Вторник, 18 июня / 15:39

16+
Знаменитый неизвестный солдат

Знаменитый неизвестный солдат

Знаменитый неизвестный солдат

На заседании оргкомитета «Победа» в Кремле обсуждался проект Мемориала в Ржевском районе

– Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи в России особое место. Оргкомитет «Победа» призван беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира, – сказал Владимир Путин на открытии 40­-го заседания Российского организационного комитета «Победа». В заседании, которое прошло  12 декабря в Кремле, принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Главной темой встречи стала подготовка к празднованию юбилейной даты – 75-­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и работа по увековечению памяти погибших. Президент отметил – огромная роль в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне принадлежит музеям. Глава государства подчеркнул необходимость актуализации системы государственной поддержки военно­-исторических музеев. Она должна стимулировать создание современных интерактивных пространств, которые обеспечат эмоциональную вовлеченность посетителей в события ушедших лет.

Планируется, что одним из таких мест станет масштабный Мемориал советскому солдату в Ржевском районе. Идея его создания в Тверской области впервые была озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проходит на территории Верхневолжья с 2016 года. По итогам творческого конкурса принято решение, что Мемориал советскому солдату будет построен на основе проекта­победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина.

Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-­9 «Балтия». Уже сделан информационный указатель к месту будущего мемориала.  О реализации проекта рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский:

– Проект получил беспрецедентную общественную поддержку. Очень важно, чтобы мемориал стал не просто памятником, а местом притяжения, чтобы организованные группы и те, кто просто проезжает мимо, захотели остановиться, вспомнить, подумать, захотели просто здесь побыть.

В свою очередь губернатор Игорь Руденя отметил, что Правительство Тверской области берет на себя организацию инфраструктуры мемориального комплекса:

– Также будем обращаться в Министерство транспорта России по вопросам создания разъездов, парковочных карманов. Вместе с администрацией Ржевского района планируем благоустройство прилегающей территории. Для нас очень важно участие в этом проекте.  75­летие Победы будет широко праздноваться в России и за ее пределами. Мы будет ждать высоких гостей, наша задача – качественно  подготовиться к торжествам, – прокомментировал итоги заседания оргкомитета «Победа» Игорь Руденя.

Что ж, проект эффектного монумента, который планируется установить в Тверской области к 2020 году, президент страны Владимир Путин оценил. Первый камень заложили в ноябре, а второй, похоже, в декабре.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также
Жители Бологовского района могут принять участие в создании галереи «Дорога памяти»

Жители Бологовского района могут принять участие в создании галереи «Дорога памяти»

Создается галерея с оформлением фотографий участников ВОв

В Вышнем Волочке отметили День музеев

В Вышнем Волочке отметили День музеев

Школьники познакомились с работой народной картинной галереи поселка Солнечный

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости