Суббота, 21 апреля / 20:16

16+

Ждем прироста

Ждем прироста

На заседании правительства региона были рассмотрены меры по улучшению демографической ситуации в Тверской области

– Основное наше направление – это обеспечение прироста коренного населения в регионе либо прирост населения за счет граждан РФ из соседних регионов, но это уже скорее экономическая задача, которая влияет на привлекательность Тверской области. Мы сформируем приоритетные региональные проекты, первым из которых мы рассматриваем проект по улучшению демографии. Одними деньгами этот вопрос не решить. Сюда входят и качество услуг здравоохранения, образования, создание рабочих мест и новых производств, развитие туризма. Все это формирует качество проживания людей, – обозначил губернатор Игорь Руденя.

С докладом о динамике тверских демографических показателей выступил министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода. Он рассказал, что в целом демографическая ситуация характеризуется продолжающимися процессами сокращения численности населения. 

Четко прослеживаются неблагоприятные периоды в истории, характеризующиеся провалами: это 1959 год (первая перепись населения после Великой Отечественной войны) и 1990­-е годы, что и имеет свои последствия по настоящее время. 

За последние 7 лет показатель рождаемости в нашем регионе снизился на 8%. По России уровень такой же, но в ЦФО в целом рождаемость снижается медленнее – всего на 2% за счет «вклада» Москвы и Московской области. 

У нас становится меньше женщин детородного возраста, вместе с тем первенец появляется намного позже. Несколько лет назад средний возраст женщины при рождении первого ребенка составлял 22 года, сейчас же он вырос до 27 лет. Зато число абортов снизилось более чем на 60%.

По данным за 2017 год, по уровню рождаемости Тверская область занимает 7-­е место в ЦФО. Самая низкая рождаемость зафиксирована в Жарковском, Андреапольском, Бельском и Пеновском районах. В противовес им выступают Калининский, Лесной, Молоковский районы. 

Несмотря на некоторую намеченную позитивную тенденцию, ситуация со смертностью в регионе остается сложной. По смертности Тверская область обходит средние показатели ЦФО и страны. Причины смерти ничем не отличаются от соседних регионов. Это болезни системы кровообращения (67%) и злокачественные новообразования (20%). Среди муниципальных образований в негативном ключе «отличились» Жарковский, Молоковский, Сандовский районы. Низкая смертность зафиксирована в Твери, Удомельском и Торжокском районах. 

В основу демографических мероприятий легли два направления – повышение рождаемости и снижение смертности. Сюда входит улучшение репродуктивного здоровья населения, профилактика и снижение числа абортов, меры социальной поддержки беременных женщин, формирование семейных ценностей, улучшение жилищных условий и поддержка молодых и студенческих семей. 

Наиболее значимыми мероприятиями, направленными на снижение смертности, являются формирование здорового образа жизни, своевременное обращение граждан за медицинской помощью, дистанционная работа кардиологических и неврологических направлений, внедрение скрининговых программ для профилактики онкозаболеваний, повышение безопасности на дорогах. 

– По Тверской области «скорая помощь» в случае инсульта в среднем вызывается через сутки. А по Бежецкому району вообще проходит 9 суток, прежде чем человек обращается к врачам. Т.е. он просто не осознает, что у него инсульт. Ведь это не обязательно потеря сознания. Основные симптомы – онемение руки, лица, легкое нарушение речи, что на первый взгляд не создает подозрений. Поэтому необходимо формировать у каждого человека понимание и ответственность за свое здоровье с малого возраста. Например, больше распространять практику дополнительных занятий волонтеров--медиков со старшеклассниками, вешать повсеместно информативные плакаты. Европейские профессора положительно оценивают обеспеченность и состояние наших лечебных заведений, однако ситуация со смертностью от сердечно­-сосудистых заболеваний остается плачевной. Вывод – необходимо взывать к осознанности самих людей ответственно и чутко относиться к своему здоровью, – посоветовала Леся Чичановская, главный врач областного реабилитационного центра.

По поручению Игоря Рудени приоритетный региональный проект в сфере демографии должен быть разработан и вынесен на рассмотрение до 1 июня.
Дарья ЖУКОВА
Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
В Бологовском районе полицейские нашли пропавшего ребенка

В Бологовском районе полицейские нашли пропавшего ребенка

10-летний мальчик ушел гулять и не вернулся

В Твери горела квартира – пожарные спасли трёх человек

В Твери горела квартира – пожарные спасли трёх человек

Пожар произошёл сегодня после полуночи

Весне дорогу

Весне дорогу

В Тверскую область пришла тёплая погода

Тверские ведомости