Врач-эксперт одной медицинской компании Сережина Вера рассказала о простых правилах хранения и приготовления пищи на пикнике, соблюдение которых поможет избежать отравления. Данной информацией она поделилась с журналистами РИАМО.
Врач посоветовала:
- Использовать только свежие продукты;
- Тщательно мыть руки, овощи и фрукты перед приготовлением блюд;
- Пить нужно только бутилированную воду или кипяченую воду;
- Чистить ножи и разделочные доски;
- Использовать разные доски для овощей и мяса;
- Готовить салаты прямо перед употреблением;
- Не использовать посуду, в которой раньше хранили маринады или сырое мясо.
Она посоветовала хранить продукты до момента приема пищи в сумках-холодильниках. Идеальная температура — не выше 4 градусов.
Доктор Сережина напомнила о необходимости взять с собой антибактериальные салфетки и воду для мытья рук. Она порекомендовала использовать одноразовую посуду, которую не следует мыть в реках или других водоемах.
Также необходимо соблюдать температурный режим и время приготовления блюд, так как мясо с кровью может быть опасным для здоровья.
Эксперт призвала сразу обращаться к врачу при появлении симптомов отравления: жидкого стула, болей в животе, рвоты и температуры. Только медик сможет определить причину болезни и найти патогенного.