Воскресенье, 19 августа / 10:22

16+
«Земский» губернатор

«Земский» губернатор

31.10.14 | 13:01

Печать
«Земский» губернатор

Афанасий Николаевич Сомов (1823–1899) вошел в историю в первую очередь в качестве «губернатора­долгожителя». Ни до, ни после него ни один начальник Тверской губернии не исполнял эту должность столь продолжительный срок. Сомов был назначен 31 марта 1868 года, а ушел в отставку 3 мая 1890 года. Двадцать два года его правления в Твери – это целая эпоха.

Сопоставляя даты российской истории, увидим, что сюда уместились и реформы Александра II, и русско­турецкая вой­        на, и покушения на царя­освободителя и его гибель в 1881 году, и почти все правление Александра III. Губернатор был крепкого здоровья и до последних лет, несмотря на седину, сохранял «необыкновенно розовый и свежий цвет лица».

Афанасий Сомов был уроженцем Воронежской губернии, происходил из старинного дворянского рода. Окончил морской кадетский корпус в Петербурге, но службу оставил лейтенантом и в дальнейшем по военному ведомству не служил. По воспоминаниям современников, человеком он был светским, но устраивать сам балы и приемы не любил, считая связанные с ними расходы напрасным расточительством. За эту черту над ним подсмеивались, хотя беззлобно – другим он веселиться не мешал. Вообще, по характеру тверской губернатор был человеком деликатным, добрым, внимательным к подчиненным. Последние этим пользовались. В порядке вещей среди тверского чиновничества при Сомове было обращаться к нему с полуофициальными просьбами, посвящать губернатора в свои личные и семейные дела, естественно, с уклоном в сторону пожелания повышения по службе. Но губернатор, казавшийся душкой и будто бы целиком занятый ухаживаниями за дамами бальзаковского возраста, был на удивление зорок, когда дело касалось подбора лиц на действительно ответственные губернские должности.

Сомов вошел в историю как «земский» губернатор. Его правление стало периодом расцвета земского движения в Тверской губернии. Хотя земская реформа началась в Твери еще при Багратионе, основные плоды ее довелось пожинать Сомову. Губернатор хорошо понимал важность и очень высоко оценивал деятельность тверского земства, особенно в области медицины и образования. Имена М.П. Литвинова, П.П. Максимовича, Н.В. Верещагина прославили тверское земство на общероссийском уровне. Почти все руководители и многие видные деятели земства были, прямо сказать, не «ура­патриоты». Но, как и его предшественник Багратион, Сомов не обращал внимания на политическую благонадежность.

При сотрудничестве с губернской администрацией в 1884 году была открыта больница­приют для душевнобольных в Бурашеве – уникальный опыт такого рода не только в России. В 1870 году в Твери открылась женская учительская школа, а в 1888 году на средства земства она получила новое здание, отвечавшее всем требованиям к учебным заведениям. К началу 1890­х тверское земство располагало сетью из более сотни больниц и около тридцати библиотек, на службе земства состояло порядка двухсот учителей в сельских школах. Разумеется, этого было недостаточно. Однако, учитывая, что народное образование и здравоохранение в губернии создавались почти с нуля в 1870–1880­х годах, прогресс был колоссальный.

По­прежнему на высоте оставалась тверская статистика. Секретарь тверского статистического комитета Василий Иванович Покровский состоял за свои либеральные взгляды под надзором полиции. Это не помешало ему при поддержке Афанасия Сомова издавать образцовые для своего времени работы по изучению крестьянских хозяйств губернии, а губернатор представил секретаря статкомитета к ордену св. Анны 3­й степени.

Разумеется, политика правительства Александра III, направленная на свертывание реформ его отца, так или иначе находила свой отклик и в Твери. Но пока губернатором был А.Н. Сомов, он старался ничего не менять во внутренней жизни губернии. Это устраивало и земство, и правительство – поскольку никаких социальных потрясений в эти годы в Тверской губернии не отмечалось.

«Тверские губернские ведомости» вплоть до 1890 года, то есть до ухода Сомова в отставку, продолжал возглавлять редактор Иван Фёдорович Петропавловский, работавший в газете еще с начала 1850­х годов. Редакция отметила свое пятидесятилетие в январе 1889 года большим юбилейным материалом. Эпоха губернатора Сомова стала началом расцвета газеты, продолжившегося в 1890­х – начале 1900­х.

Сам губернатор имел несколько пристрастий, хорошо заметных, если пролистывать номера «Тверских губернских ведомостей» его времени. Первым и основным была благотворительность. Скуповатый в личной жизни губернатор любил заниматься благотворительностью в жизни общественной. Тверское благотворительное общество «Доброхотная копейка», которое было открыто еще при П.Р. Багратионе в 1866 году, при А.Н. Сомове достигло расцвета. При обществе существовала благотворительная столовая для бедных, ночлежный приют. Ремесленное училище (ныне колледж имени А.Н. Коняева) обязано своим существованием Сомову не меньше, чем Коняеву. Из средств губернатора выдавались четыре стипендии для небогатых учениц тверской Мариинской женской гимназии и одна – для школы Максимовича. Губернатор поощрял меценатство. Особенно нужно отметить деятельность Василия и Николая Аваевых, тверских купцов, основателей знаменитых больниц и богаделен. Благотворительность находила множество представителей в уездных городах. В этот период губернская газета, публиковавшая протоколы заседаний уездных городских дум, отмечала, что нищих в городах практически не осталось, хотя, к сожалению, в уездах с этой бедой справиться не удавалось.

Еще одним предметом внимания губернатора была пожарная служба. Сомов лично выезжал на пожары, поощрял появление добровольных пожарных обществ и оснащение их современной техникой.

Губернатор очень любил городское благоустройство и понимал в нем толк. За годы его правления он шесть раз получал правительственные благодарности за успехи в этой области. Одним словом, Афанасия Сомова в Твери очень любили и потом с ностальгией вспоминали его время.

 

Афанасий Николаевич Сомов, уже будучи сенатором, был награжден орденом св. Александра Невского и чином действительного тайного советника, высшим возможным для гражданского чиновника.

Павел ИВАНОВ

Читайте также
На запад Тверской области надвигается гроза

На запад Тверской области надвигается гроза

Предупреждает ГУ МЧС России по Тверской области

В Спирово пожилых людей обучают в "Школе корреспондента"

Школьники Вышневолоцкого района стали участниками эколого-патриотического палаточного лагеря

Школьники Вышневолоцкого района стали участниками эколого-патриотического палаточного лагеря

Под Вышним Волочком открылся палаточный лагерь «Зеленая планета – это МЫ»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости