Понедельник, 23 апреля / 16:45

16+

Сезон, откройся!

Сезон, откройся!

Десять лет без права передышки
Начнем с юбилея, который случился весной ушедшего года и был одним из первых в череде подобных «датных» мероприятий. Свою десятую годовщину встретил Тверской городской музейно-­выставочный центр. Все это время он напряженно и ритмично приобщал к прекрасному, доброму, вечному тверитян и гостей областной столицы. По праву стал для них эстетическим центром, практически ни на миг не теряя своей притягательной силы, поскольку выставки постоянно сменяли друг друга и во всех трех залах (большом, малом и лекционном) не затихало биение пульса культурной жизни нашего региона.
Первый, «нулевой», юбилей центр отметил подобающим образом: здесь состоялось открытие выставки «10-­­я весна, или Когда праздник не грустный…». Экспозиция представляла собой часть полноценной коллекции произведений, преподнесенных в дар художниками из разных регионов – авторами предыдущих выставок последних лет.
Заметим, что ежегодно в залах экспонируется более 30 выставок, которые посещают около 30 тысяч тверитян и гостей города.
На базе выставочного центра также работают детские изостудии и класс натурного рисования для взрослых. Каждый приходит сюда за своей порцией удовольствия и радости.
И так изо дня в день, из года в год, а теперь уже из десятилетия в десятилетие – без права передышки.

Визит патриарха
Вторым по времени, но не по значению, явилось главное событие года в духовной жизни региона – торжества в честь 350-­­летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Ключевые мероприятия проходили в Осташковском районе, в монастыре Нило-­Столобенская пустынь с 8 по 12 июня. Праздничные мероприятия возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с патриархом в соборе присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Тверской области Игорь Руденя с семьей, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, руководители федеральных органов власти, представители Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ, духовенства, государственных корпораций, банков, ассоциаций и фондов.
После литургии в Богоявленском соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен и наградил жителей региона, принимающих активное участие в поддержке Русской православной церкви в Тверской области. В частности, патриарх передал в подарок Ниловой пустыни большую икону святителя Николая Можайского в житии, митрополиту Виктору – наградную панагию, губернатору Игорю Рудене – икону Покрова Пресвятой Богородицы с молитвенными благопожеланиями.
– Хотел бы поблагодарить вас за вашу жизненную позицию, которая соответствует в полной мере всем тем задачам, которые сейчас стоят перед нашей страной и регионами. Мы должны становиться сильнее: это сила духа, нашего национального самосознания, сила веры и благополучие народа, – обратился глава Русской православной церкви к Игорю Рудене.
В знак благодарности губернатор преподнес патриарху икону с частицей мощей святого преподобного Нила Столобенского.
– Хотел бы искренне поблагодарить Ваше Святейшество за то, что вы возглавили эти торжества, за ту работу, которую вы сегодня проводите, по укреплению православия, по возрождению духовно­-нравственных ценностей нашего народа. На Тверской земле сегодня светская и духовная власть едины в делах по развитию и укреплению духовных традиций региона, – отметил Игорь Руденя.

«Нашествие», похожее на пришествие
В самом деле, крупнейший музыкальный фестиваль под открытым небом в этот раз действительно проходил в сложнейших погодных условиях. Казалось, до вселенского потопа недалеко. Несколько дней шел дождь, над Большим Завидово нависали грозные тучи. Но такая погода больше всего напугала тех, кто остался дома и мог судить о «Нашествии» лишь по снимкам. Большинство зрителей, которые приехали на главное приключение лета, надели сапоги, яркие дождевики и плясали под ливнем, радовались каждому (из трех) дню фестиваля. Его официальное открытие состоялось 7 июля, а пробка к месту его проведения начала расти на день раньше. Холод и ливни не испугали преданных фанатов рок-­­музыки. Многие приехали сюда с детьми.
Открыли «Нашествие» Вячеслав Бутусов и детский хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. После этого на главной сцене появилась группа «Кукрыниксы». Кроме того, в первый день можно было послушать группу «Сплин». Закрыли первый день хедлайнеры – группа «Пилот».
Во второй и третий дни фестиваля «зажигала» легендарная группа «Алиса». Также любители рока услышали «Мельницу», «7Б», группу «КняZz» и многие другие популярные коллективы.
По подсчетам организаторов «Нашествия», в этом году фестиваль посетили около 200 тысяч зрителей:
– Мы пока не побили рекорд прошлого года, но за двести тысяч перевалили. По большому счету, все люди, которые находились на поле, были на позитиве. Это очень радует. Пережить «Нашествие» этого года – это, наверное, действительно подвиг.
Под сенью «Зеленого листка»
По традиции в июле единственный в России Дом поэзии, носящий имя его создателя, нашего прославленного земляка Андрея Дементьева, гостеприимно раскрыл двери перед многочисленными любителями поэзии, а также служителями Каллиопы и Эвтерпы из разных уголков страны. Среди именитых гостей были писатель, публицист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, поэт, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького Геннадий Красников, поэт и публицист Юрий Кублановский, литературовед, критик, обладатель Российской национальной литературной премии «Большая книга», обозреватель «Литературной газеты» Павел Басинский. А также – народный артист России Андрей Соколов. Он презентовал свою книгу стихов «Дом мой вырос без тебя».
Однако если не главное, то наиболее пристальное внимание к себе привлекли участники первого Всероссийского слета молодых поэтов «Зеленый листок». Подобный форум проходил в Твери и раньше, но в нем соревновались только местные молодые авторы. Теперь же уровень конкурса обрел национальный статус: начинающие поэты со всей России боролись за право обладания «Зеленым листком». Начинающих поэтов приветствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Их торжественные адреса были зачитаны на открытии события.
Праздник поэзии продолжился в академическом театре драмы. Здесь была представлена музыкально-поэтическая программа «Любовь меняет всё…» с участием известных артистов страны.

Сезон, откройся!
Встреча нового театрального сезона­-2017 превратилась в настоящий театральный марафон, в котором приняли участие все служители Мельпомены нашего региона.
Подобные ежегодные события художественный руководитель Тверского академического театра драмы народная артистка России Вера Ефремова воспринимает, по ее словам, спокойно. Для нее эти сколь волнительные, столь и естественные моменты в жизни любого театра давно стали хотя и не обыденными, но в достаточной степени привычными. Ведь уже более сорока лет выходит она на сцену ТАДТ, чтобы известить зрителей об очередном таком действе.
Суть ее кратких выступлений можно свести к двум словам, похожим на волшебное заклинание: сезон, откройся! После чего обычно начинается первый спектакль сезона. По ритмичности и непрерывности этот процесс напоминает некое творческое дыхание, когда за вдохом непременно следует выдох. Нечто подобное произошло 21 сентября. Накануне Вера Андреевна поделилась некоторыми творческими задумками будущего сезона:
– До конца года ожидается не менее четырех премьер. Первая состоится 20 октября: трагикомедия «Кабала святош» по Михаилу Булгакову, режиссер Валерий Персиков. Сама я, собственно, работаю над пьесой моего любимого Антона Павловича Чехова. Надеюсь, «Три сестры» появятся на нашей сцене в начале следующего года. Так что идите и смотрите!

Театр с характером
Еще один юбиляр – Государственный Кимрский театр драмы комедии – дитя войны. «Младенцу», рожденному в отчаянно суровом 1942 году, недолго пришлось отлеживаться в пеленках: их просто некогда да и некому было тогда менять.
Первую свою «игрушку» он смастерил сам. Ею стал настоящий боевой истребитель, построенный на актерские пожертвования. Благодарственная телеграмма от Иосифа Сталина – «отца» не только «всех народов», но в определенном смысле и самого театра – до сих пор хранится в музейном архиве. Таким образом, Кимрский театр не просто рано – не по годам – встал на ноги, но еще и лег на крыло, почти сразу же набрав летную скорость и высоту.
В прошедшем году театру исполнилось 75 лет. Очередной сезон юбиляр открыл весело – комедией А.Н. Островского «На бойком месте».
И то, что именно постановкой из русской классики театр отметил свою юбилейную годовщину, еще раз подтверждает его стойкий, не подверженный конъюнктуре времени характер.

Всем миром спасем Спас
В Твери продолжаются работы по воссозданию главной православной святыни Верхневолжья. Тверской Спасо­­-Преображенский собор – духовный символ Тверской земли, ее главная православная святыня. Он был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном при активном участии фактической правительницы Тверского княжества в тот период княгини Ксении Юрьевны. Собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.
В 2003 году был образован Тверской региональный благотворительный фонд «Собор», взявший на себя работу по подготовке восстановления тверской святыни.
15 мая 2015 года состоялась официальная закладка собора. Вскоре в основание храма были положены бетонные блоки. В течение конца лета 2015­­-го и летнего сезона 2016 года были возведены кирпичные стены нижней части храма. Восстановление святыни в прошедшем году активизировалось, что добавило уверенности в скором и обязательном его завершении.
Виктор НИКИТИН

Читайте также
Тверские ведомости