Понедельник, 25 июня / 03:19

16+
Известия. Россияне одобрили работу президента

Известия. Россияне одобрили работу президента

Известия. Россияне одобрили работу президента

По данным ВЦИОМа, деятельность главы государства положительно оценивают 81,2 процента граждан

Глава государства уверенно лидирует среди российских политиков по уровню одобрения гражданами. Деятельность Владимира Путина положительно оценивают 81,2% россиян, показал опрос ВЦИОМа, с итогами которого ознакомились «Известия».

Эксперты отмечают, что в России харизматичный лидер традиционно пользуется большей поддержкой, чем исполнители его поручений.

Уровень одобрения деятельности президента остается стабильным, свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа, проведенного в первую неделю мая. Работу главы государства позитивно оценили 81,2% опрошенных. В апреле этот показатель составлял 80,5–82,2%. При этом рейтинг правительства значительно отстает от президентского. Работу кабмина одобрили 49,8% россиян, премьер-­министра – 44,7%.

По уровню доверия глава государства также лидирует с большим отрывом. По данным     ВЦИОМа, 46,9% опрошенных готовы доверить ему решение важных государственных вопросов. На втором месте среди политиков – министр обороны Сергей Шойгу (19,5%). За ним следует глава МИДа Сергей Лавров (15,2%). Последнее место в этом рейтинге занимает экс­-кандидат в президенты Ксения Собчак: управление страной ей готовы доверить только 0,2% граждан.

Социологи также поинтересовались у россиян, кому бы они отдали свои голоса, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье. Как показал опрос, «Единая Россия» могла бы получить 50,7% голосов, КПРФ – 9,3%. За ЛДПР были готовы проголосовать 7,8% опрошенных. Аутсайдером стала «Справедливая Россия»: выбор в ее пользу в мае сделали всего 4,7% респондентов. Таким образом, текущие рейтинги партий оказались несколько ниже, чем на парламентских выборах 2016 года. Тогда ЕР получила 54,3%, КПРФ – 13,34%. За либерал-­демократов и «эсеров» проголосовали 13,14% и 6,22% соответственно.

Уровень поддержки и одобрения правительства и премьер-­министра уступает результатам президента, так как общественность уверена, что правительство могло бы работать более эффективно, отметил в беседе с «Известиями» политконсультант Дмитрий Фетисов.

– Однако эти рейтинги нельзя назвать низкими, и Владимир Путин наверняка учитывал это, предлагая в очередной раз кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера, – подчеркнул эксперт.

В России сильный харизматичный государственный лидер традиционно имеет высокий рейтинг – в отличие от «технических исполнителей», которые ответственны за качество реализации его поручений, считает политолог Сергей Володенков.

– Успехи в различных областях жизнедеятельности государства и общества ассоциируются с личностью президента, а проблемы увязываются с недостаточно эффективной деятельностью институтов власти, чиновников, – сказал он «Известиям».

При этом в целом рейтинги основных политических институтов – президента и правительства – вернулись к фоновым, довыборным значениям, обратил внимание руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

– Это говорит об эффективности проведенной избирательной кампании, – отметил эксперт. – Колеблющуюся часть избирателей удалось избавить от сомнений и склонить к открытому выражению поддержки государственным институтам. Это «движение вверх» общественного мнения в середине марта способствовало высокой активности избирателей и успешному результату Владимира Путина.

Ангелина ГАЛАНИНА

Фото Павла БЕДНЯКОВА

Читайте также
В Лихославле пройдет прием врачей-специалистов

В Лихославле пройдет прием врачей-специалистов

Узкие врачи-специалисты из ОКБ проведут осмотр взрослого населения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости