Четверг, 22 апреля / 23:08

18+
Здравница особого значения: Детский туберкулезный санаторий в Торжке отмечает юбилей

Здравница особого значения: Детский туберкулезный санаторий в Торжке отмечает юбилей

Здравница особого значения: Детский туберкулезный санаторий в Торжке отмечает юбилей
фото: из архива санатория

Вот уже 75 лет Митинский санаторий помогает детям, болеющим туберкулезом. В тверском регионе это единственное учреждение такого профиля. За годы его работы были и периоды развития, и время оптимизации, но санаторий по-прежнему ежегодно принимает юных пациентов. Здесь ребята не только лечатся, но и учатся, развивают свои способности, обретают друзей, а порой и близких людей.

Профессионализм реформами не отнимешь

Галина Григорьевна Скворцова работает в Митинском детском туберкулезном санатории (МДТС) палатной медсестрой без малого 40 лет, с декабря 1982 года.

– Когда я пришла сюда работать, санаторий был рассчитан на 170 человек, а сегодня мы принимаем только 50, – поделилась Галина Скворцова. – Значительно уменьшилось и число сотрудников. В определенный момент у нас не стало своей лаборатории, рентген и зубного кабинетов, психолога и логопеда, кружка труда для мальчиков и кройки и шитья для девочек.

По рассказам Галины Григорьевны, раньше здесь была и сильная научная база. Специалисты Митинского санатория, в том числе и медсестра Скворцова, ездили в Санкт-Петербург, Москву и другие города на научно-практические конференции. Приезжали столичные специалисты и в Торжок – также обмениваться опытом.

Сейчас многое изменилось, но самое главное осталось – это люди, которые любят свою профессию и своих подопечных.

Подали руку помощи

Сегодня в санатории есть все необходимое для качественного лечения детей: оборудованный процедурный и физиокабинет, кабинет ЛФК. Поддерживаются связи с местной детской поликлиникой, а при необходимости на компьютерную томографию ребят возят в Тверь.

Несколько лет назад здесь построили газовую котельную, сделали капитальный ремонт – заменили окна и кровлю на средства областного бюджета. А в прошлом году привели в порядок физиокабинет, в процедурный кабинет установили кондиционер и жалюзи согласно санитарным нормам. В комнате досуга сделали косметический ремонт, а современное оборудование сюда помог приобрести тверской благотворительный фонд «Рука помощи».

– Хочется создать благоприятные и комфортные условия пребывания детей в нашем санатории. Мы стараемся делать все возможное, но, к сожалению, не всегда хватает средств. Приятно, что находятся неравнодушные люди среди жителей города, которые не отказывают в помощи. Например, не раз в обновлении мягкого инвентаря помогал И.А. Агаларов, – рассказала главврач санатория Светлана Лизура.

Вместе с тем, перед учреждением стоит ряд нерешенных задач. Руководство санатория призналось, что требуется замена оборудования пищеблока, мебели в палатах и учебных комнатах, сантехники и спортплощадки.

 Лечить и воспитывать

Ежегодно в МДТС больше 200 детей со всех уголков Верхневолжья поправляют здоровье. У одних ребят – закрытая форма туберкулеза, некоторые контактировали с больными людьми, у третьих – измененные туберкулиновые пробы. Даже в пандемию санаторий не закрылся ни на день – перерыв в лечении просто недопустим.

Дети проводят здесь от 3 до 18 месяцев, в зависимости от курса лечения и тяжести заболевания. Поэтому санаторий буквально заменяет им дом и школу, а медсестры и воспитатели – порой и родителей.

– Работа у нас не только медицинская, но и воспитательная, – отметила палатная медсестра Галина Скворцова. – Например, я должна выполнять инструкции, предписанные врачом, общаться с детьми и их родителями. К каждому ребенку нужно найти подход: когда-то пожалеть или научить, а также спросить с них. А дети у нас сложные, с серьезными диагнозами, нередко из неблагополучных семей.

После таблетки – в музей

В привычный распорядок дня детей входит, конечно, комплексное лечение. Это не только лекарства и определенная диета, но и физиотерапия, лечебная физкультура, например, гимнастика и подвижные игры на свежем воздухе. А его в санатории хоть отбавляй, вокруг многолетний сосновый лес. Поэтому аэротерапия – одно из основных «лекарств» для ребят.

Дети здесь же и учатся, учреждением заключен договор с Мирновской средней общеобразовательной школой. Благодаря индивидуальному подходу к каждому ребенку становится лучше и качество знаний, да и интерес к занятиям появляется.

– Санаторий больше был похож на школу-интернат с домашней обстановкой, причем с высоким качеством образования, – поделилась Анна Платова, отдыхавшая здесь в 2013–2015 годах. – Мне удалось даже подтянуть проблемный предмет и получить хорошую подготовку для поступления в колледж. После ужина и по выходным мы совершали долгие прогулки по живописным берегам Тверцы, по Митинскому лесу, в музей под открытым небом в Василево.

Навсегда в ее памяти остались веселые и дружные дискотеки по выходным, множество интересных прогулок и занятий на свежем воздухе и некоторые преподаватели, например, завуч Любовь Еремеева и преподаватель физкультуры и музыки Вячеслав Еремеев. 

После уроков – всевозможные дополнительные и досуговые занятия: спортивные, интеллектуальные, патриотические, подготовка к тематическим праздникам. Ребята посещают Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке, мастер-классы в городских библиотеках. Несколько раз побывали в музее вертолетов на базе Центра переучивания летного состава.

18 марта всех сотрудников и пациентов ждет большой праздник, посвященный юбилею туберкулезного санатория в Митино. 75 лет - это важная дата не только для его сотрудников, но для тысяч ребят, которые благодаря ему сохранили здоровье, обрели друзей и прекрасные детские воспоминания.

Кстати, в одной из социальных сетей отдыхающие даже создали группу – для общения и поиска друзей. Некоторые воспитанники до сих пор поддерживают дружеские отношения с врачами и воспитателями. В санатории нам рассказали, что есть даже две пары, которые у них подружились и потом создали семьи. Вот поистине целебный эффект.

Ирина ТЮРИНА

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Будем стремиться к максимальному охвату наших детей оздоровлением и отдыхом. Наша основная задача – это демография, а демография – это здоровое, образованное, активное подрастающее поколение.


Из истории санатория

Митинский детский туберкулезный санаторий около Торжка создан в 1946 году. Он разместился в зданиях, где в годы Великой Отечественной войны находился госпиталь для раненых с фронтов Ржевского и Калининского направления. До 1949 года здесь поправляли здоровье ослабленные дети, а затем санаторий перепрофилировали в туберкулезный.


24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.


467
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости