Пятница, 23 августа / 14:31

16+
Золотой купол установили на Спасо-Преображенский собор в Твери

Золотой купол установили на Спасо-Преображенский собор в Твери

Золотой купол установили на Спасо-Преображенский собор в Твери

10 июля на Спасо-Преображенский собор в Твери установили главный купол, покрытый сусальным золотом. Из-за сильного дождя работы по установке пришлось перенести на несколько часов.

Малые купола появились на соборе накануне, 9 июля. Они, в отличии от главного, голубого цвета с золотыми звёздами.

До начала установки купола и кресты были освящены митрополитом Тверским и Кашинским Саввой. На церемонии присутствовал губернатор Игорь Руденя.

Напомним, что одним из активных инициаторов восстановления храма стал глав региона, который отметил, что спустя более 700 лет после строительства Спасо-Преображенский собор возрождается как памятник истории, культуры и традиций нашего народа. «Сегодня все мы являемся свидетелями восстановления духовного символа тверской земли», - подчеркнул глава региона. 

Восстановление святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков. Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В 1935 году собор был взорван и снесен. 

В настоящее время его восстановили по сохранившимся чертежам. Например, кресты собора выполнены в той же стилистике, что и символы, венчавшие святыню больше века назад. Они изготовлены из нержавеющей стали и покрыты сусальным золотом. Особенностью крестов на Спасо-Преображенском соборе являются короны - знак того, что храм посещала царская семья. Для четырех голубых куполов святыни изготовлено 96 звезд.


681
Читайте также
Доставка пенсии в дачный сезон

Доставка пенсии в дачный сезон

Пенсионный фонд информирует

Посёлок Жарковский попал в историю филателии

Посёлок Жарковский попал в историю филателии

20 июля 1931 года родилась летчик-испытатель 1 класса, инженер–полковник ВВС Марина Лаврентьевна...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости