Пятница, 7 августа / 23:27

16+
«Здесь интересно учиться»: Ежегодно учениками «Губернаторского класса» становятся 20 ребят из самых разных уголков региона

«Здесь интересно учиться»: Ежегодно учениками «Губернаторского класса» становятся 20 ребят из самых разных уголков региона

«Здесь интересно учиться»: Ежегодно учениками «Губернаторского класса» становятся 20 ребят из самых разных уголков региона

Василиса ТЕРЕШКОВИЧ - талантливая, успешная и целеустремленная девушка, которая упорно движется к своей мечте – получить достойное образование, залог хорошего старта в успешное будущее. 

В 2018 году Василиса окончила 9 классов Западнодвинской СОШ № 1. Во время учебы она была одной из самых способных и прилежных учениц. Успевала по всем предметам на «отлично», участвовала в различных конкурсах, школьных научно­практических конференциях и олимпиадах. В портфолио школьницы – многочисленные грамоты, дипломы, сертификаты и благодарственные письма. Помимо успешной учебы Василиса успевала заниматься спортом и танцами, посещала кружки Дома детского творчества.

По окончании девяти классов за значительные успехи в учебе Василиса Терешкович удостоилась права учиться в «Губернаторском классе», который сформирован на базе Академической гимназии имени П.П. Максимовича Тверского государственного университета.

Приехав домой на осенние каникулы, Василиса встретилась с корреспондентом газеты, чтобы поделиться впечатлениями от учебы.

– Василиса, отличается ли учебный процесс в «Губернаторском классе» от обычного школьного?

– Характерной отличительной чертой гимназического обучения является то, что нас фактически готовят к учебе в вузе. Сейчас обучение в Академической гимназии проходит по девяти профилям. Профильные предметы изучаем более углубленно, чем в обычной школе. Мой профиль – физико­математический, поэтому обычно в расписании на неделю значатся шесть часов математики, пять часов физики и четыре – информатики. На уроках мы получаем большой объем теоретической информации, проводим опыты и эксперименты, а также выступаем со своими проектами на научно­практических конференциях.

Другие общешкольные предметы мы тоже изучаем, но не так глубоко. Например, биология и география объединены в общий курс «Естествознание» и проходят как один урок. Но недостатка знаний по этим дисциплинам не испытываем. Поскольку наш класс небольшой, преподаватель может уделить время каждому ученику. Кроме того, у тех, кто учится в «Губернаторском классе», есть возможность дополнительно изучать сразу несколько иностранных языков.

– Василиса, за время учебы в «Губернаторском классе» каких успехов удалось достичь?

– Десятый класс гимназии я окончила на «отлично» по всем предметам. Также в прошлом году я успешно выступила со своей научной работой по физике на научно­практической конференции, которая проходила в ТвГУ. Но своим самым весомым достижением считаю участие в физико­математической олимпиаде Национального исследовательского университета «Московского института электронной техники» (МИЭТ) г. Зеленоград. В секции «Математика» я стала призером.

– Быстро ли удалось «прижиться» на новом месте? Скучала по дому?

– Все обучающиеся «Губернаторского класса» живут в общежитии. Поначалу было не вполне комфортно, так как не хватало домашней обстановки, место было новым и непривычным. Часто хотелось вернуться домой. Однако со временем мы все познакомились и сдружились.

– Расскажи, как ты проводишь свое свободное время? И есть ли оно при такой большой учебной нагрузке?

– Конечно, свободного времени немного. Занятия заканчиваются около 16 часов, а ведь еще надо выполнить домашние задания. Но, когда есть возможность, я посещаю разные кружки, занимаюсь волонтерской деятельностью, а также участвую в спортивных соревнованиях, которые проводятся в гимназии среди классов. Очень интересно у нас проходят и мероприятия, посвященные различным праздничным датам. Так что скучать нам некогда.

– Василиса, а ты уже определилась с планами на будущее?

– После окончания учебы в гимназии я попробую поступить в МИЭТ. Мое успешное участие в вышеупомянутой олимпиаде дает шесть дополнительных баллов при поступлении в это учебное заведение. Мечтаю стать инженером­проектировщиком или программистом. Ну а если не получится, буду поступать в другие вузы, где пригодятся мои знания по математике.

– Василиса, спасибо за интересную беседу. Желаем тебе успеха и новых достижений! А что бы ты пожелала своим сверстникам?

– Конечно же, всегда иметь активную жизненную позицию, не бояться трудностей, усердствовать в достижении поставленных целей!

Беседовала Татьяна КИСЕЛЁВА, газета «Авангард»

Фото из архива В. Терешкович

Наша справка

«Губернаторский класс» с углубленной подготовкой по отдельным предметам формируется в Тверской области в рамках регионального образовательного проекта для одаренных детей. Ежегодно его учениками становятся 20 ребят из самых разных уголков региона. Обучение, питание и проживание учеников «Губернаторского класса» оплачивается из средств областного бюджета. В 2019 году на подготовку одаренных учеников направлено 7,6 млн рублей. Такая же сумма предусмотрена на    2020­й и 2021 год. Выпускники прошлых лет, которые учились в «Губернаторском классе», стали студентами лучших высших учебных заведений Твери и Москвы.


654
Читайте также

В Тверской области женщину, которая пыталась дать взятку следователю, поймали за руку

Дачники в Тверской области накрывают поляны… мусором: как с этим бороться

Дачники в Тверской области накрывают поляны… мусором: как с этим бороться

ТСАХ провёл рейд по садоводческим кооперативам в Калининском районе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости