Среда, 21 августа / 08:06

16+
Зеленый свет СНИЛСа

Зеленый свет СНИЛСа

22.12.14 | 11:56

Печать
Зеленый свет СНИЛСа

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования ‑ зеленая пластиковая карточка ‑ является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны такие данные, как страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); фамилия, имя, отчество застрахованного лица; дата и место рождения; пол; дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным. На этот счет заносятся данные о страховом стаже, а также начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина. Эти данные впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер, что упрощает порядок учета и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий.

Страховое свидетельство выдается на всю жизнь, поэтому его важно оформить еще в детстве. Для регистрации детей в возрасте до 14 лет в территориальный орган ПФР должен обратиться один из родителей ребенка. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Анкета застрахованного лица заполняется папой или мамой на основании свидетельства о рождении ребенка и заверяется подписью родителя. Присутствие самого ребенка при представлении родителем Анкеты не требуется.

Если же ребенку 14 лет или он старше этого возраста, то зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования он может самостоятельно. Для этого юному гражданину нужно придти в территориальный орган ПФР с паспортом и заполнить Анкету застрахованного лица.

Необходимость регистрации детей и подростков в системе обязательного пенсионного страхования вызвана внесением изменений в нормы законодательства. Так, с 2014 года гражданам России начали выдавать универсальные электронные карты, благодаря которым можно получить государственные, муниципальные услуги, облегчить участие в программах медицинского и социального страхования. СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, такие, как предоставление бесплатных лекарств, ежемесячной  денежной выплаты, льготных путевок, в том числе и детям.

В этом году Отделением Пенсионного фонда по Тверской области выдано более 40 тысяч страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования, из них более 19 тысяч ‑ гражданам в возрасте до 18 лет.

122
Читайте также
В Белом обсудили проблемы района

В Белом обсудили проблемы района

Представитель Бельского отделения партии «Единая Россия» встретился с жителями

Селигер назвали одним из самых загадочных мест на Земле

Селигер назвали одним из самых загадочных мест на Земле

Селигер имеет еще одно название — Осташковское озеро

На фестивале «Нашествие» росгвардейцы возвращали родителям потерявшихся детей

На фестивале «Нашествие» росгвардейцы возвращали родителям потерявшихся детей

Дети терялись на огромной территории фестивальных площадок

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости