Суббота, 16 января / 23:39

16+
Здравый подход: с ковидом борются, но и о других направлениях не забывают

Здравый подход: с ковидом борются, но и о других направлениях не забывают

Здравый подход: с ковидом борются, но и о других направлениях не забывают
фото: правительство региона

Главным вызовом 2020 года для всех стала коронавирусная инфекция. Но она не помешала модернизировать медучреждения тверского региона, строить больницы и отмечать юбилеи

В уходящем году всем пришлось перестроиться под новые условия. Жители региона в целом научились работать из дома, носить маски и перчатки, регулярно мыть руки и пользоваться антисептиком. Рынок подстроился под спрос: если весной средства защиты днем с огнем было не найти, то сегодня они есть в любой аптеке и супермаркете.

Медики, превозмогая страхи, привыкли работать в «красной зоне» и продолжают рисковать здоровьем ради других. Их работа не остается неоцененной: в тверском регионе прошли десятки акций в поддержку людей в белых халатах, пациенты не устают их благодарить. Тем, кто непосредственно контактирует с коронавирусной инфекцией – в инфекционных госпиталях или на «Скорой», получают дополнительные выплаты, причем не только федеральные, но и региональные.

На сегодняшний день в регионе работает 11 инфекционных госпиталей. Пандемия в значительной степени способствовала перевооружению многих медицинских учреждений региона. В течение года в областную клиническую больницу, в ЦРБ Ржева, Вышнего Волочка, Нелидово и других муниципалитетов поступали аппараты искусственной вентиляции легких, рентген-аппараты, компьютерные томографы, дефибрилляторы и прочее необходимое оборудование.

А недавно Минздрав России одобрил проект модернизации первичного звена здравоохранения Тверской области на 2021–2025 годы. На ремонт районных больниц, строительство детских поликлиник, приобретение машин «скорой помощи» и медицинского оборудования на 5 лет заложили 5,6 млрд рублей.

В декабре в регионе началась и вакцинация от коронавируса. Для этого открылись прививочные кабинеты на базе поликлиник горбольниц № 1 и № 7, больницы «Скорой медицинской помощи», в поликлинике Вышневолоцкой ЦРБ.

 

Централизация

Коронавирус не помешал развиваться региональной системе здравоохранения в целом. В этом году продолжилась реформа Тверской службы «Скорой медицинской помощи».

Напомним, что в 2019 году объединили Тверскую и Калининскую станции СМП, создали Единый диспетчерский центр. Теперь к ним подсоединены Ржевская и Вышневолоцкая подстанции. На следующем этапе к системе диспетчеризации подключат Торжокский, Кимрский и Конаковский районы. В 2021 году предстоит консолидировать всю службу «Скорой помощи» Верхневолжья.

Кроме того, заметно улучшилась материально-техническая база станций «Скорой помощи». В 2020 году ее автопарк пополнили 43 новых автомобиля.

 

Строим!

В Твери началось строительство детской областной клинической больницы. Через три года на пустыре между ОКБ и перинатальным центром имени Е.М. Бакуниной должна стоять современная клиника, рассчитанная на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год.

Между тем, в этом году в Твери заработала еще одна детская больница, которую долго ждали жители микрорайона Южный. Это хорошо оснащенное, удобное и современное медучреждение.

 В 2020 году в Тверской области продолжили возводить новые модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Их установили в 15 муниципалитетах: д. Луги Андреапольского муниципального округа, д. Рачево Краснохолмского района, д. Кривцово Нелидовского городского округа, д. Красное и Устиново Кимрского района и др.

Такие ФАПы значительно повышают качество помощи на селе. Оснащение их на достаточно высоком уровне: есть электрокардиографы, дефибрилляторы, приборы для определения глюкозы в крови и многое другое.

 

Дело техники

В этом году больницы региона пополнились оборудованием, необходимым не только для лечения ковида. В Тверском онкологическом диспансере по нацпроекту «Здравоохранение» установили 3 эндоскопические стойки экспертного класса. В первичном сосудистом центре городской больницы № 6 города Твери появился новый аппарат УЗИ экспертного класса, 2 аппарата получило отделение рентгенодиагностики. В 6 детских поликлиник Верхневолжья по нацпроекту закупили новые рентгеновские комплексы. А в детской поликлинике № 2 установили новую мебель, телевизоры, информационные киоски, оборудовали игровые зоны. Все это помогает без проблем записаться к нужному специалисту, а время ожидания приема врача провести в комфорте.

Ирина Тюрина

Цитата:

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Модернизация системы здравоохранения в Верхневолжье продолжается. У нас запланировано строительство Бежецкой ЦРБ, детских поликлиник в Кимрах, Торжке, Вышневолоцком городском округе и других муниципальных образованиях. Также появятся новые ФАПы и офисы врачей общей практики.


439
Читайте также

Мешок тверского Деда Мороза легче инфляции

Мешок тверского Деда Мороза легче инфляции

Что дарят жители Тверской области друг другу на Новый год

В Тверской области проходит акция «С Новым Годом, ветеран!»

В Тверской области проходит акция «С Новым Годом, ветеран!»

Члены партии «Единая Россия» поздравляют фронтовиков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости