Среда, 21 февраля / 04:02

16+

Не дать воды напиться...

Не дать воды напиться...

В главной песне из знаменитого фильма «Волга­-Волга» есть такие слова:
…Пусть враги,
как голодные волки,
У границ оставляют
следы, –
Не видать им красавицы
Волги
И не пить им
из Волги воды!
Моя собеседница Антонина Степановна Ляшенко и в свои «за девяносто» хорошо помнит эти строки. Они для нее не просто слова из любимой песни, а, если хотите, символ стойкости и отваги красноармейцев и жителей Сталинграда, отстоявших родной город и не давших врагу «напиться из великой реки».
Антонина Степановна коренная сталинградка. Когда началась война, ей едва исполнилось восемнадцать. К тому времени Антонина уже окончила медучилище с красным дипломом и продолжала учиться на первом курсе мединститута. Была не только успешной в учебе, но и вела активную общественную деятельность. Не случайно ее избрали комсоргом курса. Для нее и ее сверстниц-­комсомолок стало естественным решение – записаться добровольцами на фронт. Однако в первые дни войны учеба все же продолжалась, шли экзамены. Видимо, жила надежда на то, что враг будет разбит еще на подступах к Волге. Но, увы, вскоре над Сталинградом небо перечеркнули фашистские бомбардировщики. Началась эвакуация, люди переправлялись через Волгу на самодельных плотах и по наскоро сооруженным переправам. Немцы бомбили и расстреливали мирных жителей, даже и в темное время суток, освещая реку сигнальными ракетами.
– У моего отца было несколько крепких лодок, – вспоминает Антонина Степановна. – На них мы с однокурсницами спасали людей, попавших под обстрелы во время переправы. Доставали из воды, отвозили на берег и оказывали посильную медицинскую помощь. Такая вот у нас была практика… А по вечерам занимались, пока занятия не прекратились. И тогда, как в песне пелось, «за нами дверь закрылась, и мы на фронт ушли».
Несмотря на юный возраст, Антонине доверили ответственный пост в полковой санчасти, куда ее определили после короткой практической подготовки. Учились накладывать шины, оказывать первую помощь, в том числе тяжелораненым, колоть обезболивающие препараты… Стрелять тоже учились. Приходилось подолгу держать утюг на вытянутой руке, чтобы потом, в нужный момент, она не дрогнула. Выдали винтовку, пистолет, снарядили по офицерскому чину – как-­никак, а старший военфельдшер. Именно в этом звании Антонина Ляшенко и прошла всю войну. День Победы встретила в Вене. Там же и в тот же день на безымянном пальце Антонины Степановны заблестело обручальное колечко, которое до сих пор ничуть не потускнело.
– Его мне Иван в день Победы надел, – Антонина Степановна погладила кольцо и призадумалась.
Она вспомнила свою первую встречу с будущим мужем. Иван служил командиром автомобильной роты. Встреча, казалось, была случайной: расчет старшего лейтенанта Ляшенко попал под обстрел, были раненые, бойцы обратились за помощью в ближайшую санчасть. Ею оказалась та, в которой служила Антонина. Он ей сразу пришелся по душе, но она и виду тогда не подала. А вот Иван своих чувств не собирался скрывать, действовал решительно и однажды добился, чтобы Антонину перевели в его часть. Она не стала противиться, поскольку втайне мечтала об этом красивом, сильном, надежном добром молодце. Однако виделись они все равно очень редко: то она с ранеными, то он на боевом задании. И всякий раз Антонина ждала своего любимого с тревогой и трепетом, молилась за него: «Только бы вернулся живым!». Так что все же не случайной была их та первая встреча. После победной Вены был еще год войны в Маньчжурии. А потом еще почти 30 лет счастливой семейной жизни, до самого его ухода.
Вспомнила Антонина Степановна также своих братьев. Старший брат участвовал в пленении самого фельдмаршала Паулюса. Был ранен, остался без ноги. Средний – работал на тракторном заводе инженером­-конструктом. Когда началась война, завод начал выпускать нечто похожее на танки, используя техническую оснастку тракторов. Устанавливали «огневую мощь», укрепляли «броню», сами придумывали хитроумные приспособления для ведения боевых действий. Брата хотели направить в Челябинск, как квалифицированного специалиста, но он отказался: «Пока Сталинград не отстоим, никуда отсюда не поеду!». Отстояли!
Но навсегда в памяти Антонины Степановны запечатлелись первые три дня фашистских бомбежек города. Сталинград полыхал. Помнит она, как видела вдоль дороги сгоревшие дома, от которых одни только трубы остались. Но, представьте, и из этих труб шел дым. Это сталинградцы продолжали жить в подвалах, трудиться на заводах, сражаться за каждую улицу, за каждый дом… Они не могли не победить! Нет, чтобы там потом ни писали, сталинградцы не дали врагу воды напиться из Волги­-матушки.
Виктор НИКИТИН


Ни шагу назад!
28 июля 1942 года народный комиссар обороны И.В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. «Пора кончать отступление, – отмечалось в приказе. – Ни шагу назад!» В этом лозунге воплощалась сущность приказа № 227. Командирам и политработникам ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа.
***  
Здание, обороняемое советским взводом, в котором служил Яков Павлов, было превращено в неприступную крепость. Из этого дома, позже названного «Домом Павлова», можно было наблюдать площадь в центре города. Солдаты окружили здание минными полями и установили пулеметные позиции. Они шутили: «… Вот у нашего Павлова свой дом в Сталинграде, только немцев в нем не прописывают…».
*** 
Великая Сталинградская битва завершилась блестящей победой Советского Союза и его Вооруженных сил. Красная Армия разгромила пять армий фашистской Германии и ее союзников: две немецкие (6-ю и 4-ю танковую), две румынские (3-ю и 4-ю) и одну итальянскую (8-ю). За время контрнаступления полностью были уничтожены 32 дивизии и 3 бригады, а 16 дивизий врага понесли серьезное поражение, лишившись свыше половины своего состава. Его потери составили свыше 800 тыс. человек. Всего же за 200 дней и ночей битвы на Волге, бросая в сражения все новые и новые дивизии, противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек. Он лишился также около 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 12 тыс. орудий и минометов, 75 тыс. автомашин и пр. Такого количества людей и боевой техники было достаточно для укомплектования 75–80 дивизий.
*** 
Сталинградская битва – одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, при протяженности фронта от 400 до 850 километров, продолжалась эта ожесточенная битва. В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
*** 
Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские Вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
*** 
Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
  В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы.
*** 
1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
  (Материал подготовлен на основе информации открытых источников)

Читайте также

Жюри оценило

Жюри оценило

Работники Калининской АЭС в числе лучших инженеров России

Делегация от Тверской области отличилась в лагере «Бородино-2017»

Делегация от Тверской области отличилась в лагере «Бородино-2017»

В Совете Федерации РФ отметили участие тверских школьников в проекте

Тверские ведомости