Воскресенье, 5 апреля / 23:32

16+
Живой сувенир на помойке: Как зоозащитники спасают символ наступившего года

Живой сувенир на помойке: Как зоозащитники спасают символ наступившего года

Живой сувенир на помойке: Как зоозащитники спасают символ наступившего года

По китайскому календарю 2020-й – год Белой металлической крысы. Поэтому накануне Нового года многие россияне покупали символ года в качестве подарка. Причем не только в сувенирных лавках, но и в зоомагазинах.

Спрос на живых декоративных крыс увеличился вдвое. Тверь не исключение: в конце декабря жители города разбирали грызунов как горячие пирожки. И мало кто думал, что будет с этими животными после праздников. Печально, но факт: многие «подарочные» грызуны оказываются на улице, где им суждено погибнуть. Хорошо, если им повезет и они попадут в клуб любителей декоративных крыс.

Спасти грызуна

Этот клуб появился в Твери около 10 лет назад и именно с целью спасения выброшенных на улицу декоративных крыс. Его работа то затихала, то возобновлялась вновь, но активисты-волонтеры всегда готовы были принять хвостатых друзей и позаботиться о них.

– Боюсь, что в середине января тверитяне будут выкидывать декоративных крыс на улицу, когда «наиграются» с ними после Нового года, – поделилась с нами руководитель тверского клуба любителей декоративных крыс и фонда помощи декоративным грызунам Ася Кузьмина. – Мы подбираем брошенных животных и прикладываем максимум усилий, чтобы найти им хозяев. Но также мы стараемся изменить сознание людей: крыса – это не игрушка, не подарок, а живое существо, о котором надо заботиться.

Клуб ведет общественную и информационную работу, участвует в выставках, благотворительных и творческих мероприятиях. Например, в июле 2019 года в Твери прошел благотворительный фестиваль «Усы–Лапы–Хвост» для помощи животным, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Собрал он не только декоративных крыс, но и хорьков, морских свинок, хомяков и др. А в декабре клуб принял участие в благотворительном аукционе и концерте «Связь поколений» в поддержку детей-сирот, организованном тверским фондом «Возрождение». Кроме того, активисты клуба побывали на самой крупной в России выставке грызунов «Усатые звезды» в Москве. Их питомцы тоже посещают общественные мероприятия, в основном в качестве фотомоделей.

Каждое мероприятие – это не только возможность найти семью для брошенных крыс, но и собрать средства на содержание и лечение животных. Активисты клуба продают сувениры с символом года: магнитики, обложки на паспорт, игрушки, которые специально делают дети-волонтеры.

Пять развенчанных стереотипов

К сожалению тверских любителей декоративных крыс, эти грызуны зачастую воспринимаются людьми как «расходный материал» или крайне неприятное животное. Ася Кузьмина поначалу и сама отрицательно к ним относилась. Но ее дочка мечтала о маленькой крыске и уговаривала маму ее завести. Переломным для семьи Кузьминых моментом стал просмотр шоу, когда змее скормили живую крысу. Грызуна было жалко, дочь, которую все это видела, тоже. И Ася вышла на клуб любителей крыс, который тогда уже существовал в Твери. Так она стала активной участницей клуба и, кажется, все-все знает про маленьких грызунов. И с ее помощью мы попытаемся сломать несколько устойчивых стереотипов о крысах.

Во-первых, декоративные животные не выживут на улице, на помойке: их либо съедят их же дикие сородичи, либо они умрут от холода и голода. Во-вторых, крысы требовательны к содержанию. У них должна быть просторная клетка, правильный наполнитель и питание. Опилки и древесные гранулы в качестве наполнителя вредны для здоровья животных. В-третьих, крысы не едят сыр. Правильное для них питание – это зерновая смесь, кусочки овощей и фруктов. Можно баловать животное творогом или йогуртом, но не сыром – он отрицательно влияет на его здоровье. В-четвертых, крысы легко обучаются различным трюкам, даже могут выполнить команду «апорт». В-пятых, декоративные крысы совсем не страшные, некоторые и вовсе породистые красавцы, как кудрявые вельветины или пушистые рексы. А еще эти грызуны умеют улыбаться, утверждает Ася.

Но главное, как и люди, декоративные крысы не могут жить без общения, без своей семьи.

– Крысы – стайные животные, их поведение похоже на отношения в семье, – рассказала нам Ася Кузьмина. – И если они подружатся с человеком, то будут и его воспринимать как члена своей семьи. Например, крысы любопытные, ласковые и очень-очень умные, прекрасно чувствуют настроение, радуются встрече. Если их полюбить, то они искренне полюбят и вас.

Ирина ТЮРИНА

Фото Антона ЧАГРОВА

На фото: Ведущая благотворительного концерта «Связь поколений» Ксения Артимович с одним из питомцев тверского клуба любителей крыс

 


352
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости