Четверг, 21 января / 11:42

16+
Живут в Будущем: семья из Бологовского района получила главный приз конкурса «Лучшее семейное подворье»

Живут в Будущем: семья из Бологовского района получила главный приз конкурса «Лучшее семейное подворье»

Живут в Будущем: семья из Бологовского района получила главный приз конкурса «Лучшее семейное подворье»
фото: из семейного архива

Этот конкурс – еще один способ привлечь внимание к таким ценностям, как продолжение рода, уважение к материнству, укрепление семьи и возрождение села. Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал: это основа, на которой строится будущее каждого человека и всего региона.

В итоге в Тверской области появился такой формат работы по нацпроекту «Демография», как семейные конкурсы. Команды, состоящие из мамы, папы и детей, уже не раз демонстрировали свои достижения и в спорте, и в творчестве. А что касается «Семейного подворья» – эта инициатива совсем свежая: в 2020 году такой конкурс прошел в первый раз.

И победила в нем семья Ренца из Бологовского района. Супруги Анастасия и Павел и их наследники: шестилетний Арсений, четырехлетняя Злата и совсем малышка, восьмимесячная Даша. Прежде чем попасть в финал регионального конкурса, они были признаны лучшими в муниципальном этапе, в котором приняли участие несколько семей района. Живет эта красивая, дружная и счастливая семья в деревне Будущее.

– До революции наша деревня называлась Святое. А при советской власти ей дали новое имя, – замечает Анастасия Ренца. – Нам нравится: наше будущее и будущее наших детей, действительно, на этой земле, там, где мы родились. Жизнеутверждающее название.

В деревне не страшно

Идею принять участие в конкурсе семье Ренца подсказал глава Кафтинского сельского поселения Виктор Миронов.

– Я к тому моменту уже из новостей о конкурсе узнала, – рассказывает Анастасия. – Еще подумала тогда: какая хорошая идея, я бы, наверное, хотела в нем поучаствовать. Вот так посмотрят люди, и кто-то скажет: а почему бы не решиться на третьего ребенка, раз те семьи все успевают, то и мы сможем. С другой стороны, кого-то это подтолкнет переезжать в деревню, заводить хозяйство. И тут как раз Виктор Валентинович звонит: мол, вашей семье непременно нужно подать заявку.

Так что я на самом деле благодарна и главе сельского поселения, и руководству района – за то, что в нас поверили. И областным властям – за то, что такой конкурс организовали. Хотя на главный приз мы не рассчитывали, победа нас удивила не меньше, чем обрадовала. Мы же только хотели показать: жизнь в деревне и трое детей – это не страшно.

Беспокойство за землю

На подворье семьи Ренца кого только нет: куры, овцы, козы, корова, телята. И даже конь.

– Мы много земли обрабатываем, – Анастасия оглядывает свои угодья. –Могли бы и больше – вон там, видите, участки лесом и бурьяном зарастают. Очень жаль, что физическое лицо не может взять в аренду больше половины гектара. А купить… это дело непростое. Сначала надо собственника найти, который в наших краях уже лет 20 не появлялся. А если найдешь, то он может заломить цену или поставить условие, мол, два гектара не продам, у меня их 20, покупайте либо все, либо ничего. Будь эта земля передана на баланс муниципалитета, думаю, было бы проще. Ну а пока муж там борщевик выкашивает каждый год. Сейчас идет речь, чтобы упростили изъятие заброшенной земли у нерадивых хозяев для передачи сельчанам, готовым на ней работать. Это было бы справедливо.

Анастасия вся расцветает, когда говорит о своем супруге и маленьких помощниках. Ей повезло влюбиться в мужчину с золотыми руками, Павел умеет все. И шестилетний сын уже проявляет серьезную склонность к технике, строительству и понимает, что мы в ответе за тех, кого приручили, – первый спешит покормить животных.

– Отец подобрал Арсению маленький топорик по руке, подарил рубанок – ну, знаете, такой, обычный, не электрический, советского образца, он безопаснее, – рассказывает мама. – Разумеется, все столярные работы проходят под бдительным папиным контролем.

Можно все

Настя вспоминает: как-то, когда первенцу было года полтора, пришли подруги, она затеяла пироги. Малыша взяла с собой на кухню и поставила на стул: давай, мол, лепить вместе. Подруги тогда удивились: он же сейчас всю кухню мукой засыплет и сам тестом перемажется. Не лень потом отмывать?

– Нет, говорю, не лень, – улыбается многодетная мама. – Лучше я сейчас отмою кухню, чем десять лет спустя буду переживать: а как там мой ребенок, сумел ли обед разогреть или голодный сидит? У нас в семье можно все. Играть с тестом и пачкать кухню? Пожалуйста. Сажать редиску и перемазаться в земле? Да запросто. А смотри-ка, Злата, у тебя редиска крупнее, чем у мамы выросла. Вырвать начисто всю морковку при прополке вместо сорняков? Никто не будет за это ругать, главное, что ребенок все это время провел на свежем воздухе и пытался по мере сил помочь, а не в телефоне сидел. И это дает результат, мои дошколята уже ответственные и достаточно самостоятельные для своего возраста люди. И очень дружные.

Это, кстати, подход профессиональный: Анастасия – учительница, работает в сельской школе.

Праздники непослушания

Моя собеседница рассказывает про пазлы – увлечение Златы. Девочка в свои четыре года собирает картины уже из тысячи разноцветных кусочков, это большой объем и кропотливый труд. Делится историями, которые Арсений сочиняет про животных: в его комнате «живут» удивительные звери, чем-то похожие на настоящих коров и овец с семейного подворья. Замечает, какая удобная штука слинг: благодаря этому Даша с самого раннего возраста включена в жизнь семьи, она везде с родителями. И заговорщически сообщает «мамин секрет»: чтобы дети чувствовали себя счастливыми, им нужно иногда устраивать «праздники непослушания». Например, сказать: а давайте не пойдем сегодня в садик. И посвятить им весь день: вместе гулять, бегать, играть, читать сказки…

Место притяжения

– Вы спрашиваете: что нужно в первую очередь, чтобы растить детей в деревне, – замечает молодая мама. – Главное – хорошие безопасные дороги. Если есть дорога и машина, то детей можно с комфортом растить где угодно. Благодаря победе в конкурсе машина у нас теперь будет: как нам сообщили, наш приз – автомобиль должен в ближайшее время до нас доехать.

С победой молодую семью поздравила, наверное, добрая сотня людей. Администрация Бологовского района, коллеги, односельчане, друзья и многочисленные родные, вплоть до четвероюродных из Москвы. Ведь в семье Ренца все родственники и свойственники поддерживают между собой живой и теплый контакт и при каждой возможности собираются вместе.

Редкий по нынешним временам пример. Чаще бывает, что после второго колена пути расходятся, особенно если судьба развела родню по разным концам России. Если к Новому году пришлют смс-поздравление – уже хорошо. Спрашиваю Ренца: в чем секрет единства их рода?

– Думаю, многое зависит от связи со старшим поколением и от образа малой родины, что сформировался в детстве, – замечает мать семейства. – Если двоюродные сестры, например, каждое лето вместе проводили у бабушки, естественно, они дружили. Если, став взрослыми, они продолжили приезжать в отпуск в родную деревню, дачи там построили – вместе играть и дружить будут уже их дети. Если детей тоже влечет туда, где стоял дом прадеда, к светлым воспоминаниям – то эта традиция пойдет в поколения. Кто любит родные места, те своих не теряют: однажды все равно встретятся в любимых краях, где играли в детстве.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото из архива семьи Ренца

 


683
Читайте также

В Тверской области подводят итоги конкурса «Грани»

В Тверской области подводят итоги конкурса «Грани»

Конкурс проходит среди журналистов по итогам 2020 года

Региональный политсовет партии «Единая Россия» поздравляет жителей Тверской области с Новым годом

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости