Суббота, 23 июня / 07:26

16+

Живые проекты

14.11.14 | 13:39

Печать
Живые проекты

Общество может и должно влиять на политику государства. Некоммерческие  организации – инструмент, с помощью которого люди могут вносить изменения в жизнь социума.

Этой осенью мне посчастливилось побывать в Берлине и своими глазами увидеть примеры работы социальных проектов в столице Германии. Один из них – «Trave­Kiez», автор которого Рольф Трамп. Благодаря усилиям инициативной группы здание бывшего детского сада превратилось в дом, куда могут приходить дети и подростки, заниматься танцами, музыкой, спортом. Здесь могут отдыхать и заниматься любимым делом все жители административного района Фридрихсхайн, и не только.

Другой пример, демонстрирующий силу гражданской позиции, – Темпельхоф­парк. Активная группа людей не позволила превратить территорию аэропорта, который был закрыт в 2008 году, в площадку для строительства. Взлетная полоса здесь стала беговой дорожкой, а поле аэропорта – благодатной почвой для садоводов­любителей.  Парк Темпельхоф – зеленый остров в центре города, где проводят уикенды, устраивают экологические инсталляции и даже показы мод.

 

Мультикультурный диалог

С 1996 года в Берлине проводится «Карнавал культур». Он собирает около пяти тысяч участников – представителей более 70 наций и народностей, проживающих в Берлине.

Гуляя по улочкам Берлина, в окнах домов можно увидеть выставки детских рисунков. Это небольшие истории о друзьях, о родителях, о дружбе. Например, девочка Аня нарисовала свою подругу Жасмин, ей десять лет, ее мама из Белоруссии, а отец из Германии. Жасмин любит собак, кошек, львов, любит и танцевать. Вот такой милый, добрый рассказ. Есть и другие: про детей, чьи родители из Украины, России, Армении, Молдавии, Вьетнама, Ирака, Болгарии…

Подобный опыт знакомства с разными культурами  можно найти и в книге, которую издали представители организации «Stadtteilmutter». Это объединение помогает мамочкам, которые приехали из других стран, адаптироваться к новой среде. В книге собраны детские рисунки.

«Коктейль»                    для обмена опытом

Этим летом на базе отдела литературы на иностранных языках Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького стартовал некоммерческий проект «Коктейль», цель которого – объединить и подружить между собой представителей разных наций, проживающих в Твери. Тверь – студенческий город, в его вузах учится много юношей и девушек из разных государств. Как правило, такие студенты общаются только между собой, в своих закрытых группах, мы мало знаем о них, они – о нас. Отсюда, от незнания, наверное, и возникает недоверие.

На наши встречи в «Горьковку» приходят люди, которые хотят узнать что­то новое о культуре и языке других народов, найти новых друзей и создать что­то своими руками. Именно поэтому обязательная часть каждого мероприятия – мастер­класс.

Мне, как руководителю проекта, интересен опыт зарубежных коллег.  Представитель берлинской общественной организации «Карусель» преподаватель Мария Мутьева поделилась секретами успеха этого центра. За 12 лет «Карусель» из объединения энтузиастов выросла в центр дополнительного образования, который посещают более 50 мальчиков и девочек. Детям предлагается изучать широкий спектр предметов, начиная от русской грамматики и заканчивая универсальным языком математики.

В «Карусель» приходят заниматься дети, чьи родители, бабушки и дедушки не хотят, чтобы их чадо утратило русский язык.

Для детей работают творческие мастерские и музыкальный театр «Карагод». Родители  устраивают походы, тематические вечера, семейные концерты – и тут всегда звучит русский язык.

 – Эти люди не те, кого нужно убеждать в пользе многоязычия, – говорит Мария Мутьева. – Они уверены, что такое сокровище, как знание русского языка, нельзя зарывать.

Сохранить русский язык и культуру призвана и общественная организация «Диалог», которая работает в Берлине уже 26 лет. Она исполняет роль интеграционного центра, ориентированного, в первую очередь, на объединение русскоговорящих жителей Берлина. 

– На занятия приходят не только русскоязычные, – рассказывает социальный работник клуба «Диалог» Ольга Хаммершмидт. – Например, на уроки лезгинки приходят русские, немцы, турки, представители кавказских народов.

В Твери зарегистрировано много общественных организаций, но значительная часть из них пассивна. Важно, чтобы общественные организации активно взаимодействовали с социумом и умели грамотно выстраивать диалог с властью. Безусловно, чтобы запустить социальный проект, нужно не только желание быть полезным. Нужно организовать площадку, где будут проходить мероприятия, грамотно информировать людей о встречах и, конечно, вкладывать в проект деньги.

 

Многообразие социальных проектов говорит о том, что люди готовы тратить свое личное время не только на себя, но заполнять его делами, полезными обществу. Они, живые, активные, хотят быть услышанными – их слышат и к ним прислушиваются.

Екатерина НОВАК

Фото автора

Читайте также
На развитие поискового движения в Тверской области выделено около  7 млн. рублей

В Калязине «Улыбка» приняла 145 детей

В Калязине «Улыбка» приняла 145 детей

В средней школе №5 работает летний оздоровительный лагерь

Селижаровские юннаты стали участниками областного слета

Селижаровские юннаты стали участниками областного слета

18 мая состоялся областной слет юных экологов и членов школьных лесничеств

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости