минэкономразвития России и администрация Кувшиново. По мере продвижения проекта и открытия новых производств город избавится от приставки «моно», экономика диверсифицируется, приедут новые люди, станут покупать товары и услуги, подтянется малый бизнес.

Беседуя с прессой, Игорь Руденя отметил, что главные задачи сейчас – это создание социальной инфраструктуры, в том числе в медицине, образовании и, безусловно, обеспечение новым жильём всех тех, кто решит переехать в Кувшиново из других муниципальных образований. При этом особое внимание будет уделено дорожной инфраструктуре, которая соединит город со всеми ключевыми трассами федерального и регионального значения.

Отметим, что создание ТОСЭР – свежий и прогрессивный феномен в российской экономике. Тверская область в этом смысле идёт в авангарде, так что будем держать марку.

Свежее дыхание промышленности

Вторая важная новость региональной экономики – открытие новой производственной линии на Кимрской фабрике имени Горького. Подобного оборудования в нашей стране пока нигде нет, так что это без преувеличения событие всероссийского масштаба. На фабрике открылся цех по выпуску респираторов серии СПИРО-1000. С учетом новой линии мощности предприятия достигли 86 600 изделий в сутки. Можно много говорить про технологии, но когда речь заходит о новом производстве, лучше увидеть его собственными глазами. Поэтому мы отправили на фабрику корреспондента, который пообщался с рабочими и лично наблюдал за запуском новой линии.

До четырех миллионов

Кимрская фабрика имени Горького работает в нашем регионе давно, еще с 20-х годов прошлого века. Предприятие пережило Великую Отечественную войну, нестабильность 90-х, и сейчас на коне. Здесь на сегодняшний день выпускают самую востребованную продукцию, а именно, средства индивидуальной защиты, так необходимые простым людям и медикам в борьбе с пандемией: фильтрующие маски, респираторы, защитные костюмы.

Чудо-машина по производству респираторов расположилась в довольно просторном цехе. Впрочем, это только на первый взгляд. Если учесть, что новая линия сможет выдавать до четырех миллионов изделий в месяц, то должно быть подходящим и место, где развернуться. Вот-вот прозвучат фанфары в честь открытия, а пока механик фабрики Дмитрий Пучков

проводит небольшую экскурсию. Диме 26 лет, он закончил здесь же, в Кимрах, Савеловский колледж и уже три года трудится на предприятии.

Это французская автоматическая линия по производству респираторов. Причем Франция – лишь место сборки, фильтр, например, корейский. Короче, тут собрано все самое лучшее из европейских разработок продвинутых производителей, – рассказывает Дмитрий. Сама линия была доставлена в цех в разборном виде из трех частей. А сейчас вытянулась метров на тридцать. Все собрано, настроено, проверено, и теперь Дмитрий в ответе за техническую исправность. За неделю он смог понять, как в целом заставить эту машину работать, включая такую тонкость, как добиться нужного шва. На линии будут трудиться два оператора, пока в одну смену, небольшие недочеты они смогут контролировать сами.

На линии происходят все операции, от загрузки материала до выхода готового изделия. И это новое слово на нашем предприятии, так как в соседнем цеху на различных участках при производстве масок или респираторов требуется провести несколько дополнительных мелких операций, – объясняет Пучков.

Затем мы с молодым механиком проходим вдоль линии, наблюдая всю цепочку: где материал загружается, выравнивается, происходит сварка основного шва. На дисплее автоматической системы контроля качества смотрим по фотографии, как все это анализируется. Компьютер сам, учитывая заданные параметры, решает, пропустить изделие как качественную продукцию или нет. Тут даже спайка швов производится ультразвуковым генератором так, что о браке говорить не приходится. Действительно, чудо-машина!

Кстати, на фабрике работает довольно много молодых людей, в основном, операторами. И все – специалисты высокой квалификации. Дмитрий признался, что ему по душе, так сказать, с умным железом работать. А когда профессия нравится, то и результат не замедлит сказаться. Впрочем, пока мы изучали все тонкости уникальной линии, подошло время торжественного открытия участка.

Беседуя с прессой, генеральный директор фабрики Игорь Жохов подчеркнул, что это событие – результат взаимодействия федеральной и региональной властей, оперативного решения всех вопросов. Без поддержки не только на словах, но и на деле, было бы сложно что-то сделать.

Если же обратиться к исходной точке, то в 2020-м году для расширения производства средств индивидуальной защиты Кимрская фабрика имени Горького получила заём Фонда развития промышленности Российской Федерации при поддержке программы «Противоэпидемические проекты». Больше 61 миллиона рублей направили на ввод как раз этой линии по выпуску респираторов СПИРО-1000. Благодаря открытию нового цеха создано 90 новых рабочих мест, и сейчас на предприятии заняты 448 человек.

Запуск производства на новом, современном оборудовании – это наш вклад в развитие отрасли и дополнительные рабочие места, – прокомментировал событие губернатор Игорь Руденя. – Выпуск средств индивидуальной защиты актуален не только в пандемию. Наша продукция востребована в самых разных производственных процессах. Это атомная промышленность, строительство и другие отрасли, где есть необходимость в защите здоровья сотрудников. Заместитель министра промышленности и торговли из столицы – Михаил Иванов – сделал акцент на профессионализме и оперативности всех работников фабрики:

Теперь с учетом производства, которое введено на фабрике, фактически треть объема респираторов в России приходится на эту площадку. На днях подписан контракт на поставку продукции немецким заказчикам. Аналогичные контракты действуют с Чехией, Венгрией, прорабатываем поставки еще в ряд стран. Теперь подобная продукция будет производиться не только в Европе и Америке, но и у нас. Можно без преувеличения сказать, что кимрская фабрика вносит свой весомый вклад в  национальный проект по развитию международной кооперации. Только на примере фабрики имени Горького можно оценить работу предприятий Тверской области на «пять».

Некоторый перебор с оценкой всех тверских предприятий, но на счет кимрской фабрики, сказано было в точку. Весь коллектив три месяца ждал запуска новой линии, кому-то пришлось для этого трудиться на пределе сил. И теперь новая линия в зависимости от поступивших заказов может работать в двухсменном режиме, а если нужно, то и в трехсменном. Общее резюме однозначно: «Страна в целом может быть спокойна. Есть хороший резерв, чтобы обеспечить потребности всех в средствах индивидуальной защиты». Уже покидая территорию фабрики, надел только что сошедший с конвейера «утиный» респиратор перед зеркалом. Почему утиный? Напоминает клюв утки. Действительно, конструкция проста и удобна при одевании, легко и удобно складывается, не деформируется. А еще, как положено, надежно защищает органы дыхания и не раздражает кожу. Медикам, как и простым гражданам, в таком изделии можно почувствовать себя в безопасности.

Фото: Кристина Белякова

619
Читайте также

Выездные бригады проведут вакцинацию жителей Жарковского района

Выездные бригады проведут вакцинацию жителей Жарковского района

Вакцинация – это акт личной гражданской ответственности

Известный путешественник раскрыл секреты заграничного отдыха жителям Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости