«Здравствуй, пицца, Новый год!»: шеф назвал три блюда для идеального праздника | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

«Здравствуй, пицца, Новый год!»: шеф назвал три блюда для идеального праздника

21:12

13 декабря 2024

597

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Что приготовить на стол в год Змеи 2025

Самый любимый праздник уже стучится в двери. Уже во многих квартирах, чистя мандарины, включают «Иронию судьбы», пересматривают «Служебный роман» и смеются над меняющим профессию Иваном Васильевичем. Новый год уже на носу, а с ним и его покровитель – Зеленая Деревянная Змея. Так что же поставить на стол, чтобы наступающий год прошел хорошо? Подробнее в материале портала «МК в Твери».

феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Змея – хищница, и помнить об этом нужно обязательно. Поэтому, если вы хотите добиться расположения восточного символа в новом году, то на столе обязательно должны появиться блюда из курицы, индейки и мяса.

Но не откажется Змея и от… пиццы! За рецептом итальянского блюда мы отправились в ресторан Felicita, который расположился на улице Трехсвятской – настоящий портал в сердце Италии с ее аутентичной атмосферой и уютом.

феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Здесь (и лишь в нескольких ресторанах России) есть помпейская дровяная печь, в которой такое привычное блюдо получается удивительно вкусным.

феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

О тонкостях приготовления пиццы нам рассказал Георгий – шеф-пиццайоло ресторана.

Казалось бы, может ли пицца появиться на традиционном новогоднем столе, который обычно ломится от обилия салатов вроде селедки под шубой и оливье? Может! Ведь это универсальное блюдо.

И действительно – начинка у пиццы может быть самой разной: от вегетарианской до супер-мясной, что уж точно будет по нраву восточному символу 2025 года. Георгий поделился с нами секретами приготовления пиццы, но не только на словах – шеф продемонстрировал и эффектную подачу.

Готовить мы решили пиццу «Пепперони», в которой сочетаются томатный соус, немного острые колбаски Пепперони и сыр Моцарелла. Пожалуй, именно она является самой настоящей классикой среди всего многообразия пицц.

– Один из самых главных моментов в приготовлении пиццы, самая важная часть – это тесто. Если мы сделаем вкусное, правильное, хорошее и тонкое тесто, то мы сможем поймать баланс всех ингредиентов, – отмечает Георгий, подчеркивая, что тесто не должно быть «хлебным», будто мы собираемся испечь булочки.

Для приготовления «Пепперони» шеф использует неаполитанское тесто. Его секрет в том, что на приготовление уходит целых два дня: оно делается на специальной закваске, которая настаивается не меньше 18 часов.

Раскатав тесто в стандартную форму, Георгий добавляет все ингредиенты, после чего отправляет пиццу в печь. Печь в ресторане привезенная прямо из Италии: температура в ней достигает 400 градусов, а пицца там выпекается от двух до трех минут.

феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Такую пиццу можно приготовить и дома, но это займет чуть больше времени – в духовке она будет выпекаться от 10 до 15 минут, – делится лайфхаком шеф-пиццайоло, украшая уже готовое блюдо листьями базилика.

А во время приготовления можно заняться привычными делами. Например, посмотреть любимый новогодний фильм или продолжить распутывать гирлянды, что иногда делается не один час.

«Без пасты никуда!»: простой и вкусный рецепт

Не всегда блюда высокой кухни можно попробовать только в ресторане, их можно приготовить и дома. У Георгия есть рецепт вкуснейшей пасты, которую он также советует поставить на стол, встречая 2025 год.

Итальянская паста с соусом арабьята – это тоже классический вариант, знакомый каждому из нас. В блюде сочетаются лапша, курица и томатный соус арабьята. Для приготовления спагетти нужно сварить до состояния аль денте, дома это займет порядка 4-5 минут. При обжаривании курицы шеф рекомендует добавить на сковороду немного куриного бульона. По готовности птицы в сковороду добавляется уже готовая лапша, после чего следует соус и специи.

феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Какие специи лучше добавить? – интересуемся мы.

– По стандарту мы добавляем соль, немножко перца и обязательно пробуем: томатный соус может немножко кислить, поэтому лучше добавить немножечко сахара, чтобы сбалансировать вкус.

В конце в пасту добавляется тертый пармезан, благодаря чему блюдо «стягивается». Затем с помощью щипцов пасту красиво выкладывают на тарелку, украшая сверху тертым пармезаном и веточкой базилика. В Felicita, кстати, используется домашняя лапша.

– Лапшу мы делаем сами. Берем два вида муки – пшеничную и итальянскую, желтки и немного воды и соли, – раскрывает секрет Георгий. Оказывается, в его семье есть традиция: когда все собираются за одним столом, он готовит пасту с курицей и грибами, добавляя сливочный соус, – без пасты никуда!

«Итальянский мясной пирог» или почему лазанью путают с «Наполеоном»

Следующим блюдом, которым Георгий предлагает удивить гостей за новогодним столом, стала итальянская лазанья.

феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Много слухов ходит о том, что это итальянский мясной пирог, потому что он собирается по принципу «Наполеона» – слоями. Но на самом деле это не так, – шутит шеф.

Для приготовления лазаньи потребуется тесто, фарш, томатный соус, специи и сыр. В заведении тесто для этого блюда готовится так же, как для лапши – из двух видов муки, раскатывается, а слои заготавливаются по размеру формы. Дома приготовить тесто тоже возможно, но, как отмечает Георгий, это займет больше времени: от 10 до 15 минут.

Дальше все просто: выкладывается слой теста, затем – фарша, и так 7-8 раз. При этом в каждый слой добавляется томатный соус и пармезан. Когда блюдо собрано, его отправляют выпекаться на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов.

По традиционному итальянскому рецепту толщина слоев теста достигает полмиллиметра, фарша – одного сантиметра. Однако, готовя в домашних условиях, люди подбирают удобное для них соотношение:

– Кто-то старается положить больше фарша, чтобы было вкуснее, но на самом деле здесь «фишка» в том, чтобы поймать вот этот баланс, чтобы это был не пирог, – с юмором подчеркивает распространенную ошибку повар.

– А Вы дома готовите такие блюда? – интересуемся мы.

– Я много чего готовлю, даже лапшу сам делаю. Как-то неожиданно для себя купил специальную тестораскаточную машину.

– Не надоедает готовить и дома, и на работе?

– Говорят, каждый человек себя должен найти в чем-то, что ему нравится. Я на сегодняшний день понимаю, что то, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие. И, возможно, из-за этого все получается. Я живу этим, – отмечает Георгий.

феличита
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Специально для наших читателей Георгий раскрыл секрет авторского салата, который он традиционно подает к новогоднему столу.

Для его приготовления понадобится:

1. Филе бедра курицы 70 граммов;

2. Перец болгарский свежий 30 граммов;

3. Огурец свежий 40 граммов;

4. Помидоры свежие 30 граммов;

5. Зелень свежая (укроп/петрушка) 10 граммов;

6. Сыр сулугуни 30 граммов;

7. Соль и перец по вкусу;

8. Майонез для заправки 50 граммов.

Нужно обжарить куриное филе бедра с солью и перцем и дать остыть.

Пока наше куриное бедро остывает , подготавливаем наши овощи и нарезаем их соломкой. Все нарезаные ингредиенты выкладываем в тару, где будет удобно все это перемешивать. Натираем сыр сулугуни на крупной терке, добавляем в тару и перемешиваем. Далее берем наше обжаренное филе и так же нарезаем соломкой, все перемешиваем, добавляем майонез, снова перемешиваем и доводим наш салат до вкуса солью и перцем. Сверху можно украсить листьями зелени и даже очищенным гранатом – так салат будет выглядеть еще более праздничным и привлекательным!

Порой стоит привнести в жизнь разнообразия и поставить наравне с привычными салатиками что-то новенькое. Так, вместе с французским оливье вы можете подать изысканные итальянские блюда, которые не только порадуют гостей, но и задобрят Змею.

Хочу пожелать вам вкусных впечатлений, эмоций и радости! – поздравил всех с приближающимся праздником Георгий.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Твери и Лихославле будут отключать электричество 20 января

17:57 / 18.01.2025 11

Представитель города Нелидово стал бронзовым призером Кубка АМФ «Золотое кольцо» в составе сборной региона

17:37 / 18.01.2025 16

Торопецкий округ определил место для крещенских купаний

16:50 / 18.01.2025 32

В Торопце прошел фестиваль Рождества детского и народного творчества

16:27 / 18.01.2025 32

В Тверской области простились с почетным настоятелем церкви Рождества Богородицы в селе Городня Алексием Злобиным

16:00 / 18.01.2025 241

Власть кольца: спасатели помогли жительнице Старицы

15:27 / 18.01.2025 270

Поисковики открыли полевой сезон 2025 года в Тверской области

15:20 / 18.01.2025 50

Арестован мужчина, который подозревается в убийстве под Тверью пожилой пары

14:35 / 18.01.2025 140

Затруднен подъезд к купели около деревни Старцево Ржевского округа

14:10 / 18.01.2025 104

Неосторожное курение привело к пожару в многоквартирном доме Торжка

13:34 / 18.01.2025 91

Жительница Бежецка лишилась телефона после распития алкоголя в компании мужчины

13:13 / 18.01.2025 202

Детские студии Лихославля начали гастролировать по деревням

12:41 / 18.01.2025 36

МЧС: в поселке имени Крупской Твери пожар уничтожил гараж, автомобиль и дом

12:10 / 18.01.2025 224

В шести округах Тверской области утвердили границы природных территорий

11:48 / 18.01.2025 284

Баня сгорела в деревне Лихославльского округа

11:14 / 18.01.2025 116

В Оленинском округе определили места для крещенских купаний

11:07 / 18.01.2025 64

В Лихославле иностранец слил из Мерседеса приятеля 240 литров дизельного топлива

10:42 / 18.01.2025 137

Крещение Господне: приметы и традиции

10:09 / 18.01.2025 237

Пропавшая в Кашине Елизавета Васильева найдена в Удомле

09:27 / 18.01.2025 7893

Андреапольский округ направил посылки в зону СВО

09:08 / 18.01.2025 442

В поселке имени Крупской Твери заполыхал жилой дом

23:04 / 17.01.2025 2254

Артиллерийский снаряд, который найден в Ржевском округе, ликвидирован на полигоне

21:20 / 17.01.2025 276

Юные артисты театральной студии «Теремок» и Центра «Родник» из Тверской области представили спектакль «Спящая царевна» в Кремле

20:56 / 17.01.2025 204

В Тверской области может находиться Светлана Архипова, которую ищут волонтеры

20:44 / 17.01.2025 614

17 января 1945 года советские войска освободили Варшаву

20:12 / 17.01.2025 187

Двухквартирный дом сгорел из-за короткого замыкания в Тверской области

19:45 / 17.01.2025 855

Почти три тысячи тверских бизнесменов пользуются видеонаблюдением от «Ростелекома»

19:11 / 17.01.2025 128

На трассе в Тверской области легковушка, сдавая назад, столкнулась с другой машиной — пострадали 4 человека

18:57 / 17.01.2025 1557

В Осташкове два курьера мошенников получили сроки за преступления

18:45 / 17.01.2025 166

Польский позор: страна невыученных уроков прошлого

18:29 / 17.01.2025 262