Понедельник, 23 апреля / 02:45

16+
Горизонты тверских дорог

Горизонты тверских дорог

Горизонты тверских дорог

На заседании Правительства Тверской области, которое прошло 6 февраля, утверждена Программа дорожных работ на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области в 2018 году.
Программа предусматривает строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог (без учета муниципальных дорог). Объекты для включения в программу выбирались по ряду критериев. Это значение дорог для развития экономики и социальной сферы региона, обеспечение транзитного проезда, обращения граждан, а также доступность важнейших туристических зон.
– Президент России Владимир Путин отметил, что совершенствование дорожной сети и ее модернизация являются одним из стратегических приоритетов государства. Тверская область в последние годы существенно увеличила объем дорожных работ. В 2015-­м было 34 км, в 2016-­м – 112 км. В 2017 году выполнены работы на 357 км. Перед нами стоит задача до 2020 года привести в нормативное состояние основную опорную дорожную сеть региона, – отметил губернатор Игорь Руденя.
При отборе объектов в региональную программу дорожных работ на 2018 год учитывалось значение дорог для реализации экономического потенциала муниципалитетов. В нее также вошли социально значимые объекты, на ненадлежащее состояние которых указывали жители, представители движения «Общероссийский народный фронт». По этим направлениям в программу включено 39 позиций. Среди наиболее крупных объектов – участки дорог «Москва – Санкт-­Петербург» – Конаково – Иваньково», «Бежецк – Кесова Гора – Кашин», «Рамешки – Максатиха». В целом преду­смотрены восстановление изношенных покрытий, ремонт, строительство и реконструкция участков общей протяженностью свыше 250 км.
В программу дорожных работ вошли трассы, обеспечивающие связь Тверской области с соседними регионами, а также главные туристические направления. Восстановление покрытий запланировано на 11 участках дорог протяженностью около 78 км, ведущих к достопримечательностям Тверской области: исток Волги, Берново, Домотканово и др. Всего в 2018-­м планируется привести в порядок свыше 300 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Кроме того, работы продолжатся на ранее начатых объектах – это около 94 км. Программа дорожных работ на 2018 год будет размещена на сайте Правительства Тверской области.
Игорь Руденя подчеркнул, что все работы должны производиться в соответствии с региональными стандартами, принятыми в 2017 году. Губернатор обратил внимание на то, что нужно максимально ускорить проведение конкурсных процедур, чтобы подрядчики выполняли ремонт при благоприятных погодных условиях, качественно и в срок. Глава региона также отметил, что на ремонт дорог будут направляться дополнительные средства, в частности, высвободившиеся в результате передачи в 2018 году в федеральную собственность ряда дорог, проходящих по территориям Калининского, Ржевского, Старицкого, Зубцовского, Рамешковского, Кимрского, Кашинского и Калязинского районов, общей протяженностью 383 км. Это позволит экономить ежегодно не менее 370 млн рублей из областного бюджета на содержании и ремонте трасс. В целом бюджет Дорожного фонда Тверской области в 2018 году составит более 6,3 млрд рублей, с учетом дополнительных доходов и остаточных средств Дорфонда 2017 года.
По мнению экспертов, выступивших на заседании, сотни километров отремонтированных дорог помогают снять социальную напряженность в обществе. Тверские представители Общероссийского народного фронта отметили важность того, что люди сами имеют возможность определить, какой из участков «убитых» дорог требует ремонта в первую очередь. И активно голосуют на сайте, что позволяет наладить обратную связь с властями и учитывать их мнение. А главный организатор детского туризма у нас в регионе – директор агентства путешествий «Радуга» Елена Грачевникова поблагодарила за уже сделанное. Сейчас будет открыт доступ к истоку Волги, более комфортным стал проезд и к другим заповедным и святым для каждого россиянина достопримечательностям. На пожелание губернатора не хвалить, а ставить конкретные задачи Грачевникова посоветовала обратить внимание на дорогу, ведущую к Зубцову.
Александр ВИНОГРАДОВ
Фото Юлии СМОРОДОВОЙ

Читайте также
В Красном Холме прошла акция «Знай и люби свой край»

В Красном Холме прошла акция «Знай и люби свой край»

Ее участниками стали ребята среднего и старшего школьного возраста

В Твери представили результаты раскопок на территории Тверского кремля

В Твери представили результаты раскопок на территории Тверского кремля

Семинар «Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху Средневековья» продолжается в Твери...

Светлана Максимова подготовила для студентов лекцию о Дмитрии Шелехове

Тверские ведомости