Понедельник, 24 сентября / 10:19

16+
Здоровье. Равнение на прямую!

Здоровье. Равнение на прямую!

Здоровье. Равнение на прямую!

Как избежать искривления позвоночника

Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок (как отображение современности) – одни из основных факторов, влияющих на развитие такого заболевания, как деформация позвоночника.

Нарушение осанки (то есть правильной конфигурации позвоночного столба) является самой распространенной патологией, возникающей преимущественно в детском и юношеском возрасте. Причинами так называемого приобретенного искривления позвоночника следует считать неправильную осанку (вследствие нарушений положения тела при работе за письменным столом, ношения тяжелых ранцев, неравномерного распределения веса сумок), перенесенные болезни различных органов, травмы и т.д. Однако в большинстве случаев деформации носят врожденный характер (недоразвитие позвонков, наличие добавочных и другие патологии, появившиеся еще в процессе вынашивания плода).

 

КАК ЛЕЧИТЬ

Необходимо отметить: даже если внешних признаков заболевания не наблюдается, нельзя с уверенностью говорить о том, что оно отсутствует. А вот обнаружение деформаций (с помощью рентгенографии, МРТ) на ранней стадии гарантирует успешную корректировку и минимизацию рисков хирургического вмешательства. Устранить несильное искривление осанки подвластно специальному курсу лечебной гимнастики, способствующей укреплению мышечного корсета, как итога – ослабления давления на позвоночник. Консервативная терапия в зависимости от угла деформации также включает в себя комплекс упражнений по дыхательной гимнастике, массаж, использование корсетов.

Все хирургические методики, применяемые на последних стадиях заболевания, исходя из неэффективности лечения иными способами, при усиливающемся болевом синдроме, подразумевают фиксацию позвоночника в правильном положении благодаря установке металлических конструкций. Стержни подобно крепкому строительному основанию держат «кирпичики» позвонков, образуя сращенный, единый блок. Зачастую такие операции являются крайней мерой, поскольку деформации не только визуально определяемы, но и влияют на функционирование внутренних органов пациента. Особую значимость приобретают своевременность начала лечения заболевания, комплексный подход к нему и систематический мониторинг ситуации. А обнаружить причину и выработать индивидуальный набор лечебных практик может лишь специалист.

– Ортопедические болезни связаны в основном с недоразвитием тканей организма. Люди обращаются, как правило, при обнаружении деформаций в первые месяцы жизни малыша. Заметить же родителям именно деформацию позвоночника удается крайне редко. Случаи заболевания выявляются по мере роста ребенка (при профилактических осмотрах в дошкольных и школьных учреждениях). Чаще всего причиной выступает наследственность. Поэтому к этому вопросу следует отнестись с особой внимательностью, – говорит ортопед Лечебно-диагностического центра «ВИТА-МЕД» Александр Колотов. – Большую роль в профилактике и лечении недуга по праву необходимо отдать комплексу физических упражнений (их эффективность достигается путем ежедневных занятий), в частности плаванию, игровым видам спорта. Главная цель – укрепить мышцы, которые удерживают позвоночник. Но обозначу: определение типа, стадии деформации, мер лечения и дальнейшего контроля возможны исключительно соответствующим специалистом.

Светлана  УСАЧЁВА

Фото автора

на правах рекламы

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ ВМЕСТЕ

С ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

«ВИТА-МЕД»

Ждем вас по адресу:

г. Тверь, Студенческий переулок, д. 40.

Телефоны: (4822) 78-90-78 – поликлиника

для взрослых;

(4822) 78-80-00 – поликлиника для детей.

www.vitamed-tver.ru


Читайте также
В Кашинском районе проведут антинаркотический опрос

В Кашинском районе проведут антинаркотический опрос

Чтобы узнать отношение населения к проблеме наркотизации общества

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» приняло участие в круглом столе по теме ОДН

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» приняло участие в круглом столе по теме ОДН

Заседание комиссии Общественной палаты города Твери по развитию ЖКХ, муниципальной собственности...

Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Иосифа Кобзона

Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Иосифа Кобзона

30 августа в возрасте 80 лет ушёл из жизни Иосиф Кобзон

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости