Понедельник, 28 мая / 00:52

16+
Победная мелодрама

Победная мелодрама

16.05.18 | 10:09

Печать
Победная мелодрама

9 Мая Тверской театр юного зрителя показал горожанам спектакль­-долгожитель «Саня, Ваня, с ними Римас».

После парада и акции «Бессмертный полк» многие решили отмечать День Победы, культурно обогащаясь. Это, конечно, очень радует, пустых мест в большом зале театра практически не было.

«Саня, Ваня, с ними Римас» – это простая история нескольких крестьянских семей из далекой уральской деревни. Как и жизнь всего населения нашей страны, их спокойная бытность прерывается Великой Отечественной войной. Летом 1941 года добровольцами на фронт уходят два героя постановки. Выбора у них не было: если бы не ушли, были задержаны по надуманному поводу.

Когда кончается вой­на, долгие годы один из мужчин не возвращается в родные края к своей возлюбленной, его считают пропавшим без вести. Жена героя находится в постоянном беспокойстве и неведенье, что же стало с ее любимым. Чуть позже боец возвращается, но, как и должно быть в мелодрамах, все оказывается не так просто и радужно, как он мог предположить. Его женщина затаила на него обиду и ко всему прочему нашла нового ухажера.

Несмотря на эти любовные перипетии, спектакль в целом наполнен комическими и сатирическими моментами, не лишен лирики, даже где­то романтики. А еще в постановке о таком непростом времени нет войны. По сюжету и так понятно, как она в корне повлияла на каждую семью, затронула каждый дом, как изменила характеры людей и их отношение к жизни.

Как рассказал один из зрителей спектакля, житель Твери Игорь, постановка заслуживает внимания, цепляет, но есть в ней и недостатки: 

– Вне всякого сомнения, Тверской ТЮЗ подходит к постановке каждого спектакля тщательно и ответственно. Актеры выкладываются, словно от этого зависят их жизни, и с этой точки зрения к «Саня, Ваня, с ними Римас» никаких претензий. А вот сам сюжет, что называется, не зашел. Первый акт откровенно скучный. Колхозная идиллия размазана более чем на час и оживляется только ближе к антракту внезапным визитом Римаса с тревожной вестью, которая разворачивает сюжет. Вся драма припасена на второе отделение. Вот там страсти уже цепляют зрителя и становится интересно, что же будет дальше.

Действительно, на спектакль стоит сходить. Обязательно зрителя зацепит прекрасная актерская игра, а еще здесь можно увидеть настоящую жизнь того времени, без лишних выдумок, такой, какой она и была в 40­х годах. Простые человеческие радости, заботы и переживания, от которых современные люди теперь уже очень далеки. Не зря эта постановка идет в Тверском театре юного зрителя с 2010 года.


Читайте также
BrainStorm выступит на фестивале «Дикая Мята»

BrainStorm выступит на фестивале «Дикая Мята»

Эта группа давно завоевала сердца любителей музыки в родной Латвии и покорила аудиторию далеко за пр...

В Твери откроется выставка «Наши любимые мультфильмы»

Тверитян приглашают на премьеру детского спектакля «Как победить дракона»

Тверские ведомости