Суббота, 21 сентября / 21:10

16+
Живое чудо Тверской области

Живое чудо Тверской области

12.12.14 | 12:29

Печать
Живое чудо Тверской области

Как только появилась информация о таком удивительном дереве, как сосна в кашинской деревне Судниково, сразу возникло желание поехать туда. Благодаря нашему постоянному другу, главному агроному ООО «Румелко­АГРО» Александру Волкову мы увидели это живое чудо.

…Дорога в Судниково в межсезонье отвратительная. Но, к счастью, ударившие морозы превратили осеннюю грязь в прочную корку, которая выдержит любую машину, не то что УАЗ Александра Сергеевича, так что всего через полчаса дороги из Кашина мы были на месте. На всякий случай мы  расспросили о маршруте и владельца земли, на которой растет уникальная сосна, руководителя местного крестьянско­фермерского хозяйства Юрия Хомякова.

– Ну, теперь к сосне началось паломничество, – смеется он. – Что же там такое произошло­то?

А произошло следующее. Три тверских дерева пополнили «Национальный реестр старовозрастных деревьев России». Это событие стало достоянием тверских средств массовой информации. В реестр вошли два тверских дуба (хотя это несправедливо, в городе их не два, а несколько десятков) и вот эта сосна. С дубами в Твери уже поработали специалисты центра древесных экспертиз «Здоровый лес» (Москва) в рамках их выезда в областной центр 10 октября 2014 года. Уже определен возраст одного из дубов на Головинском валу в Затьмачье. Его возраст (а значит, и его соседей) – 203 года. Таким образом, можно считать доказанным, что деревья в этой части города появились в рамках масштабных мероприятий по благоустройству городской территории при великой княгине Екатерине Павловне. А возраст «царского дуба» в старейшем городском парке­«воксале», по оценкам специалистов, еще больше (результаты измерений пока не опубликованы).

Но эти могучие дубы могут показаться детьми по сравнению с кашинской сосной. Ее заявленный возраст… 800 лет. Это чрезвычайно, невероятно много. Хотя сосна – известное дерево­долгожитель (самое древнее дерево на Земле как раз сосна остистая в Калифорнии, возраст которой около 4600 лет), но все­таки, чтобы так – и у нас… Информация пока не подтверждена, но даже если сосне несколько меньше, она явно входит в число самых старых «жителей» Тверской области.

Информация об уникальной сосне пришла в министерство природных ресурсов и экологии Тверской области от жителей деревни Судниково Кашинского района. Специалистами министерства была оформлена заявка на включение этого дерева во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» и отправлена на рассмотрение сертификационной комиссии. 20 ноября 2014 года красавица­сосна была признана старовозрастным деревом России и пополнила Национальный реестр.

Ну а мы с Александром Сергеевичем Волковым приехали в Судниково через пару недель после этого. Дорога идет по разбитому проселку к берегу Медведицы, на которой стоит эта деревня. Деревня дачная. На нижней Медведице на границе Кашинского и Кимрского районов вообще растут густые сосновые леса. И я, признаться, ожидал чего­то красивого, в лесу, на живописном берегу.

Но сначала сосна разочаровывает. Она видна издалека, никакой особой красоты издали не являет. Какой­то странной, причудливой формы ствол, на открытом месте, на поле на краю деревни, метрах в ста от ближайших домов (точнее – ближайших заборов). Нужно подойти ближе.

И лишь подойдя вплотную, испытываешь потрясение. Дерево по­настоящему огромное. Мы взяли рулетку и замерили кряжистый, будто скрученный жилами ствол примерно в метре от земли. Четыре с лишним метра в окружности… По­видимому, сосне пришлось пережить немало испытаний. В нее попадали молнии, ее крушили бури и ураганы, но она упрямо выживала и вновь тянулась вверх. Ее выжившие ветви размером с крупные сосновые деревья, какие растут, например, в тверских пригородных рощах – вдвоем еле­еле охватить.

Но откуда же такое дерево у нас появилось? Что сохранило ее от людского небрежения и алчности, да и от банального хулиганства, сгубившего столько старых деревьев? Усадеб здесь не было, никаких известий о курганах и городищах (специально проверил) в опубликованных краеведческих источниках не значится. А сосну явно чтили и берегли. За что?

 

Есть одна зацепка. На старых картах от Судникова и ниже по Медведице обозначен огромный лесной массив, называвшийся «Ширинский» или «Шернский» лес. До XX века в этих местах сохранялись предания о князе Васильке Ростовском, знаменитом герое битвы на Сити 4 марта 1238 года, взятом в плен татарами и замученном ими за отказ служить хану. Князя очень любили, современники оставили о нем восторженные отзывы, церковь прославила его как святого, а его правнучкой была святая Анна Кашинская. Хотя кажется невероятным, чтобы наша сосна могла помнить еще татаро­монгольское нашествие, но… всякие чудеса бывают на свете.
Мы очень желаем, чтобы в любом случае это замечательное дерево оберегалось и почиталось. Впрочем, почему только это? Как необходимо беречь все деревья, особенно в городах, в населенных пунктах! Каждое из них появилось благодаря чьему­то трудолюбию и заботе, заботе о нас, ныне живущих. В уважении к «зеленым легким» планеты проявляется вся наша культура и уважение друг к другу.

Павел ИВАНОВ

Фото автора

349
Читайте также
В сентябре в Торжке бродили культурными тропами и искали самородки России

В сентябре в Торжке бродили культурными тропами и искали самородки России

Самый обычный выходной новоторы делают событием

В Тверской области будет продолжено обновление парка школьных автобусов

В Тверской области будет продолжено обновление парка школьных автобусов

Об этом Игорь Руденя сообщил журналистам после заседания регионального правительства 

16 мишек из Тверской области в сентябре выйдут на свободу

16 мишек из Тверской области в сентябре выйдут на свободу

Косолапые набрали более 30 кг и готовы жить самостоятельно

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости