2 мая 2024 года отмечается четвертый день Страстной седмицы — Чистый четверг. Для верующих этот день — возможность собраться на Божественную литургию и причаститься, завершить все дела по дому, чтобы в пятницу, субботу и воскресенье сосредоточиться на церковных службах. Известия рассказали, как правильно провести этот день, какие традиции и приметы существуют.
В четвертый день Страстной седмицы, вспоминают предательство Иуды и Тайную вечерю, когда Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников. В народе Чистым четверг называют потому, что, помимо посещения храма, в этот день издавна было принято убирать дом и посещать баню — иными словами, очищать дом, тело и душу. В этот день принято исповедываться и причащаться, а также убраться в доме.
В баню на Руси ходили ранним утром, так как считается, что на рассвете вода обладает чудодейственной силой и защищает. Также есть поверье, что что вода, заряженная серебром, поможет сохранить красоту и здоровье. В настоящее время существуют специальные устройства — ионизаторы.
Конечно, Чистый четверг — это главный день для наведения порядка в доме. Все помещение в жилье надо вымыть, очистить от пыли, обязательно избавиться от ненужных вещей и предметов. Ведь если встретить Пасху в неприбранном доме, то это сулит невезение в течение всего следующего года. Воду после уборки нужно вылить там, где никто не ходит, чтобы внутрисемейные дела не коснулись посторонних людей.
Также в Чистый четверг принято готовить праздничные пасхальные блюда — испечь куличи, покрасить яйца, приготовить творожную пасху. Народные приметы гласят, что если тесто на кулич поднялось быстро и стало пышным, то год будет успешным, а вот если при варке яиц треснула скорлупа, то отношения с окружающими могут испортиться. Строго запрещается пробовать блюда до наступления Пасхи.
В русской православной культуре в эот день готовят четверговую соль. В народе считается, что она является мощным оберегом для всей семьи, как освященные ветки вербы и крещенская святая вода. Для приготовления понадобится примерно 1 кг крупной соли, в которую необходимо добавить крошки от горбушки ржаного хлеба и лекарственные травы: шалфей, календула, шиповник, мята, полынь. Далее эта смесь обжаривается на медленном огне на сухой сковороде с прочтением молитвы «Отче наш». Делать это необходимо до черноты соли.
Затем соль фасуют по пакетикам, освящают в Великую субботу, а потом используют для готовки блюд в тяжелые для семьи времена. Иногда мешочки с такой солью кладут под матрас младенца, чтобы сберечь от сглаза и болезней.
В Чистый четверг внимательно следят за погодой. Погожий день сулит богатый урожай и теплую весну, а непогода — предвестник холодного лета и затяжной осени. Попасть под дождь в Чистый четверг — к большой удаче. Продолжительная радуга на небосводе предвещает хлебородный год.
Подробнее в материале Известий:
Чистый четверг: четверговая соль, как мыться