Понедельник, 24 февраля / 00:19

16+
Жители Андреаполя отметили 78-ю годовщину освобождения города

Жители Андреаполя отметили 78-ю годовщину освобождения города

Жители Андреаполя отметили 78-ю годовщину освобождения города
Фото из архива Андреапольского краеведческого музея

Декабрь 1941-го. Советские войска начали разгром фашистских группировок. Перед 3-й и 4-й ударными армиями поставлена задача провести Торопецко-Холмскую наступательную операцию. Главный удар должна нанести 4-я армия в направлении Пено – Охват – Андреаполь – Торопец – Великие Луки.

Задача была выполнена. 10 января наши войска освободили Пено и Соблаго, 13-го – Охват, 15-го – окружили Андреаполь, а на следующий день его освободили. Уличные бои были очень ожесточенными, но враг отступил. А сам Андреаполь после освобождения даже попал в стихотворение Михаила Матусовского: «В Киле бомбили. В Туле вздули. Из Андреаполя драпали. У Триполи всыпали. А теперь на Дону тону!». Это стих напечатал в 1943 году журнал «Крокодил».

3.jpg

78-я годовщина освобождения, как всегда, прошла торжественно. По традиции, памятные мероприятия начались с митинга и возложения венков и цветов ко всем мемориалам и братским захоронениям округа. С праздником андреапольцев поздравил губернатор Игорь Руденя. «Воинская слава вашего края является частью героического наследия Верхневолжья. Мы чтим мужество и патриотизм защитников Отечества, которые не щадили жизни, чтобы изгнать врага с родной земли. Воины и мирные жители, пройдя сквозь огонь сороковых годов, навсегда оставили в памяти поколений немеркнущие примеры отваги и несгибаемой силы. Низкий поклон победителям – фронтовикам и труженикам тыла», – говорится в телеграмме главы региона.

Поздравил земляков и глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник. Он напомнил, что на днях президент Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию, где сказал: «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить реальные факты».

– 2020-й – год 75-летия Победы, Год памяти и славы, объявленный президентом, – добавил глава. – Достойно встретить этот юбилей –наш святой долг и обязанность. Для нас, наследников Великой Победы, она всегда служит символом народного единства. И мы будет отмечать 9 Мая и через 100, и через 200 лет.

В Андреаполе мероприятия Года памяти и славы уже начались. В день освобождения в школах прошли тематические классные часы, малыши из детского сада «Солнышко» побывали на экскурсии в краеведческом музее имени Э.Э. Шимкевича и своими глазами увидели уникальные экспонаты.

1.jpg

– А в районной библиотеке была организована информационная площадка «Экипаж машины боевой», посвященная легендарному рейду танкового экипажа Гавриила Половчени, – говорит краевед Нина Баранник. – Директор музея, командир поискового отряда «Подвиг» Валерий Линкевич рассказал ребятам не только о командире, но и о его товарищах, совершивших бесстрашный рейд, показал их фотографии.

По словам Нины Евгеньевны, в этом году в городе появятся барельефы отважных танкистов. Об их подвиге Матусовский, кстати, тоже написал стихи – «Баллада о танке капитана Половчени» была опубликована в 1942 году в «Красной Звезде».

Памятные мероприятия прошли, но у поисковиков работа продолжается круглый год. На днях, 18 января, бойцы андреапольского отряда «Подвиг» имени С.В. Морозова провели рекогносцировку в окрестностях урочища Ивашково. При осмотре участка смешанного леса (по-видимому, на позициях 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии) они обнаружили останки безымянного советского солдата. Рядом – котелок с процарапанными инициалами «МВП» на внешней поверхности, ложка с теми же буквами, остатки сапог, пенал с принадлежностями для чистки винтовки, монета номиналом 3 копейки 1936 года. Еще на одного солдата сорок первого в андреапольских лесах стало меньше.

Добавим, что 9 Мая торжественные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях региона. Запланирована прямая трансляция Парада Победы в Москве и основных торжеств в городах воинской славы Твери и Ржеве. Увидеть трансляции можно будет в телеэфире, Интернете и на больших экранах, установленных в областном центре и Ржеве.

Традиционно в одно и то же время – в 15:00 по всему региону пройдет шествие «Бессмертного полка». В 19:00 будет объявлена Всероссийская минута молчания. В 22:00 состоится праздничный салют.

Татьяна ЛИРИНА

Фото из архива Андреапольского краеведческого музея  


601
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости