Воскресенье, 7 июня / 10:31

16+
Железнодорожники со станции Калинин день и ночь трудились для нужд армии

Железнодорожники со станции Калинин день и ночь трудились для нужд армии

Железнодорожники со станции Калинин день и ночь трудились для нужд армии
Фото: Росреестр

В каждой семье есть родственники, которые прошли через Великую Отечественную войну. Их рассказы о пережитом, как правило, были всегда скупы. Но чем меньше остается фронтовиков, тем ценнее становится каждое воспоминание о том, какой ценой была заслужена Победа над фашистами. 

В преддверии 9 Мая сотрудники Управления Росреестра по Тверской области создали свой архив из материалов, посвященных своим родным, – ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Самые интересные статьи мы решили разместить на нашем сайте. 

Депо – как второй фронт

До начала войны мой прадед, Сергей Александрович Каменский, был железнодорожником, работал мастером в депо станции Калинина. 

Когда немцы подходили к Калинину, был приказ, чтобы ничто не досталось врагу. Паровозы и вагоны, которые нельзя было отремонтировать, пускали под откос, оборудование и инструменты прятали, топили в прудах.

12 октября 1941 г. семьи железнодорожников были эвакуированы, в том числе семья моего прадеда. Вместе с другими семьями железнодорожников их отправили в Казахстан. Прадед с сослуживцами задержался в городе, чтобы уничтожить склады и продовольствие. В числе последних они успели сесть на дрезину и поехали в сторону Клина… В районе станции Чуприяновка их нагнал фашистский самолет и сбросил бомбу, погибли два товарища.

После освобождения Калинина 16 декабря 1941 года они вернулись в родное депо и стали восстанавливать подвижной состав и паровозы для нужд армии. Трудились день и ночь. Отдыхали и спали здесь же, на рабочем месте.

За доблестный труд во время Великой Отечественной войны указом Верховного Совета СССР за подписью Молотова мой прадед Сергей Александрович Каменский был награжден орденом Ленина. Этот орден до сих пор хранится в семье. 

После войны он так и трудился в депо. Все сыновья его работали на железной дороге. По памятным датам всегда всей семьей, а в ней было 6 детей, говорили о военном лихолетье. И когда они вспоминали – все плакали, потому что война – это горе всему народу. Поэтому мы должны помнить и никогда не забывать своих родных, которые внесли свою лепту для победы в Великой Отечественной войне.

Юлия ПЕТРОВА, ведущий специалист-эксперт отдела общего обеспечения Управления Росреестра по Тверской области 

749
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости