Японские ученые из Университета Нагои обнаружили, что употребление мелкой рыбы значительно снижает риск смерти от различных причин. Об этом сообщили журналисты издания «Вечерняя Москва».
В исследовании участвовало свыше 80 000 человек в возрасте от 35 до 69 лет, за которыми наблюдали 9 лет. Результаты показали, что регулярное употребление мелкой рыбы уменьшает риск преждевременной смерти, особенно у женщин.
Ученые уточнили, что речь идет о мелких видах рыбах — белом окуне, мойве, японской корюшке и небольших сушеных сардинах. Их едят только целиком, в том числе внутренние органы, голову и кости, которые богаты кальцием, витамином А и другими ценными микроэлементами.
Именно поглощение мелкой рыбы целиком делает ее настоящей кладовой питательных веществ, необходимых для здоровья костей и сердца, а также помогают поддерживать процессы метаболизма на должном уровне. Исследователи также подчеркнули, что не нужно кушать много мойв или сардин: достаточно ее есть несколько раз в месяц.