Среда, 27 мая / 03:58

16+
Здоровый подход. Медицине прописали финансирование

Здоровый подход. Медицине прописали финансирование

Здоровый подход. Медицине прописали финансирование

По данным федеральной статистики, только 40% россиян удовлетворены качеством медицинской помощи. Пациенты отмечают нехватку врачей и трудности при записи на прием к специалистам, низкий уровень подготовки медперсонала, неразвитость материально-­технической базы здравоохранения и так далее. 

Все перечисленные проблемы тянутся своими корнями во времена 90-­х годов прошлого века. За это время система здравоохранения претерпела много изменений, и надо признать, что они принесли больше вреда, чем пользы. Недофинансирование отрасли на протяжении многих лет эти проблемы еще более обострило.

Национальный проект «Здравоохранение» должен стать той чудодейственной инъекцией, которая поставит медицину на ноги. Кроме того, буквально на днях Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения РФ до 2025 года, что обязательно должно сказаться на качестве медпомощи.

На примере Тверской области мы видим, что в сфере здравоохранения мы вправе ожидать качественных сдвигов.

Только цифры - и ничего лишнего

В первую очередь стоит отметить, что в 2019 году объем финансирования территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Тверской области увеличился на 6% по сравнению с 2018-­м. 

Таким образом, в 2019 году на эти цели будет направлено почти 20 млрд рублей, из них 5 – средства Тверского региона, 15 – из федерального бюджета. Впервые программа стала профицитной, в нее заложено на 153 миллиона рублей больше, чем требуется по нормативу. Подушевой норматив финансирования составит 15 тысяч 200 рублей на одного жителя. Увеличение финансирования затронет все виды медицинской помощи. Так, на развитие амбулаторно-­поликлинического звена будет направлено 5,9 млрд рублей. 

В сумме расходов – диспансеризация населения, создание сети межрайонных амбулаторных кардиоцентров, центров амбулаторной онкологической помощи, открытие амбулаторных кабинетов паллиативной помощи, укрепление материально-­технической базы детских поликлиник. На оказание стационарной помощи, включая дневной стационар, предусмотрено 10,4 млрд рублей. 

Белые палаты для детей и взрослых

Что же конкретно планируется сделать на выделенные средства? Остановимся, на наш взгляд, на самых важных проектах.

Безусловно, это строительство детской областной клинической больницы (ДОКБ) в Заволжском районе Твери, рядом с перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной. Уже получено положительное заключение от Главгосэкспертизы и после проведения конкурентных процедур можно приступать непосредственно к строительно-­монтажным работам. 

По окончательному проекту общая стоимость строительства ДОКБ составляет 5,7 млрд рублей, при этом часть средств пойдет на приобретение медицинского оборудования. Ранее заявлялась меньшая сумма, но на прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя смог достичь договоренности в Москве о выделении дополнительного финансирования на строительство ДОКБ. Это значительно снизит нагрузку на местный бюджет: раньше доля областного бюджета в реализации проекта была 16%, теперь только 3%.

Согласно утвержденному проекту, новое здание будет шестиэтажным, при этом один из этажей спроектирован подземным. Вместимость больницы – 420 коек, она рассчитана на 13,5 тысячи посещений в год. В стационарный блок войдут 17 отделений. Расчетная продолжительность строительства, включая подготовительный период, составляет три года. Новая ДОКБ будет самым современным медицинским учреждением региона. Она войдет в комплекс с расположенными рядом областной клинической больницей, диагностическим центром Тверского государственного медицинского университета, Тверским медицинским колледжем, и все они вместе образуют медицинский кластер.

Еще одно важное решение, принятое на уровне регионального правительства, – это выделение 33 млн рублей на проведение капитального ремонта приемно-­диагностического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи города Твери. В нем создадут операционный блок, оборудуют палату интенсивной терапии на 2 койки и палаты на 6 коек с постом медсестры.

– Эта больница должна стать учреждением номер один в Твери по оказанию скорой медицинской помощи. По этой типологии можно будет в дальнейшем проводить капитальные ремонты в районных учреждениях здравоохранения, – поставил высокую планку губернатор Игорь Руденя.
В этом году запланирован ремонт также тверских городских поликлиник №№ 1, 2, детской городской поликлиники № 1, Завидовской сельской амбулатории, Великооктябрьской амбулатории, ЦРБ Ржевского, Пеновского и Рамешковского районов, областного клинического кардиологического диспансера, родильного дома № 2 города Твери, детского санатория «Радуга».

Скорая помощь

Много нареканий вызывает и работа «Скорой медицинской помощи». Как повысить ее эффективность, в начале этой недели обсуждалось на совещании с участием губернатора. Добиться желаемого результата (чтобы «Скорая» отвечала всем современным требованиям) поможет внедрение современной системы управления службой скорой помощи, обновление автотранспортного парка, создание единого диспетчерского центра и его интеграция с системой «112». Все это направлено на обеспечение грамотной диспетчеризации звонков, маршрутизации «скорой», сокращение времени прибытия бригад по вызовам.

В регионе идет процесс объединения служб «Скорой медицинской помощи» Твери и Калининского района. Планируется создание обособленных структурных подразделений службы в Твери, поселках Эммаусс, Медное, Орша Калининского района. Определены места размещения дополнительных подстанций в Заволжском, Пролетарском и Московском районах областной столицы. Ведется работа по созданию единого диспетчерского центра «103». А также апробация работы врачебно­-консультативного пункта и поста медицинской эвакуации в диспетчерской Тверской станции «Скорой медицинской помощи». В ряде муниципалитетов начата тестовая эксплуатация мобильного роутера LTE450 для обеспечения надежной связи. 

Но все это не позволит повысить качество медицинской помощи, если не будет решена кадровая проблема, возникшая из­за очень скромной оплаты труда медиков.

Зарплаты будут подняты. Правительством региона в 2019 году принято решение направить более 153 млн рублей на повышение заработной платы работников «Скорой помощи» Твери и Калининского района. Врачам выездных бригад Тверской станции скорой медицинской помощи и отделения «Скорой помощи» Калининской ЦРБ предусмотрены дополнительные выплаты в размере 30 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу – 14,4 тыс. рублей.

ФАПы к людям ближе

В числе актуальных задач – сделать первичную медицинскую помощь более доступной для сельских жителей. С этой целью в регионе открываются модульные фельдшерско-­акушерские пункты (ФАПы). Таковые с начала этого года были оборудованы в деревне Филиппково Бежецкого района, селе Хотилово Бологовского района, селе Ильинское Вышневолоцкого района, поселке Никольское Торжокского района, селе Беле-­Кушальское и деревне Кумордино Калининского района, селе Кучино и деревне Лосево Кимрского района и так далее. 

На днях этот список пополнился еще одним ФАПом в Торопецком районе. Он оснащен необходимой медицинской мебелью и оборудованием: электрокардиографом, пульсоксиметром, дефибриллятором, глюкометром, стерилизатором, тонометром, холодильником. Внутри, кроме кабинета для приема пациентов, находятся процедурный кабинет, санузел и котельная. Предусмотрено помещение и для проживания медицинского работника. Стоимость нового ФАПа составила более 4 млн рублей, средства были выделены из федерального бюджета. 

Работа по открытию новых ФАПов будет продолжена. Задача – чтобы в населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности, то есть не более 6 км от места нахождения человека (это примерно час пешком или 15 минут на общественном транспорте).

Для сельчан наличие ФАПов жизненно важно: немногие могут себе позволить частые визиты в ЦРБ. Благодарны сельские жители и за организацию мобильных бригад медиков, которые регулярно отправляются в районы Тверской области и консультируют пациентов.

Пригласите доктора

Конечно, когда в муниципалитетах не хватает специалистов, мобильные бригады служат этакой палочкой­-выручалочкой. Необходимо все­-таки искать решение проблемы, чтобы молодые специалисты приезжали работать в небольшие поселения.

Один из вариантов – это простимулировать финансово. С этой целью в 2019 году врачам и фельдшерам, трудоустроившимся на работу в сельской местности Тверской области, выплатят еди­новременные компенсации на общую сумму 23,5 млн рублей. По программе «Земский доктор» из федерального бюджета на эти цели выделят 14,1 млн рублей, из регионального – 9,4 млн рублей.

Размер «подъемных» для врачей по программе «Земский доктор» – 1 млн рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей.

Также в Верхневолжье действует региональная мера поддержки по привлечению и закреплению на селе медицинских работников среднего звена. На единовременные компенсации этой категории специалистов в 2019 году в областной казне заложено 7,5 млн рублей. Размер выплаты – 300 тыс. рублей. Еще один принципиально важный момент – с 2019 года по инициативе губернатора Игоря Рудени снято ограничение по возрасту для претендентов на получение этого вида поддержки. В 2018 году в Тверской области единовременные выплаты при переезде на село были назначены 33 врачам и фельдшерам, а также 21 медработнику среднего звена.

Результаты надо подождать

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» и принимаемые дополнительные меры должны повысить качество медицинской помощи. Одним из показателей эффективности работы будет служить снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни до 74 лет к 2021 году. Так что поживем – увидим. И оценим уровень отечественной медицины.

Анна СМОЛИНА

421
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости