Вторник, 7 апреля / 23:08

16+
Жарковский район – ровесник Победы

Жарковский район – ровесник Победы

Жарковский район – ровесник Победы

В середине прошлого века дома, изготовленные на местном ДОКе, доставлялись в Антарктиду, сейчас сильная сторона этого предприятия – мебель

Этот лесной район, который славится своими удивительной чистоты реками и озерами, месторождениями торфа и известняка, был образован в марте 1945 года как административное образование Великолукской области, а после ее упразднения в 1957-м он влился в состав Калининской области. 75 лет по меркам истории – совсем немного, но Жарковская земля помнит и распри между Московским и Великим Литовским княжествами, и Смутное время, и административные реформы Петра Первого, революции и Великую Отечественную…

В 1708 году при разделении России на губернии территория нынешнего района вошла в состав Смоленской губернии, к которой относилась вплоть до очередной административной реформы в 1944 году.

В 1905 году на реке Меже обосновался лесопромышленник Елагин, который привлек местных крестьян и наемных рабочих на заготовку древесины и ее сплав в Велиж и Ригу. Этот промысел не остановила и революция 1917 года. В 30-е годы в деревне Борки была образована сплавная контора и построен лесопильный цех. А в 1931 году на новенькую железнодорожную станцию Жарки прибыл первый поезд.

В начале Великой Отечественной войны территория района была оккупирована германскими войсками, жарковскую землю удалось очистить от врага только в феврале 1942 года.

– Военное лихолетье, – говорит много писавшая на эту тему Татьяна Смирнова, ответственный секретарь редакции газеты «Жарковский вестник», – вошло в историю жарковской земли подвигами многих людей. Прежде всего, надо вспомнить имена генерала Льва Михайловича Доватора, конница которого действовала в тылу врага, оттягивая на себя силы противника, и командира партизанского отряда Константина Сергеевича Заслонова. За 8 месяцев оккупации от деревень Волнушки, Борки, Бобылевка осталось только три дома. Есть у нас и своя Хатынь – деревня Волково. За помощь партизанам оставшихся в деревне подростков и немногочисленных мужчин немцы заперли в сарае и заживо сожгли на глазах их матерей, жен и детей.

В семи братских могилах жарковской земли покоятся 1315 солдат и офицеров Красной Армии, из которых каждого шестого нашли ребята из поискового отряда «Межа». С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись свыше 2,5 тысячи бойцов – более половины современной численности жителей района.

Почти сразу после освобождения жарковской земли от захватчиков началось строительство завода по производству стандартных домов – предприятия, которое сегодня известно как Жарковский ДОК. Первую продукцию завод начал выпускать уже в 1944-м. В середине прошлого века дома из местного ДОКа поставлялись даже за границу и полярникам в Антарктиду. Современная реконструкция предприятия произошла в 2003 году, когда оно влилось в состав столичной компании по производству офисной мебели «Феликс». И сегодня Жарковский ДОК – это высокотехнологичное градообразующее производство, на котором трудится примерно каждый пятый житель района.

– История жарковской земли, – рассказывает Татьяна Васильевна, – неотделима от судьбы Поречской ордынской пустыни – мужского монастыря, образованного на берегу реки Ордынки в XV веке двумя иноками московской обители. Наибольший расцвет монастыря пришелся на середину XIX столетия, когда в монастыре засияли золотые купола каменных храмов. Благополучие обители обеспечивали купцы, которые сплавляли свой товар по рекам Меже и Двине к Балтийскому морю. В богоборческое время пустынь была разорена и закрыта, а позже на ее территории была оборудована лесопилка. Возрождение древней обители началось только в XXI веке. В 2007 году была заново освящена восстановленная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Новая страница истории храма началась благодаря неравнодушным жителям. Именно люди, которые умеют и хотят работать, и есть главное достояние района.


592
Читайте также

До 7 лет тюрьмы могут получить граждане России, нарушившие карантин

Коронавирус, нерабочая неделя, поддержка бизнеса: Главное за неделю

Коронавирус, нерабочая неделя, поддержка бизнеса: Главное за неделю

Топ важный событий уходящей недели по версии РИА «Верхневолжье»

В тверской детской больнице №3 открылся кабинет охраны зрения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости