Вторник, 23 октября / 04:17

16+
Здесь будет город-­сад?

Здесь будет город-­сад?

3.10.14 | 12:13

Печать
Здесь будет город-­сад?

Проект «Правил благоустройства города Твери» принят депутатами Тверской городской думы в первом чтении и вынесен на широкое обсуждение.

– Это документ, который затрагивает интересы всех и каждого, поэтому мы изначально решили максимально широко обсудить его с горожанами. Я рад, что так много прозвучало  предложений и заинтересованных мнений. Думаю, в результате должен получиться достойный документ, – считает глава Твери Александр Корзин.

Проект Правил разработан администрацией города, которую недавно возглавил Юрий Тимофеев. Новые Правила идут на смену Кодексу благоустройства, принятому еще в 2001 году. Естественно, многие положения того документа с течением времени устарели. Подходы к благоустройству меняются на основе новых требований. Учтен опыт других городов, накопивших позитивный опыт благоустройства, в частности Казани. В соответствии со Стратегией социально­экономического развития города Твери до 2030 года наш областной центр к исходу третьего десятилетия нового века должен стать самым благоустроенным городом России. Такая поставлена цель. И новые Правила благоустройства должны способствовать ее достижению.

Публичные слушания прошли в районах Твери, затем состоялись общегородские слушания. В целом проект Правил благоустройства  с одобрением воспринят общественностью.

 

Город уже был в призерах

Не очень ли круто замахнулись? По силам ли вывести Тверь в число лидеров по уровню благоустройства?

– Мне думается, курс взят верный, – отметил в беседе с корреспондентом «Тверских ведомостей» Сергей Киселёв, работавший в 1980­е годы председателем горисполкома, первым секретарем горкома партии. – И начинаем не на пустом месте. Город Калинин неоднократно был призером республиканских конкурсов по благоустройству. В восьмидесятые годы мы значительно продвинулись в облагораживании городского хозяйства. Благоустроенный город – это комфортная среда обитания для всех жителей. И подход должен быть комплексный. Вопросы экологии на первом плане: чистота атмосферного воздуха, чистые реки, озеленение, уборка мусора.

Комфортные условия проживания, обучения, труда. Нам удалось в восьмидесятые годы полностью ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения. В нескольких школах города открыли плавательные бассейны. Начали благоустраивать набережные. Вместо асфальта тротуары стали выкладывать плиткой. Работа по этим и другим направлениям была продолжена и нашими преемниками. Так что новые Правила благоустройства должнызакрепить уже достигнутое, сосредоточив особое внимание на том, что бросается в глаза и явно портит облик города.

Позицию ветерана муниципальной службы разделили и многие другие участники публичных слушаний.

 

Правила вместо Кодекса

Как уже отмечено, новые Правила благоустройства принимаются на смену ранее действовавшего Кодекса благоустройства. Решением городской думы этот документ признан утратившим силу. По отзывам экспертов, проект Правил благоустройства более детально, с учетом новых требований к организации городской среды обитания, прописывает обязанности органов власти, юридических лиц и жителей по наведению и поддержанию порядка.

Администрация города поработала тщательно и всесторонне при подготовке проекта Правил благоустройства. Получился весьма обширный документ. Подробно с ним можно ознакомиться на официальном сайте администрации города. Чтобы получить представление, какие сферы городской жизни этот документ регулирует, перечислим его разделы.

Кроме основных положений, это: организация содержания и благоустройства территорий; сбор и вывоз отходов; порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; требования по содержанию зданий (сооружений); требования к содержанию и благоустройству земельных участков (территории); требования к содержанию и благоустройству инженерных коммуникаций; требования к содержанию и благоустройству нестационарных торговых объектов; требования к содержанию домашних животных; праздничное оформление территории города; контроль  выполнения Правил благоустройства.

Каждый раздел конкретизирован. Оформление фасадов зданий, правила озеленения, наведение порядка в частном секторе – все это детализировано в Правилах благоустройства. Определен дизайн номерных знаков на домах. Обрисованы параметры наружной рекламы. Сформулированы требования и по многим другим позициям, характеризующим облик города.

 

Голос общественности

Предложения и замечания от физических и юридических лиц, обсуждающих проект Правил благоустройства, собирает, обобщает и систематизирует рабочая группа, созданная при городской думе. Только от общественной палаты города Твери поступило около 50 предложений. Назовем лишь некоторые.

По мнению члена общественной палаты Светланы Титовой, при принятии документа обязательно нужно иметь в виду необходимость его соответствия федеральному законодательству. Надо также учитывать текущее положение дел в городе, ведь реальное состояние зачастую далеко не соответствует написанному в Правилах, а на наведение порядка необходимо время.

Член общественной палаты Николай Куликов предложил после принятия опубликовать Правила благоустройства отдельной брошюрой и дополнить их статьями Административного кодекса, содержащими информацию о мерах наказания за нарушения Правил.

Активно участвовали в обсуждении и  представители органов территориального общественного самоуправления. В частности, они предложили прописать обязанности собственников гаражей и дач; навести порядок с уборкой тротуаров, с парковкой на них машин; ограничить количество домашних животных, проживающих с хозяевами в квартирах; указать на необходимость размещения контейнерных площадок не на улицах, а во дворах, и т.д.

Депутат Законодательного собранияТверской области Сергей Рогозин считает, что  к окончательному принятию документ должен стать тщательно выверенным:

– Нельзя оттолкнуть жителей, собственников, прописав лишь огромное количество их обязанностей. Правила должны учитывать и интересы города, и интересы каждого жителя. В осуществлении планов благоустройства власть и горожане должны быть партнерами.

 

Начать с себя

Наталья Дергачёва возглавляет общественное объединение «Защита квартала» в Заволжском районе Твери. Слово «защита» в названии – не случайно. Жители сумели отстоять сквер в начале улицы Горького. На уничтожение деревьев в нем застройщику торгового комплекса уже был выдан порубочный билет. Чтобы грамотно защищать интересы жителей, инженер Дергачёва получила второе высшее образование, став дипломированным юристом. Общественность сумела добиться, чтобы из генплана города в этом микрорайоне убрали коммерческую застройку, сделав райское место в устье Тверцы жилой зоной.

Сквер живет. К старым деревьям в нем добавились новые. Высажена Аллея ветеранов. На ней, кроме привычных рябин, еще и голубые ели, и лиственница, и каштаны. Аллея вымощена плиткой. При входе на нее установлена стела.

– Так мы почтили своим признанием не только фронтовые заслуги ветеранов Великой Отечественной, ветеранов боевых действий, но и доблесть ветеранов труда, – объясняет Наталья Семёновна. Она выражает признательность совету ветеранов микрорайона и его председателю Валерию Грибову, администрации Заволжского района за содействие в благо­устройстве территории.

Приятно заглянуть и во дворы домов, которые объединяет «Защита квартала». Везде убрано, чисто в подъездах. На клочках придомовой территории силами жильцов разбиты клумбы, на них высажены декоративные растения. Клумбы аккуратно обложены кирпичом. В двух кварталах многоквартирных домов,  31­м и 32­м, созданы товарищества собственников жилья.

В 30­м квартале индивидуальных жилых домов создано территориальное общественное самоуправление. Уличный комитет возглавляет Наталья Дергачёва. Мы прошлись вместе с ней мимо частных домовладений. Наталья Семёновна показала свой дом. На нем вполне можно повесить табличку «Дом образцового содержания». Ухожен сам дом, участок вокруг него, территория, примыкающая к дому.

– К порядку люди привыкают. Пример соседей воспитывает, – говорит моя провожатая. – Не все еще у нас идеально, но будем и дальше работать. И жители многоквартирных домов, и хозяева частных домовладений, и представители бизнеса  должны сообща наводить порядок на своих территориях. Без участия населения с программой благоустройства города не справиться.

 

С этими словами трудно не согласиться.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Информация об избиении ребенка учителем в школе Тверской области не подтвердилась

Информация об избиении ребенка учителем в школе Тверской области не подтвердилась

Завершена доследственная проверка по публикации в СМИ

Как получить 20 телеканалов в потрясающем качестве бесплатно

В сентябре ЕГЭ в Тверской области сдали 53 человека

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости