Старейшая в Кашине гражданская постройка, южный корпус Николаевского Клобукова монастыря, возведенный в последней четверти XVII века, еще несколько лет назад находился в состоянии, близком к катастрофическому. Кровли считай что не было, стены «вело» в разные стороны, в подвале стояла вода. В довершение всех бед корпус начали было реставрировать в середине 2000-х, но не слишком добросовестные «реставраторы» обошлись со зданием до того грубо, что его состояние стало хуже, чем до «реставрации».
Побывать тогда в Кашине довелось с архитектором и искусствоведом Артуром Галашевичем. Артур Адамович горевал, хватался за сердце, но сделать было ничего нельзя. В финансировании реставрации по программе «Культура России» (это федеральная программа реставрации памятников такого уровня, когда на работы требуются неподъемные для местных бюджетов десятки и сотни миллионов рублей) было отказано. Тогда даже думалось – навсегда.
В конце минувшего года дело сдвинулось с мертвой точки. Усилиями архитекторов, монастыря, краеведов федеральное финансирование было возобновлено. По скорректированному прежнему проекту, но с участием новой подрядной организации (теперь это ООО «Домострой») работы в 2013–2014 годах продолжились. Они запланированы и на 2015 год. По масштабу эти работы не столь масштабные, как реставрация Тверского Императорского дворца, но по значению для Кашина, да и для всей Тверской области ничуть не менее важные.
Предполагается не только вернуть прежний облик южному келейному корпусу и примыкающим к нему Макарьевской часовне и Алексеевской церкви середины XIX – начала XX веков, но и благоустроить целый гектар примыкающей к монастырю территории с двумя монастырскими прудами и берегом Кашинки. Город вновь получит первоклассный туристический объект. А со временем реставрация может дойти и до старейшего в Кашине здания – Троицкого собора (в настоящее время руины этого здания законсервированы). Жаль, Артур Адамович до этого радостного события не дожил…
Что же особенного в южном корпусе Клобукова монастыря? Буквально на глазах в последние месяц-два начали, как по волшебству, открываться старинные стены с узорчатыми наличниками, карнизы с поребриками и сводчатые арки. Корпус был построен в лучшую пору формирования русского национального зодчества, еще не затронутого европейскими влияниями.
Надзор за ходом работ осуществляет Сергей Гаврилов – архитектор с сорокалетним опытом реставрации крупнейших русских памятников средневековья. Сергей Александрович приезжает иногда по нескольку раз в неделю. Как всякий настоящий мастер, он ворчит и полагает, что что-то можно было бы лучше, что-то – дешевле, но не менее качественно. Однако и он положительно отзывается о работе бригады (на корпусе задействовано более десятка человек). Иногда рабочих приходится учить, но не тому, как сделать хорошо, а – чтобы была именно реставрация. Известковую обмазку, например, которая выявит на стене древнюю кладку во всех ее шероховатостях и неровностях, будут делать по технологии XVII века – кожаной перчаткой, а не шпателем.
– Вы к нам приезжайте по осени, – приглашает прораб Игнат Белов. – К ноябрю планируем закончить фасад, у здания появится новая медная кровля. Вид будет уже окончательный снаружи, а на зиму запланированы работы в интерьерах.
Фасадные работы в самом разгаре. От первоначальных наличников до реставрации оставался только один, да и тот уцелел лишь наполовину. Доверили доложить его до полного совсем молодому мастеру – Андрею Кузнецову. Андрею всего 22, он с некоторым смущением фотографируется на фоне своей работы. Сделана она неплохо. Для такой деликатной работы используется только старинный кирпич, его аккуратно растесывают до нужного размера и вновь используют.
К сожалению, корпус за свою долгую и трудную жизнь перенес столько ремонтов, что подлинный свод сохранился только один – в подвале. Да и тот придется перекладывать. Кирпичи его висят «на честном слове», и внутри свод весь сейчас закрыт плотной опалубкой. Однако по проекту своды будут восстановлены не только в подвале, но и в старой теплой церкви, где когда-то располагался престол в честь преподобного Макария Калязинского.
С этим святым в монастыре связано многое. В Кашине Матфей Кожин принял монашество, прожил около десяти лет. Рядом с южным корпусом располагается поздняя (начала XX века) часовня-футляр над кельей, в которой жил, по преданию, сам преподобный. Келья, увы, не сохранилась, сейчас там установлена ее деревянная копия, но более любопытно, что до революции рядом с ней имелся небольшой ключик с водой, существовавший еще в средние века.
Ключик и был, между прочим, одной из причин, почему южный корпус был в таком состоянии до недавнего времени. В советское время нарушили старый дренаж, и вода пошла прямо под фундамент. Теперь дренаж делается заново, требует больших усилий реставраторов. Сразу возник вопрос: «А что будет с ключиком?» Игнат Белов честно признался, что ответа не знает, а анализа воды он не проводил.
Что касается дальнейших планов по использованию южного корпуса, то настоятельница монастыря Варвара (Иванова) надеется, что в первом этаже разместятся складские помещения, а во втором – жилые и монастырский музей.
Вообще, перемены в Клобуковом монастыре очень радуют. И в первую очередь – ее настоятельницу и насельниц. Вокруг реставрационных лесов и заборов пышно цветут розы и гладиолусы на клумбах. У обители большие надежды, что с помощью федеральной программы Клобуков монастырь превратится в настоящую жемчужину Кашина. Впрочем, он ей является и сейчас!
Фото автора