Понедельник, 10 декабря / 18:09

16+

Жизнь за железом

19.09.14 | 12:13

Печать
Жизнь за железом

Под защитой железа, а лучше брони, похоже, находится подавляющее большинство владельцев квартир, коттеджей, дач, гаражей и прочей недвижимости. Решетки на окнах символизируют прочную безопасность нашего жилища.

Изготовители защиты от злоумышленников имеют устойчивый бизнес, направленный на модернизацию изделий из металла. Один из неблизких знакомых с перепугу (значит, есть что прятать) поставил бронированную дверь с тремя (!) замками, один из которых кодовый. Однажды, пребывая в состоянии эйфории по поводу чудесного приобретения, он забыл код и был вынужден призвать на помощь взломщиков из МЧС. Их специнструмент не мог взять преграду, потому что, со страху протрезвев, хозяин вспомнил, на какие кнопки надо нажимать и в какой очередности открывать замки.

В деле обороны от посягательств на имущество перебдеть нельзя. Случай с броней доказывает, что случаются провалы в памяти или просто заклинивание механизмов. Тогда сто раз подумаешь, что жизнь за железом по­своему трудна, опасна и ответственна.

Небронированные граждане с крепкой памятью помнят сладкие времена, когда двери из металла устанавливали лишь на секретные территории и склады, где находились закрома Родины и ГСМ. Труженики, включая первых, вторых и третьих лиц отдельных территорий, жили в лучшем случае за дверями из оргалита, украшенными дерматиновой обивкой. Замки были символическими, а ключи вообще прятали под коврик перед дверью. Людям не было необходимости укреплять жилище. Время было другое, не было взрывов социальной напряженности и дикого расслоения в обществе. Люди доверяли соседям, знакомым и даже случайным собеседникам. Всего лишь 30 лет назад на вокзале случайного пассажира можно было попросить покараулить чемодан и уйти по какой­нибудь крайней нужде. Ныне поклажу могут запросто вырвать даже из­под седалища. Пропало чувство доверия, зато появилась тревога, переходящая в страх за движимое и недвижимое имущество.

В начале 1990­х жизнь за железными дверями превратилась в негласный закон. Стали защищаться даже от соседей. Насмотревшись страхов по ТВ, начитавшись про ужасы в Интернете, наслушавшись про грабежи и разбои по радио, даже добродушные граждане укрепляют защиту недвижимости. Информационная агрессия перешла все границы. Это влияет на состояние общества в целом и каждой личности отдельно. Чувства взаимопомощи и коллективизма, которые были «визитными карточками» страны и показателем социального самочувствия, сейчас едва ли на грани осмеяния.

Жизнь за железом трансформирует людей, их души тоже отвердевают, превращаясь либо в лед, либо в сталь. Металлические двери и решетки – главные препятствия для «скорой» и тружеников МЧС – превращаются чуть ли не в крепостные сооружения. Вместе с «бронированными» людьми их надо брать приступом. Искренне жаль!

Нам постоянно пеняли, что мы жили за «железным занавесом». Его демонтировали. К нам хлынуло всякого­разного, от чего пришлось индивидуумам и коллективам прятаться за металл. Это не железный занавес?

Автор страстно желает получить от читателей ответы на вопросы, почему доброта переросла в равнодушие, милосердие – в злобу и зависть, чувство локтя в чувство кулака?

 

Лучшие ответы будут опубликованы.

Валерий БУРИЛОВ, «Тверские ведомости»  burilov@vedtver.ru

Читайте также
Житель Тверской области за угон получил условный срок

Житель Тверской области за угон получил условный срок

Мужчина угнал автомобиль, покатался и бросил его на улице

В Твери автоледи на Опеле сбила женщину

В Твери автоледи на Опеле сбила женщину

Авария произошла на пешеходном переходе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости