Четверг, 21 января / 07:52

16+
Жить работой, дышать творчеством: Центром культурной жизни в Сандово безоговорочно считается местный ДК

Жить работой, дышать творчеством: Центром культурной жизни в Сандово безоговорочно считается местный ДК

Жить работой, дышать творчеством: Центром культурной жизни в Сандово безоговорочно считается местный ДК

Учреждения культуры районных центров и поселков – это их сердце и душа, отражение всей их жизни. Сюда люди идут отдохнуть, отвлечься от повседневных дел.

Заглянем в Сандово. Центром культурной жизни безоговорочно является местный ДК. Только недавно здесь закончился ремонт входной группы, и любимое место сандовчан стало и с фасада привлекательнее. Здесь проводятся все значимые районные мероприятия. Ежедневно сюда спешат ребята и взрослые на занятия и репетиции. У них есть большой выбор: в ДК работают 25 коллективов художественной самодеятельности. При этом 5 коллективов имеют звание «народный» и «образцовый».

Родители стараются своих чад приводить на кружки с детсадовского возраста. Дети быстро втягиваются в творческий процесс и, становясь старше, продолжают посещать занятия. В этом большая заслуга коллектива Дома культуры. Педагоги увлекают своих воспитанников личным примером, находят у ребят искорки таланта и помогают им раскрыться.

Артисты всех поколений не только с успехом выступают на родной сцене, но и защищают честь ДК и Сандовского округа на различных областных и межрегиональных конкурсах.

Большое событие в культурной жизни Сандово – это выступления народного театра. Каждый год коллектив радует зрителей премьерой. Администрация всячески поддерживает деятельность ДК. По сегодняшним меркам можно считать большим достижением, что ребята занимаются бесплатно и родителям не приходится выкладывать кругленькую сумму за выезды на конкурсы.

В районе ежегодно реализуется творческий проект «Новый праздник на селе», который с успехом проходит в каждом поселении. Авторы проекта культработники районного ДК Елена и Владимир Финагины. Первым запустили «Праздник Топора» в д. Топорово. Пришелся по душе сельчанам и праздник Малины в д. Большое Малинское.

– В условиях пандемии мы старались также не оставить без культурно-досуговых мероприятий наших сандовчан. «Группа в контакте «Сандовский Районный Дом Культуры» доступна всем, кто идет в ногу с культурой района, – говорит директор МУК «Сандовский РДК», заслуженный работник культуры РФ Владимир Финагин.

Напарники в творческом процессе клубных работников – сотрудники Сандовской межпоселенческой центральной библиотеки. Они постоянно находят новые форматы работы, и не только с читателями.

Всевозможные акции, конкурсы, проекты рассчитаны на все возрасты и интересы. Кроме того, на базе библиотеки действуют клуб местных поэтов «Творяне», «Надежда», центр серебряных волонтеров Сандовского района «Родник», клуб людей с ограниченными возможностями «Вера», клуб молодого избирателя, «Я – избиратель», клуб «Рябинушка» (Большемалинская с/б).

Ежегодно Сандовская библиотека и ее филиалы поддерживают проведение всероссийских акций «Библиосумерки», «Библионочь», «Ночь искусств». Библиотекари  активно участвуют в общественной и спортивной жизни муниципалитета.

Так, более 10 лет они помогают в проведении Дня округа «Сандово – Медовый спас русской провинции» и являются организаторами Медовой ярмарки, областного слета пчеловодов, получившего статус межрегионального.

Еще одно интересное направление деятельности – краеведческая программа «Путешествие по родному краю». В начале этого года работники центральной районной библиотеки принимали участие в областном конкурсе-фестивале «Тверская земля: история, события, люди» с проектом «Велопробег как новая форма пропаганды краеведческого материала», где заняли второе место.

 Центральная библиотека служит и выставочным залом. Здесь свои работы декоративно-прикладного творчества выставляют жители района. В этом году  резьбе по дереву были посвящены выставки В.Т. Суомолайнена «Многоликое дерево» и М.А. Шумилова «Ремесло, приносящее радость». Прошла выставка картин учащихся Сандовской ДШИ «Посвящаю тебе» и другие.

Во время пандемии библиотекари в онлайн-режиме представили своим читателям краеведческие проекты, викторины, онлайн-фотовыставки, театральную зарисовку. Интересно и познавательно в онлайн прошел цикл виртуальных экскурсий по мини-музею Топалковской сельской библиотеки «Связь времен».    

Сегодня меняется понимание культурного досуга. И современные учреждения культуры вынуждены искать новые формы общения с аудиторией, использовать новые механизмы для привлечения зрителей, для организации самодеятельного творчества. И пусть задача это непростая, для людей, занятых любимым делом, она, несомненно, по плечу.

Елена ЗОТОВА

 


843
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости