Суббота, 23 марта / 05:11

16+
Земляк преподобного Нила. К 105-летию Героя Советского Союза Михаила Матвеева

Земляк преподобного Нила. К 105-летию Героя Советского Союза Михаила Матвеева

Земляк преподобного Нила. К 105-летию Героя Советского Союза Михаила Матвеева

К 105­-летию Героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Алексеевича Матвеева (1914–1944)

Село Жабны нынешнего Фировского района Тверской области прославлено в нашей истории тем, что здесь родился великий подвижник благочестия преподобный Нил Столобенский. Ныне в селе возрождается духовная жизнь, которую поддерживает и наполняет глубоким содержанием скитоначальник отец Лаврентий.

01.jpg

А 6 мая 1914 года в Жабнах родился Михаил Алексеевич Матвеев – будущий летчик Военно-­воздушных сил Балтийского флота в Великой Отечественной войне. Окончив в Ленинграде школу фабрично-­заводского ученичества, он работал на заводе «Красный ударник», учился в аэроклубе, увлекался парашютным спортом. В 1936 году Михаил переехал в Москву, окончил Центральную парашютную школу Осоавиахима, работал пилотом-­инструктором на Украине, затем в Торжке, а с 1940 года – в  Кимрском аэроклубе.

В Красную Армию Михаила призвали в августе 1942 года. Он служил командиром звена в 1-­й школе первоначального обучения пилотов Военно­-воздушных сил Военно-­морского флота в Куйбышеве (ныне Самара), а в 1943 году окончил курсы по подготовке командиров звеньев ВВС ВМФ СССР при Ейском военно­-морском авиационном училище, действовавшем в эвакуации в Куйбышевской области.

В начале ноября 1943 года прибыл в Ленинград  – в состав 7­-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота. Этот полк был преемником 57­-го штурмового авиаполка, воевавшего в действующей армии c 22 июня 1941 года. Он принимал активное участие в январе 1943 года в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, штурмовал позиции противника перед началом операции на широком участке фронта с целью отвлечения внимания фашистов от намеченного участка прорыва. Во время форсирования Невы и прорыва переднего края обороны немецких войск в полосе наступления 67-­й армии штурмовики Ил­-2 из состава полка непрерывно действовали впереди наступающих войск. Они обеспечивали  продвижение, подавляли артиллерийские батареи, командные пункты, уничтожали подходящие резервы. 1 марта 1943 года приказом наркома ВМФ Николая Кузнецова за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, полк был преобразован в 7­-й гвардейский.

Первые два боевых вылета Матвеев совершил 7 ноября 1943 года. После третьего вылета ему вручили гвардейский знак. В январских боях 1944 года по разгрому фашистов под Ленинградом и окончательному снятию блокады наш земляк действовал бесстрашно. После одного из воздушных боев он вернулся на базовый аэродром Котлы на поврежденном самолете, а пока его машину вводили в строй, вылетел в бой на Ил­-2 раненого товарища. За героизм, проявленный в этих боях, Михаил был награжден орденом Красного Знамени.

В конце февраля 1944 года Матвеев в числе 12 штурмовиков совершил налет на фашистскую воздушную базу. После первого удара запылали несколько двухмоторных «Юнкерсов-­88», стоявших в готовности с бомбовым грузом. Один из них поджег Матвеев. Следующий удар наши штурмовики нанесли по противоположной, восточной, стороне летного поля, где находилось более 20 «Юнкерсов». И снова возникли очаги пожаров. Попытки вражеских истребителей «Фоккевульф­-190»  и «Meссершмитт­-109» взлететь и атаковать группу были пресечены нашими истребителями сопровождения. После этого Ил­-2 пошли в третью атаку на тщательно замаскированную отдельную группу самолетов. Всего за этот вылет балтийцы уничтожили и вывели из строя 18 «Юнкерсов».

Весной 1944 года штурмовики-­балтийцы чередовали удары по сухопутным целям с атаками кораблей противника. В одном из полетов Матвеев, преодолев заградительный огонь, потопил фашистский транспорт. В другом бою в Финском заливе он отправил на дно сторожевой катер. Эффективным оказался и удар по железнодорожному эшелону, стоявшему под разгрузкой боеприпасов. В течение нескольких часов на станции раздавались мощные взрывы. За этот успешный полет Матвеев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

23 марта 1944 года в Финском заливе был обнаружен фашистский караван: два транспорта, четыре сторожевых корабля и девять сторожевых катеров. Штурмовики немедленно поднялись в воздух. После нанесения удара один из транспортов загорелся. Группа Матвеева атаковала сторожевые корабли, командир накрыл бомбами один из них. При выходе на вторую атаку Матвеев увидел, как самолет одного из его ведомых, Каштанкина, окутался дымом. Горящий Ил­-2 пошел вниз и врезался во второй сторожевой корабль. В этом бою наша группа уничтожила пять вражеских судов.

Вскоре Михаил Алексеевич был назначен командиром эскадрильи. В первом же бою в этой должности его штурмовик в районе цели принял бой с несколькими «Фоккерами». Матвеев искусно довернул самолет, воздушный стрелок Шебилкин дал очередь, и «Фоккер» упал в море. Вскоре в бою над караваном судов противника экипаж Матвеева сбил еще три «Фоккевульф­-190», что для штурмовика, имеющего иные задачи, было исключительным достижением.

Интересно, что в апреле–мае 1944 года командиром 9-­й штурмовой авиадивизии ВВС Балтийского флота, в которую входил полк Матвеева, был Герой Советского Союза (будущий дважды Герой) полковник Василий Раков – уроженец деревни Большое Кузнечково Кувшиновского района, соседнего с Фировским, родным для Матвеева.

19 мая 1944 года эскадрилья нашего земляка провела сразу две операции: удар по фашистскому аэродрому и атаку крупных морских сил. В то время как наши истребители блокировали аэродром, штурмовики атаковали корабли. Матвеев обрушил на врага смертельный груз методом топмачтового бомбометания. Во время этого полета командир эскадрильи и его ведомые пустили ко дну две быстроходные десантные баржи с личным составом и повредили сторожевой корабль противника.

Капитан Матвеев отличился и в боях при прорыве обороны противника на Карельском перешейке в середине июня 1944 года. Здесь его гвардейцы лишь за один день разрушили 18 дзотов, уничтожили два танка, две минометные батареи, зенитную батарею, семь пулеметных точек. Газета «Летчики Балтики» писала 18 июня: «Гвардии капитан Матвеев и его летчики успешно штурмовали и потопили транспорт водоизмещением 1200 тонн, разрушили служебные здания в порту и пирс». Снова отличился стрелок его экипажа Алексей Шебилкин, сбивший четвертый по счету «Фоккер».

В одном из вылетов Матвеев заметил группу фашистских тральщиков, очищавших оживленный фарватер. В результате первой атаки нашего штурмовика головной тральщик потерял ход и нарушил строй, другой тральщик летчики пустили на дно.

В летной характеристике Матвеева есть такие строки: «Смел, решителен. Прекрасно владеет самолетом-­штурмовиком Ил­-2. Техника пилотирования отличная. Умело и тактически грамотно сочетает в бою мощность огня с маневром своего самолета. Бомбит и стреляет отлично. Одним из первых овладел новой тактикой нанесения комбинированных бомбоштурмовых ударов по кораблям противника по методу топмачтового бомбометания. Участник прорыва обороны противника под Ленинградом и на Карельском фронте».

Эскадрилья, которой Матвеев командовал, лидировала в полку по боевым показателям. Лишь за два месяца она сделала 271 вылет, уничтожив свыше 30 кораблей, 22 артиллерийские батареи, 11 минометных батарей и немало другой техники противника.

23 июля 1944 года Михаил Алексеевич увеличил свой боевой счет – поджег корабль противника. В тот же день командир 7-­го гвардейского штурмового полка майор Антон Карасев и ведущие групп штурмовиков, в том числе и Матвеев, провели командирский облет большого участка фронта для выявления огневых средств противника на направлении предстоящего  наступления.

24 июля штурмовики, возглавляемые гвардии капитаном Матвеевым, нанесли мощный удар по узлу сопротивления противника. Первая их атака вызвала замешательство на шоссе, по которому проходила немецкая автоколонна. Второй удар, произведенный с малой высоты, стоил противнику шести автомашин и до сотни солдат и офицеров. При проведении третьей атаки самолет Матвеева был подбит зениткой и врезался в землю. Это был 98-­й боевой вылет отважного летчика-­штурмовика.

19 августа 1944 года командиру эскадрильи 7-­го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота гвардии капитану Михаилу Алексеевичу Матвееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженцы села Жабня разных эпох – преподобный Нил Столобенский и летчик-­штурмовик Михаил Матвеев – защищали нашу землю разными средствами: один – молитвой, другой – силой современного оружия, но достигли единой цели.

Михаил СЛАВИН

Читайте также
Подозреваемую в убийстве жительницу Тверской области взяли под стражу

В Твери во дворе дома Киа сбил женщину

В Твери во дворе дома Киа сбил женщину

Пострадавшая самостоятельно обратилась в медучреждение

В Лихославле теперь можно купить билеты на пригородные поезда через автомат

В Лихославле теперь можно купить билеты на пригородные поезда через автомат

Раньше приобрести билеты можно было только в кассе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости