Пятница, 23 августа / 13:47

16+
Жизнь в онлайне, или Сервис на уровне цифры: Облачные технологии помогут усовершенствовать работу госучреждений

Жизнь в онлайне, или Сервис на уровне цифры: Облачные технологии помогут усовершенствовать работу госучреждений

Жизнь в онлайне, или Сервис на уровне цифры: Облачные технологии помогут усовершенствовать работу госучреждений

Внедрение облачных технологий позволяет в два раза сократить бумажный документооборот и усовершенствует работу госучреждений

«Говорят, вы буквально заболели цифровой экономикой?» – как­-то спросили у президента Владимира Путина. «Я здоров, – ответил он, – но без цифровой экономики страна не сможет перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода у российской экономики нет будущего». Глава государства сравнил задачу развития в этой сфере со строительством железных дорог в конце XIX века и электрификацией России.

 

Мы в тренде

Неудивительно, что формирование цифровой экономики – сейчас задача номер один.

Это, как сказал президент, вопрос нашей национальной безопасности.

По его словам, цифровая экономика «полностью меняет уклад нашей жизни и дает новую основу для укрепления системы государственного управления, бизнеса, социальной сферы, всего общества».

Тверская область сейчас в тренде по всем ключевым федеральным направлениям развития. Цифровая экономика – не исключение. Постепенно она охватывает все сферы жизни региона.

Буквально на прошлой неделе основной темой на заседании областного правительства обсуждалась работа в Верхневолжье сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Оглянитесь назад: сколько раньше требовалось времени, чтобы, например, заменить паспорт? Как сейчас помню – прибегаешь в паспортный стол (к определенному времени!), сдаешь документы в одном кабинете, потом несешься за какой-­то справкой в другое здание, томишься в очереди, возвращаешься обратно – обед. И так по второму кругу.

Сегодня, чтобы заменить паспорт, нужно всего лишь сдать документы в одно окно МФЦ, и спустя установленное законом время вам выдадут новое удостоверение личности.

Конечно, не всегда все гладко проходит: нарекания к работе многофункциональных центров имеются – чего греха таить. Но это вопрос времени. Губернатор Игорь Руденя поставил задачу дополнительно развивать филиалы МФЦ, чтобы получение услуг «стало максимально удобным».

Более того – для нашего с вами комфорта офисы МФЦ обещают красиво оформить (будут введены единые стандарты), а территорию вокруг них – облагородить.

Как было отмечено на заседании правительства, услугами МФЦ сейчас может воспользоваться более 90% населения области. В скором будущем они станут доступны каждому жителю Верхневолжья. 

 

Первопроходцы цифрового вещания

Тверская область входит в стране в число лидеров по использованию цифровых технологий. Функционирование МФЦ – всего лишь часть технологического прогресса. Супермегапроект, реализованный в нашем регионе, – цифровое телевидение.

Тверская область стала в России первым субъектом, на всей территории которого можно в режиме повышенной четкости смотреть 20 федеральных телеканалов. Символично, что в 1955 году столица Верхневолжья стала первой в СССР, где был налажен прием программ Центрального телевидения. Теперь мы – первопроходцы технической реформы по цифровому вещанию.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на встрече с губернатором Игорем Руденей отметил, что «запуск второго мультиплекса – один из важных элементов построения цифровой экономики».

В свою очередь наш губернатор назвал цифровое телевидение «новым шагом и огромными возможностями для населения и информатизации».

На сегодняшний день в Тверской области построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций, которые обеспечивают 100-­процентный охват населения новым стандартом телевещания.

 

ЦОД­-гигант

Еще один символ цифрового прогресса – самый мощный в России и один из крупнейших в Европе Центр обработки данных (ЦОД), который начал работу в Удомле рядом с Калининской атомной станцией в сентябре прошлого года.

Это головной центр в сети проекта «Менделеев», предполагающего создание сети национальных ЦОДов на площадках рядом с АЭС. Его главная цель – обеспечение высокой безопасности важных данных клиентов, связанных с национальными интересами. На территории Верхневолжья проект реализовал концерн «Росэнергоатом» в партнерстве с ПАО «Ростелеком».

Помимо всего прочего, ЦОД­-гигант может предоставлять весь спектр услуг коммерческих дата-­центров. Традиционно это размещение оборудования. Кроме того, планируется предлагать облачные сервисы, организацию резервных ЦОДов, сервисы информационной безопасности и пр.

Система-­112 спешит на помощь

Также одним из достижений в сфере IT-­технологий можно считать внедрение на территории региона системы вызова экстренных оперативных служб 112. Она входит в контур цифровых платформ «Умный город» и «Безопасный город», которые обеспечивают комфортную, экологичную и безопасную среду.

Централизованная обработка обращений позволяет качественно и быстро оказывать помощь пострадавшим и оперативно принимать решения в случае чрезвычайных ситуаций. Например, определение геолокации звонящего может помочь, даже когда человек не в силах передать сообщение.

Трехкратное резервирование каналов связи (оптоволоконные, цифровые и беспроводные и 3G каналы) гарантирует работу сети при нештатных ситуациях.

Система используется для вызова экстренных оперативных служб: полиции, скорой помощи, пожарной охраны, аварийной газовой службы – и для связи с «Антитеррором». На единый номер 112 можно позвонить с любого телефона бесплатно и круглосуточно. 

Проект реализовал в Тверской области Национальный центр информатизации (входит в госкорпорацию «Ростех»).

 

«1С» упростит управление

Современные IT­-технологии в ближайшее время будут внедрены в Тверской области в сфере госуправления, здравоохранения, образования и культуры. На Петербургском международном экономическом форуме­-2019 губернатор Игорь Руденя подписал соглашение о сотрудничестве с директором фирмы «1С» Борисом Нуралиевым.

По словам главы региона, за счет внедрения облачных систем планируется упростить процессы управления финансово­-хозяйственной деятельностью органов власти и государственных учреждений региона:

– Это позволит в два раза сократить бумажный документооборот и расходы на содержание IT­-инфраструктуры, обеспечить оперативное получение достоверной информации о реализации в регионе важных проектов и программ, – уточнил Игорь Руденя.

Внедрение информационных технологий также сможет усовершенствовать работу больниц, детских садов, школ и учреждений культуры. Подписанное на ПМЭФ соглашение подразумевает, к примеру, обследование системы управления организации питания в детских организациях и изучение учета лекарственных препаратов в медучреждениях.

Предполагается также, что компания «1C» станет участником реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», включая разработку программ подготовки IT­-специалистов, обучение новым компетенциям преподавателей учебных заведений Тверского региона, а также предоставление студентам возможности проходить практику в организациях – партнерах компании «1С».

 

Каменный век позади

Развитие современного общества происходит таким образом, что только цифровая среда позволит отечественной экономике интегрироваться в мировое пространство. По мнению аналитиков Российской ассоциации электронных коммуникаций, такой подход к определению ключевых направлений деятельности государства вполне обоснован.

Сегодня Интернет и цифровые технологии проникли во все сферы жизни людей. Для нас уже обычное дело совершать различные финансовые операции с помощью смартфонов, компьютеров и планшетов.

«Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии», – сказал министр нефтяной промышленности одной из арабских стран, и его слова процитировал президент Путин.

– Новые технологии появляются в мире, и тот, кто опоздает с ними, очень быстро попадет в полную зависимость от лидеров этого процесса, – сказал глава государства. – Россия не может ни в коем случае этого допустить.

По сообщению российской АНО «Цифровая экономика», к 2024 году наша страна намерена осуществить «цифровой прорыв» – разработать соответствующее законодательство, модернизировать инфраструктуру, внедрить цифровые практики во всех ключевых сферах экономики и госуправления, наладить подготовку кадров. Сегодня над этим ежедневно трудятся более тысячи экспертов из бизнеса, власти, отраслевых и научных организаций. В том числе из Тверской области.

 Ирина НОВИКОВА

299
Читайте также
Тверские застройщики сыграли в «Умный дом» от «Ростелекома»

Тверские застройщики сыграли в «Умный дом» от «Ростелекома»

Система «Умный дом» от «Ростелекома» – это решение для постоянного контроля дома

С 1 августа увеличатся страховые пенсии у 90 тысяч работающих пенсионеров Тверской области

С 1 августа увеличатся страховые пенсии у 90 тысяч работающих пенсионеров Тверской области

В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области состоялась пресс-конференция...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости