Пятница, 18 января / 01:56

16+
Знаменитый неизвестный солдат

Знаменитый неизвестный солдат

Знаменитый неизвестный солдат

На заседании оргкомитета «Победа» в Кремле обсуждался проект Мемориала в Ржевском районе

– Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи в России особое место. Оргкомитет «Победа» призван беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира, – сказал Владимир Путин на открытии 40­-го заседания Российского организационного комитета «Победа». В заседании, которое прошло  12 декабря в Кремле, принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Главной темой встречи стала подготовка к празднованию юбилейной даты – 75-­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и работа по увековечению памяти погибших. Президент отметил – огромная роль в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне принадлежит музеям. Глава государства подчеркнул необходимость актуализации системы государственной поддержки военно­-исторических музеев. Она должна стимулировать создание современных интерактивных пространств, которые обеспечат эмоциональную вовлеченность посетителей в события ушедших лет.

Планируется, что одним из таких мест станет масштабный Мемориал советскому солдату в Ржевском районе. Идея его создания в Тверской области впервые была озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проходит на территории Верхневолжья с 2016 года. По итогам творческого конкурса принято решение, что Мемориал советскому солдату будет построен на основе проекта­победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина.

Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-­9 «Балтия». Уже сделан информационный указатель к месту будущего мемориала.  О реализации проекта рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский:

– Проект получил беспрецедентную общественную поддержку. Очень важно, чтобы мемориал стал не просто памятником, а местом притяжения, чтобы организованные группы и те, кто просто проезжает мимо, захотели остановиться, вспомнить, подумать, захотели просто здесь побыть.

В свою очередь губернатор Игорь Руденя отметил, что Правительство Тверской области берет на себя организацию инфраструктуры мемориального комплекса:

– Также будем обращаться в Министерство транспорта России по вопросам создания разъездов, парковочных карманов. Вместе с администрацией Ржевского района планируем благоустройство прилегающей территории. Для нас очень важно участие в этом проекте.  75­летие Победы будет широко праздноваться в России и за ее пределами. Мы будет ждать высоких гостей, наша задача – качественно  подготовиться к торжествам, – прокомментировал итоги заседания оргкомитета «Победа» Игорь Руденя.

Что ж, проект эффектного монумента, который планируется установить в Тверской области к 2020 году, президент страны Владимир Путин оценил. Первый камень заложили в ноябре, а второй, похоже, в декабре.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также
Эдуард Тулисов и Татьяна Розова абсолютные чемпионы Тверской области

Владимир Путин отметил трудовые заслуги представителей Тверской области

Владимир Путин отметил трудовые заслуги представителей Тверской области

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской...

В Твери по обвинению в получении взятки задержали сотрудницу налоговой службы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости