Понедельник, 25 мая / 15:30

16+
Зажигают: кимрские тренеры воспитывают звезд

Зажигают: кимрские тренеры воспитывают звезд

Зажигают: кимрские тренеры воспитывают звезд

Из последних спортивных новостей: юная гимнастка из Кимр выступала в составе команды Тверской области, тридцать лыжников из Кимрского района участвовали в региональном этапе Всероссийской массовой лыжной гонки “Лыжня России”, а в середине марта в Анапе состоится шоу профессионального бокса “GLADIATOR-VI”, где наш регион представит боксер из Кимр Николай Звонарев.

Настало время повнимательнее присмотреться к спортивной жизни в Кимрах: может, скоро этот город подарит России парочку олимпийских звезд?

Спортивный имидж Кимр историю имеет давнюю и солидную. Свою игровую карьеру начинал здесь известный советский футболист Юрий Чесноков - мастер спорта международного класса, нападающий ЦСКА и сборной СССР. А самым ярким городским спортивным мероприятием вот уже больше двадцати лет является ежегодный легкоатлетический пробег. Он проводится обычно в конце мая, на дистанции полумарафона (21 км 97,5 метра), посвящен памяти родившегося на кимрской земле советского авиаконструктора А.Н.Туполева и примечателен тем, что в нем участвуют наряду со спортсменами и бегуны-любители. Даже самые маленькие жители города, вплоть до детсадовцев, могут пробежаться по дистанции - для них в рамках мероприятия организуют “Сладкий забег”, все участники которого, независимо от результатов, получают вкусные призы. День марафона - самый настоящий городской праздник. Центральные улицы закрывают для проезда транспорта, украшают разноцветными флажками и наносят разметку дистанции - именно здесь побегут полумарафонцы. На Майской площади, где установлен бюст Туполева, организуется регистрация участников и праздничный концерт, который в ожидании результатов пробега могут посмотреть и послушать зрители. В городском спортивном комитете отмечают, что Туполевский пробег известен, популярен и с каждым годом все больше становится участников, которые приезжают из других городов. А в самих Кимрах растет количество паркранщиков, которые уже начали устраивать свои собственные беговые мероприятия.

Футбол тоже остается любим кимряками, но в основном среди взрослых. Летом оба городских стадиона - “Спутник” и “Звезда” - становятся ареной для нескончаемых футбольных “боев” между кимрскими и иногородними командами. В более холодное время команды перебираются в помещения, где, в силу размеров игровой площадки, футбол превращается в мини-футбол. Чемпионаты и тематические кубки проводятся во многом за счет поддержки спонсоров - в которых, надо сказать, недостатка нет.

До недавнего времени в Кимрах была очень развита шахматная деятельность. Существовала отдельная спортивная школа с сильной командой тренеров. Проходило много турниров, в том числе высокорейтинговых, на которые съезжались шахматисты из Москвы и Подмосковья. Большую роль в становлении кимрской шахматной истории сыграл Владимир Николаевич Махнев. Международный мастер, создавший кимрскую шахматную федерацию, которая организовывала кимрские турниры на самом высоком уровне, что неоднократно отмечали московские гости. Владимир Николаевич воспитал не одно поколение шахматистов, а среди самых известных его учеников - Ярослав Призант, международный мастер, дважды признанный лучшим детским тренером года, трехкратный чемпион ЦФО, играющий на международном уровне с гроссмейстерами и умеющий играть одновременно с несколькими партнерами “вслепую” - то есть не глядя на доску.

К сожалению, сейчас шахматная жизнь в Кимрах идет не так активно. Турниров стало меньше. Одни тренеры вышли на пенсию, другие из-за низких зарплат были вынуждены уйти в сферу частных услуг или уехать в другие города. Однако шахматы в городе по-прежнему востребованы, родители заинтересованы в поисках тренеров, а удобное расположение Кимр вблизи Москвы по-прежнему располагает к визитам знаменитостей. Так, например, в конце прошлого года в Кимры приезжала на сборы молодая шахматистка, международный мастер, Талия Сервантес.

Будущее: хоккей vs бокс

Какой же спорт предпочитает нынешняя кимрская молодежь, наши будущие чемпионы и золотые медалисты? Девочки, как и прежде, охотно идут в спортивную гимнастику, но с появлением в городе ледового спорткомплекса “Арктика” появилась альтернатива - фигурное катание, а в городских ДК все большую популярность набирает мажорет-спорт - нечто среднее между акробатикой и спортивными танцами. Мальчики чаще всего выбирают хоккей и различные виды борьбы. В Кимрах борьба представлена достаточно разнообразно, есть и греко-римская, и тхэквондо, и самбо, но наибольшей популярностью все-таки пользуется бокс, особенно после того, как по федеральным телеканалам стали чаще показывать профессиональные бои.

Примечательно, что в настоящее время хоккей и бокс представляют собой как бы два противоположных полюса. Один - командный и достаточно дорогой, другой - индивидуальный и сравнительно незатратный.

Экипировать начинающего хоккеиста по всем правилам стоит от 15 000 рублей и выше. Но для воспитания талантливого игрока одной только экипировки и занятий по расписанию недостаточно. Дополнительные тренировки, поездки на турниры, турнирные взносы, а также уйма психологических ресурсов на поддержание здорового духа в маленьком спортсмене, способного мечтать, но не всегда готового к серьезным тренировкам. Плюс досадный фактор риска - вы можете обладать всеми средствами для обеспечения вышеперечисленного, но если в команде вашего ребенка недобор по числу игроков, она при любом раскладе будет котироваться ниже команды, где полный комплект - тринадцать-пятнадцать человек.

Но, насколько можем судить, кимрских родителей подобные трудности не останавливают, и “Белые медведи” активно участвуют в турнирах, периодически привозя в родной город победные кубки. Одно из последних значимых достижений - золото на международном турнире в Беларуси.
Что же до кимрского бокса, то в последнее время он все сильнее набирает обороты. Тренер Алексей Николаевич Горшков уже вывел одного из своих воспитанников, Николая Звонарева, в профессиональный бокс - кстати, Коля до сих пор приезжает тренироваться в Кимры и останавливаться на достигнутом не собирается.

Единственный в городе боксерский зал хоть и обшарпанный, но вполне рабочий. Есть боксерский ринг в Ильинском сельском поселении Кимрского района. Турниры проводятся активно, выезжать в другие города на соревнования тоже возможность есть - ведь возить отдельных спортсменов намного проще, чем вывезти команду. Спонсоры охотно раскошеливаются на призы и кубки. Так что к тренерам Алексею Горшкову и Равилю Жаферову с каждым годом приходит все больше учеников.

Единственное, что расстраивает родителей юных спортсменов по Кимрам в целом, - некоторая обветшалость материальной базы. Обновление идет очень медленными темпами. Конечно, приятно, что на стадионе “Спутник” теперь новые яркие трибуны, красивый профессиональный газон и мягкие беговые дорожки. Но хотелось бы видеть подобное и на стадионе “Звезда”, а то уже только при виде печально накренившихся (когда-то очень красивых) деревянных ворот охватывает уныние. И даже новая площадка для воркаута не спасает положение на фоне крайне запущенных трибун. В боксерском зале протекает крыша, да и зданию спортшколы, где тренируются волейболисты и спортивные гимнасты, тоже давно нужен ремонт - хотя бы косметический. Будем надеяться, что в скором времени помещения будут приведены в порядок. Ведь кимрские спортсмены уже давно доказали свое право на занятия в нормальных и комфортных условиях.

Ольга КОРОБКОВА

 


278
Читайте также

Предприниматели Тверской области провели акции в поддержку медиков

Предприниматели Тверской области провели акции в поддержку медиков

Поддержка врачей, работающих с коронавирусом

В Тверской области студенты колледжей помогут учреждениям образования и соцзащиты

В Тверской области студенты колледжей помогут учреждениям образования и соцзащиты

В обеспечении мер профилактики распространения коронавируса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости