Пятница, 22 января / 21:19

16+
Жизнь с белого листа: почти 3 тысячи исполнительных производств в тверском регионе окончены в связи с банкротством должников

Жизнь с белого листа: почти 3 тысячи исполнительных производств в тверском регионе окончены в связи с банкротством должников

Жизнь с белого листа: почти 3 тысячи исполнительных производств в тверском регионе окончены в связи с банкротством должников

С 1 сентября этого года стать банкротом стало проще. С началом осени вступили в силу изменения в Федеральный закон, позволяющие признать себя банкротом бесплатно, без суда, уже при долгах от 50 до 500 тыс. рублей.

Подать такое заявление можно в ближайшем МФЦ. Но главное условие – завершенное исполнительное производство, в результате которого судебные приставы не нашли ни денег, ни имущества для погашения долга. Внесудебная процедура занимает около 6 месяцев.

За сентябрь, пишет «Российская газета», около 2 тыс. россиян обратились в МФЦ, чтобы воспользоваться упрощенным механизмом банкротства. Но далеко не все получили такую возможность: только 450 заявлений соответствовали критериям процедуры. По тверскому региону данных пока нет.

Напомним, что процедура банкротства граждан в России действует уже давно. Данной возможностью можно воспользоваться, если долг перед кредиторами превысил 500 тыс. рублей, а просрочка составляет 3 месяца и больше. Число банкротов за первое полугодие 2020 года в стране выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и достигло 42,7 тыс. человек. Такие цифры приводят федеральные СМИ.

А в Верхневолжье около 3 тыс. исполнительных производств на общую сумму 1,5 млрд рублей окончены в связи с банкротством должников, сообщает пресс-служба тверского УФССП.

Процесс банкротства, отмечают эксперты, довольно сложный и длительный, ведь надо рассмотреть все варианты реструктуризации долга, продажи имущества и т.п. И дорогостоящий – при долгах свыше полумиллиона рублей придется дополнительно отдать около 100 тыс. рублей. Именно поэтому и была введена упрощенная процедура – специально для малоимущих граждан.

Но это не значит, что экс-должник начинает жизнь с белого листа, временно он ограничивается в некоторых правах. Например, не может брать новые кредиты и выступать поручителем. Если гражданин менее чем за год до банкротства был ИП, то 5 лет не должен занимать руководящие должности и заниматься предпринимательством. Повторно пройти внесудебное банкротство можно только через 10 лет.

Рост числа банкротов, по мнению руководителя проекта «Федресурс» (здесь публикуются сведения о банкротстве) Алексея Юхнина, происходит из-за финансовой безграмотности россиян. Люди зачастую берут новый кредит, чтобы погасить старый, тем самым все больше залезают в долговую яму.

По информации Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО, жители региона на 1 октября текущего года были должны банкам 150,5 млрд рублей. За три квартала было выдано около 2 млн кредитов на сумму 80,2 млрд рублей – на 4,8% больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

Однако погашение кредитов в большинстве случаев обеспечивалось своевременно. По мнению экспертов Тверского отделения Центрального банка, платежная дисциплина населения Верхневолжья сохраняется на достаточно высоком уровне. Доля просроченной задолженности по сравнению с аналогичной датой предыдущего года практически не изменилась и составила 3,9%.

Однако в пандемию был введен ряд новшеств, касающихся должников. Например, с 1 сентября этого года определенным категориям неплательщиков судебные приставы предоставляют рассрочку по исполнительным документам, без обращения в суд. Ею могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, пострадавшие из-за пандемии, а также пенсионеры, граждане, получающие пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца. При этом у них не должно быть других источников дохода, а пенсия – не превышать двух минимальных размеров оплаты труда.

– Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года, – отметила помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Татьяна Шахова. – При этом сумма задолженности по исполнительным документам не должна превышать 1 миллион рублей. Данным правом уже воспользовались 2 физических лица и 4 юридических.

Для них до конца 2020 года будет действовать запрет на осмотр, арест и изъятие движимого имущества.

Ирина ТЮРИНА

Фото Леонид Смирнов

 

Узнать о наличии или отсутствии возбужденных исполнительных производств у физических и юридических лиц сегодня проще простого. Достаточно найти на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области (http://r69.fssp.gov.ru) сервис «Банк данных исполнительных производств». Доступ к сервису есть и через специальные приложения в социальных сетях.


1064
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости