Понедельник, 22 января / 10:16

В Твери открывается областная художественная выставка

24.12.17 | 17:33

Печать
В Твери открывается областная художественная выставка

29 декабря в 15 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится торжественное открытие областной художественной выставки, организованной Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Администрацией города Твери. Предыдущая областная выставка проходила четыре с половиной года назад — весной 2013-го — в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной.

Труд художника, в отличие, например, от производственного, не связан с необходимостью работать в строго определенное время и может показаться легким бременем. Подобное впечатление поверхностно. Настоящий художник никогда не бывает свободен от своей «работы», ни днем, ни ночью, ведь творческий процесс подразумевает наблюдательность, постоянное напряжение мысли и фантазии, непрестанный поиск тем и выразительных средств. Рождение подлинного художественного образа бессмысленно регламентировать и невозможно предугадать.

Каждый художник по мере сил и таланта, образования и образа мышления выбирает свой путь. Одни свято веруют в реалистическое искусство и бережно развивают его традиции, другие склонны к новаторству, их поиски — в сфере эксперимента, стилизаций, погружения в декоративные, абстрактные решения. Во  «главе» одних произведений — благоговейное отношение к натуре, в других — личные переживания и размышления автора. Кто-то, в независимости от возраста, уже нашел свое «лицо» в искусстве и многого достиг, другой, быть может, делает робкие шаги и чаще ошибается в стремлении быть художественно убедительным. Впрочем, все мы учимся до конца своих дней.

Одни художники находят в себе силы, несмотря ни на какие жизненные трудности, быть творчески независимыми, другие приемлют компромиссы, ведь кроме высоких материй приходиться думать и о хлебе насущном. Предостережением звучат слова Стендаля: «Цель личной выгоды у художника убивает всякое произведение искусства». И все же современному художнику приходится рассчитывать лишь на самого себя. Механизмы государственной поддержки давно утрачены, уходит в прошлое и старая добрая традиция бесплатного посещения членами Союза художников России художественных выставок (вне их торжественного открытия).

Во все времена художник нуждается в поддержке, внимании, в отклике зрителя. Нынешняя областная выставка своевременна и необходима. К участию приглашены художники, живущие в тверском регионе и имеющие профессиональное художественное образование. В экспозиции будут представлены живопись, графика, скульптура, декоративное и театральное искусство. Региональным выставочным комитетом будут отобраны те работы, которые выполнены за минувшие три года и наиболее совершенны по исполнению и образной силе. Тематика произведений не имеет ограничений, но, так как выставка проходит в январе, приветствуются работы, раскрывающие тему зимы и всего, что связано с этим временем года.

Областная выставка — это и праздник и испытание. Ее формат стимулирует художников, живущих в разных уголках тверского края, к общению, обмену профессиональным опытом. Экспозиция позволит каждому участнику взглянуть на собственное творчество в контексте произведений коллег, оценить достоинства и недостатки своих работ и, может быть, уточнить пути своего дальнейшего творческого совершенствования.

Можно надеяться, что новогодний художественный подарок будет по достоинству оценен тверитянами и гостями областной столицы. Променяв шумный торгово-развлекательный центр на тихую «прогулку» с семьей и друзьями по областной художественной выставке, зритель познакомится со «свежими» произведениями известных ему тверских художников, откроет новые имена. Быть может, возникнет потребность поговорить об искусстве и оставить в книге отзывов теплые слова в адрес художников, чьи работы запомнились и тронули сердце.

Анна Шестакова, искусствовед, член Союза художников России

Читайте также

Тверитян приглашают на рождественский концерт

Тверитян приглашают на рождественский концерт

Концерт Ильи Аносова и его ансамбля пройдёт в библиотеке Горького