Среда, 23 мая / 08:27

16+
Железная дорога… в квартире

Железная дорога… в квартире

28.11.14 | 12:39

Печать
Железная дорога… в квартире

В какие игрушки играли пацаны в военное и послевоенное время? Понятно, что танки, самолеты были любимыми. Аркадий Рылков провел детство в доме на Ленинградском шоссе, и война буквально проходила рядом – и гусеницами техники, и стройным тактом черных сапог пехоты. Тяжелая техника будоражила умы мальчишек, заставляла брать в руки инструмент и неумело вырезать себе первые игрушки. Аркадию было пять лет, когда отец доверил ему ножик. Были изрезаны и исколоты пальцы, но зато появились и танки, и самолеты с крутящимися пропеллерами, и первые парусники.

Аркадию, единственному из трех сыновей, досталась отцовская «рукастость». Он эту способность пронес через всю жизнь, развил до мастерства, научил сотни пацанов видеть в моделизме не просто голую технику, но творчество. Сегодня Аркадий Николаевич Рылков – известный и уважаемый в области моделист. Ему 84 года, но он по­прежнему собирает модели, ювелирно подгоняет мельчайшие детали.

Кстати, можно поспорить, что Аркадий Николаевич – единственный, у кого в Твери есть большая модель железной дороги. В тесной квартире хранить такую модель можно, только поднимая ее вдоль стены, как койку на корабле.

У него в комнатах удивительный мир миниатюр. Здесь подвижные железнодорожные составы разных эпох, танки, парусники, военные корабли, даже тверские храмы в миниатюре.

– Моделизм – это искусство, когда умозрительный образ ты воплощаешь в жизнь и он дает зрителю полное представление о прототипе. Это не просто техника, это творчество, – говорит Рылков.

Аркадий Николаевич окончил Конаковское художественное ремесленное училище, получил разряд, но по специальности не поработал, «ушел с головой в комсомол». Взыграла теткина кровь, как он признается. Родная тетя Аркадия Николаевича – Зинаида Тимофеева, прославленная тверская партизанка, замученная фашистами.

Рылков много раз менял профессии, работал даже в районной газете (по окончании отделения журналистики высшей партийной школы) в Фировском районе, и везде создавал судомодельные кружки, всегда рядом с ним были мальчишки с эсминцами в руках.

– Я учился вместе с ребятами. В Конаковском доме пионеров мы начали делать барку в четыре мачты, без чертежей, как могли. А потом, когда мальчишки пошли ее пускать на реку, барка утонула: люки палубные были открыты, а метацентрическую высоту мы не рассчитали. Были слезы, но барку выловили, а уроки физики учли.

Аркадий Николаевич держит в руках японский эсминец и немного грустно признается, что и сейчас отправился бы на реку его пускать, да не с кем и лодки нет гоняться за моделью.

У Рылкова нет моделей статичных – все двигаются, причем скорость модели также пропорциональна скорости прототипа.

– Мое хобби – не делать ничего, что не движется. Это такой внутренний протест против статики: я не люблю, когда что­то стоит, если оно должно двигаться.

Он с мальчишками поездил по всему Союзу, побывал на всевозможных соревнованиях, до сих пор удивляется, как ребята вытерпели.

– Они ходили в кружок по шесть­семь лет, несколько раз в неделю. Хороший большой корабль делается минимум два года. У них хватало терпения доводить дело до конца, чтобы корабль в итоге показывал всю свою силу на соревнованиях.

Сейчас уже даже не верится, что в советское время моделизм был частью начальной подготовки технических специалистов, к нему никогда не относились поверхностно.

– Еще в 1930­х годах, когда был брошен клич «кадры решают все», по стране раскинулась сеть производственного обучения, открылись ремесленные училища, стали усиливать технические кружки в школах, уже в 1937 году в Калинине появилась областная станция юных техников. Это одна линия воспитания технических кадров. Если пацана с малых лет не научить трудиться и думать, из него не вырастет специалист. Не обязательно это должен быть технарь, но это человек, который умеет работать головой и руками, который принесет реальную пользу своей стране. Мои мальчишки – это сегодня великолепные специалисты: инженеры, офицеры, художники, руководители учебных заведений. Все они выросли в кружках, в терпении к своему делу, в радости за долгожданные успехи. Я всегда говорил, что мне все равно, какую стезю они выберут, лишь бы приносили пользу. А сегодня…

О том, что «сегодня», можно не говорить, все и так понятно. В Твери действует кружок судомоделирования во Дворце творчества детей и молодежи, кое­где по области без всякого финансирования тянут лямку школьные кружки, которые держатся на представителях старой гвардии. И нет больше в весенних ручьях кораблей, нет больше азарта соревнований на прудах.

– Если мы хотим, чтобы Россия была промышленно развитой, научной державой, нам нужно поднимать то, что уронили, – говорит Аркадий Рылков.

Он прав, и он не может не знать, что сегодня интерес к технике, ее истории и устройству вновь поднимается. И, может, не так активно на «флоте», но в сфере железных дорог движения много. В кругу энтузиастов ведется научное изу­чение трамвайной техники, современных и исторических составов железнодорожного транспорта. Этим ребятам сегодня уже не увидеть с Горбатого моста грохочущее чудовище – паровоз «Иосиф Сталин», как видел его мальчишкой Аркадий Рылков, они видят поезда скоростные, но у Аркадия Рылкова по­прежнему бывает много гостей, для которых его модели – не чудачество, не игрушки, а реальная жизнь в меньшем масштабе. Он и сегодня мастерит, хотя уже не так активно: признается, что подводит зрение. Он верен принципу «нельзя без движения» – надевает очки и берет в руки пинцет. В выходные могут приехать внуки, и тогда со стены опустится большая железная дорога, застучат колеса…

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте также
В России запретят жарить шашлыки

В России запретят жарить шашлыки

На время ЧМ-2018 будет введен особый противопожарный режим

В единстве наша сила!

В единстве наша сила!

4 мая прошел фестиваль «В единстве наша сила», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной...

8, 9 мая ветераны могут проехать в легковом такси бесплатно

8, 9 мая ветераны могут проехать в легковом такси бесплатно

Таксисты выразили готовность возить ветеранов бесплатно

Тверские ведомости