Четверг, 18 июля / 22:20

16+
Здесь создают «мозг» авиации: Уникальному научно-­производственному предприятию Твери – АО «НИИИТ» – исполнилось 45 лет

Здесь создают «мозг» авиации: Уникальному научно-­производственному предприятию Твери – АО «НИИИТ» – исполнилось 45 лет

Здесь создают «мозг» авиации: Уникальному научно-­производственному предприятию Твери – АО  «НИИИТ» – исполнилось 45 лет

Многие, проходя мимо комплекса зданий на улице Дементьева, поневоле обращают внимание на необычный памятник, установленный перед главным фасадом. На пьедестале – самолет­-истребитель МИГ­-23. Появился он здесь не случайно. Научно-­исследовательский институт информационных технологий (АО «НИИИТ») специализируется на создании автоматизированных систем управления авиацией специального назначения. Такие системы – своего рода «мозг» современной авиации. Сегодня АО  «НИИИТ» – один из лидеров отечественной науки в сфере информационных технологий. 25 июня институту исполнилось 45 лет со дня основания. С декабря 2013 года институтом успешно руководит генеральный директор Игорь Борисович Бреслер.

 

Этапы становления и развития

В далеком 1974 году, 45 лет назад, в здании средней школы № 4 города Твери (тогда еще Калинина) был создан филиал столичного научно­-исследовательского института приборной автоматики. Филиал создавался для разработки программного обеспечения средств автоматизации радиотехнических формирований войск ПВО страны.

Со временем филиал обрел статус самостоятельного научного учреждения. На сегодняшний день институт входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Предприятие работает по принципу полного цикла. Здесь рождаются идеи, и здесь же они воплощаются в жизнь: в институте отлажено серийное изготовление комплексов средств автоматизации, их монтаж, настройка и передача в эксплуатацию. Кипит не только производственная, но и исследовательская работа. Сотрудников, занимающихся научными исследованиями, конструированием, программированием, около трети от штатной численности. В институте работают ученые со степенями докторов и кандидатов наук. Молодое пополнение идет преимущественно из тверских вузов.

До начала 80-­х годов институт занимался только разработкой программного обеспечения. Затем в его стенах начинает вестись и разработка комплексов технических средств, документации, проводятся все виды испытаний.

DSC_2067.jpg

Материальная база института закладывалась в советские годы. Большая по размерам вычислительная техника требовала строительства нового производственного корпуса. Но потребность в нем отпала, когда на смену огромным вычислительным машинам пришли компактные и более мощные ЭВМ. Развал СССР сказался на направлениях деятельности института. Российская Федерация перевела тематику, которая была в институтах близкого профиля в Белоруссии, Армении и других республиках, на территорию России. Центром работ по управлению авиацией становится тверской институт. «С середины 90­-х годов основным направлением нашей деятельности стала автоматизация управления государственной авиацией, – комментирует генеральный директор Игорь Борисович Бреслер. – В этом направлении мы работаем и по сегодняшний день».

DSC_2120.jpg

В период с 2007­-го по 2012 год институт прошел техническое перевооружение. Производственный потенциал по выпуску серийных и опытных образцов существенно увеличился. Производственная база предприятия позволяет разрабатывать и изготавливать сложную высококачественную продукцию в области информационных технологий. Производственные участки, общей площадью свыше 850 квадратных метров, оснащены современным технологическим оборудованием, в том числе 3D­формата. «В 2006 году институт получает впервые госконтракт на изготовление продукции по своей конструкторской документации, – рассказывает Владимир Анатольевич Шишин, первый заместитель генерального директора – главный инженер. – С тех пор выступает практически в двух ипостасях: как научно­-исследовательский институт, занимающийся научными исследованиями, и как завод, который по своей собственной документации производит изделия, поставляет их на объекты заказчику».

DSC_2071_.jpg

Уже 10 лет как в институте успешно внедрена, эксплуатируется и развивается территориально­-распределенная автоматизированная система управления предприятием с защищенным доступом к московскому представительству. В ее основе – единая система электронного документооборота. Одновременно с системой электронного документооборота реализована и подсистема управления выполняемыми проектами. «Это привело к существенному сокращению трудозатрат на документационное обеспечение, – поделился своим мнением руководитель работ по созданию и внедрению электронного документооборота в институте Владимир Говоритель. – Порядка 93–95% организационно-­распорядительных и информационно­-справочных документов не выводится на бумажный носитель и обрабатывается исключительно в электронном виде. Как показывает практика, чтобы система электронного документооборота эффективно заработала, необходимо ее адаптировать под бизнес­процессы организации, сформировать регламенты функционирования».

И сегодня НИИИТ готов помочь предприятиям, организациям, органам правления при внедрении электронного документооборота и адаптации соответствующих систем.

 

«Фазенда», «Перелет» и другие

Ряд комплексов средств автоматизации из состава специальных систем успешно прошли государственные, межведомственные и сертификационные испытания, развернуто серийное производство. С 2015 года институт участвует в выставках международного класса – «МАКС», «Армия», где представляет единственные современные российские средства автоматизированного управления действиями сил и средств ударной тактической авиации, предлагаемые на экспорт. С 2017 года институт предлагает инозаказчикам уникальное российское средство для контроля и координации полетов и перелетов авиации – программный комплекс «Перелет».

IMG_20190611_151853.jpg В юбилейном году НИИИТ планирует представить на «МАКС-­2019» новую систему поддержки принятия решений под названием «Поддержка­-СППР», на которую уже получено пять свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ. Как отмечает один из соавторов новой разработки, главный научный сотрудник АО «НИИИТ», доктор технических наук, профессор Виктор Людвигович Лясковский: «Эта система позволяет обеспечить ввод исходных данных, на основе которых формируются рациональные варианты системотехнических решений по созданию или модернизации систем управления».

Гражданская тематика

DSC_2140_.jpg

В последние годы НИИИТ выполнил комплекс работ, связанных с развитием отечественных технологий в разработке программного обеспечения, совершенствованием различных элементов, новых процессов создания информационно­-управляющих систем. «Эти системы – двойного назначения, их можно использовать и в гражданском секторе, – отмечает начальник научно-­исследовательского отдела Елена Витальевна Титова. – Речь идет о таких разработках, как ОКР «Пост», «Раскладка», «Рубаха», «Ревизор», «Усобица».

Кроме того, на предприятии открыты два новых направления по гражданской тематике, ими заняты сектор по разработке популярных программных продуктов, востребованных на рынке; сектор по информационной безопасности.

Сектор по информационной безопасности успешно проводит работы по защите информации и аттестации объектов информатизации предприятий и организаций региона. Благодарственные письма в адрес института поступают от Законодательного собрания Тверской области, министерства экономического развития Тверской области, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, прокуратуры Тверской области, следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, главного управления безопасности Тверской области, других ведомств.

За 45 лет авторскими свидетельствами и патентами защищены более 80 разработок НИИИТ. За грандиозными достижениями стоит труд конкретных сотрудников института, отмеченных многими наградами. Но не только за них они трудятся. Они создают историю своего института, своей страны.


Александр ПЕТРОВ

Фото Екатерины КАЗУНИНОЙ

Читайте также
Клиентка тверского салона красоты стала жертвой грабителя

Родить – нельзя погодить: Ситуация с демографией в Тверской области требует срочных мер, и они принимаются

Родить – нельзя погодить: Ситуация с демографией в Тверской области требует срочных мер, и они принимаются

Кто будет жить в Тверской области в ближайшие десятилетия – мы, наши дети и внуки или другие народы?...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости