Понедельник, 22 октября / 02:26

16+

Живите долго

14.11.14 | 13:48

Печать
Живите долго

Прописная истина, что болезнь дешевле и легче предупредить, чем лечить, почему­то не работает в массовых масштабах. Чтобы заставить ее работать, надо изменить систему первичной медицинской помощи. Об этом шла речь на междисциплинарном медицинском форуме, который проводился недавно в Тверской медакадемии. Специалисты различных профилей обсуждали аспекты, актуальные прежде всего для медиков первичного звена – врачей общей практики, участковых терапевтов, фельдшеров.

О стратегических задачах, связанных с решением демографических проблем, говорила в своем выступлении на форуме и. о. министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая. Снижение смертности от хронических заболеваний – на этот результат нацелена региональная программа по улучшению демографической ситуации. Татьяна Николаевна озвучила первые результаты, полученные от реализации программы:

– За восемь месяцев 2014 года темпы снижения смертности в нашем регионе опередили показатели и в России, и в Центральном федеральном округе. Смертность от болезней кровообращения снизилась на 13 процентов, смертность от туберкулеза – на 16 процентов. Впервые снизилась смертность от онкопатологий.

С целью снижения смертности, увеличения продолжительности жизни с 2013 года проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. О том, каким образом проводится диспансеризация, рассказал Сергей Колбасников, доктор медицинских наук, профессор, председатель Общества терапевтов Тверской области, заведующий кафедрой ТГМА, главный внештатный специалист по терапии и семейной медицине:

– В ходе диспансеризации выделяют три группы здоровья: первая группа – здоровые лица, вторая – лица, имеющие факторы риска развития неинфекционного заболевания, третья – больные, имеющие хронический патологический процесс. В третьей группе есть три подгруппы. Важный раздел диспансеризации – динамическое наблюдение. Лица первой группы осматриваются один раз в два года, вторая группа – ежегодно, в третьей группе подгруппа А – каждые шесть месяцев, В – три месяца и С – каждый месяц.

Акцент делается на социально значимые заболевания, которые являются основной причиной смертности населения. Это болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, новообразования и сахарный диабет. Несмотря на то, что это разные заболевания, у всех у них одинаковые факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

Особое внимание уделяется пациентам с повышенным артериальным давлением, которые имеют высокий и очень высокий риск развития сердечно­сосудистых осложнений.

Образ жизни – ключевой момент в профилактических мероприятиях.

 

Существуют критерии оценки эффективности диспансерного наблюдения: уменьшение количества дней временной нетрудоспособности лиц, которые находились в течение года на диспансерном учете; уменьшение числа госпитализаций, числа вызовов скорой медицинской помощи таким пациентам; уменьшение частоты обострения хронических заболеваний, снижение числа случаев инвалидности. И самый существенный результат – снижение смертности.

Марина РУЧКИНА

Фото Юрия СУРИНА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости