– Фурманов раз, Фурманов два, Фурманов три – отдано! – ведущий конкурса «Книжный аукцион» от «Тверских сводов» Женя Вычегжанин демонстративно захлопывает словарь, и этот звук символизирует аукционный молоток. Книги (а что еще можно «отдавать» на «Книжном аукционе»?) перекочевывают победителю. Фурманов был последним предложенным писателем в конкурсе «назови последним тверскую улицу, носящую имя писателя».
В минувшее воскресенье, 25 мая, в преддверии Общероссийского дня библиотек (отмечается 27 мая) возле «Горьковки» в прохладном сквере рядом с библиотекой состоялось открытие «Книжного шатра». Открытие прошло, как полагается, с живой музыкой, гирляндой из воздушных шариков и упомянутым выше «Книжным аукционом».
Для первого раза «блин» вышел очень даже удовлетворительным. В скверик заходили люди с улицы, заглядывали друзья и коллеги.
– Все новое приживается не сразу, – директор библиотеки имени Горького Светлана Мальдова лично контролирует, как идет дело с «шатром». – На первой Неделе тверской книги было человек пятьдесят. А теперь без этого события немыслима культурная жизнь области.
Мы тоже надеемся, что новинка еще раскрутится. Идея «Книжного шатра» предельно проста. Каждый, наверное, знает за собой привычку «зайти на минуточку». Идешь вроде бы по делам, проходишь мимо магазина и… Сколько времени в жизни тратится на такие «на минуточку»! Стереотип рынка прочно в нас прописался. Пусть нам и не надо ничего покупать, а если вот он, базар, на пути, то почему бы не зайти? Кстати, книжные магазины, удобно расположенные на людных улицах, никогда не пустуют. Так что в том, что в тенек к книжной выставке люди потянутся, библиотекари не сомневались. Здесь можно не бояться брать и читать книги «с полки» – для этого они на них и стоят. На стеллажах – только новинки, поступления в библиотеку за прошедший месяц.
Данная идея, почерпнутая, надо полагать, из учебника по маркетингу, была уже опробована в десятках библиотек России. Она успешно работает в Москве, где «шатры» разбиты в Измайловском, Таганском, Лианозовском и других парках столицы. В числе городов, где читают летом на свежем воздухе, – Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Ульяновск и другие. Теперь и Тверь.
– Мы довольно долго шли к воплощению этой идеи, выбирали шатер, покупали садовую мебель, зонтики, топчаны, стулья, – рассказывает куратор проекта Наталья Кучумова. – Все, что вы здесь видите, закуплено самой библиотекой по специальной программе, нами разработанной и защищенной.
К числу стереотипов, до сих пор бытующих в среде граждан, предпочитающих книге телевизор, относится образ библиотекаря, как такой мышки, боязливо скрывающейся за книжными полками от бурных веяний времени. Но бывающий хоть иногда в библиотеке человек обратит внимание, что скучать там работающим людям некогда: по части креативности библиотекарь может дать фору любому работнику рекламного агентства. Основной работой библиотекаря стало изо всех сил придумывать «вкусную» завлекаловку чтению как форме досуга.
Библиотекарь в современной России работает миссионером. Он несет идею просвещения в социальную среду в надежде, что хоть ктото ей загорится, почувствует вкус к образованности и умственному труду. Это работает.
– Для нас неожиданностью стало сохранение числа читателей прошлым летом, – говорит Наталья Кучумова. – Обычно лето, после окончания сессии у студентов, – это тихое время. А теперь читатели приходят, привыкнув посещать библиотечные мероприятия, пользоваться информационными ресурсами, свободным доступом в Интернет.
Областная библиотека проводит в год не один десяток мероприятий на разные вкусы и запросы. Своеобразным апофеозом их обычно выступает Неделя тверской книги (в феврале). Но уже три года к ним добавляется еще и «Библионочь» (в конце апреля).
– Библиотека в третий раз провела «Библионочь», – отмечает Светлана Мальдова, – хотя я сама непосредственно не занимаюсь ее организацией, но, естественно, не могу остаться в стороне. Участников было, во всяком случае, не меньше, чем в прошлом году, все, кого я видела, были радостные и довольные.
«Библионочь» лучше всего проиллюстрировала очень простой и очевидный вывод: в городах и поселках настоятельно необходимо место для общедоступного клуба по интересам. Библиотека имени А.М. Горького в Твери, кажется, идеально создана для общественного собрания – ее здание находится в центре Твери в туристической и пешеходной зоне.
Библиотека и так служит местом неофициальной и официальной «прописки» многих городских клубов и объединений. Их членов в ней знают и любят.
…Юля Ильичева носит неформальное звание «друг библиотеки». Клубов, которыми занимается Юля, два: литературный и клуб любителей чтения вслух. Молодые люди встречаются на них обычно раз в месяц, чтобы поделиться впечатлением от заданной к прочтению книги. Задание на месяц – какуюто крупную литературную вещь – выбирают по очереди. Ничего обязательного, не прочитал за условленное время, пропускаешь собрание, никто обижаться на тебя не будет. Но – читают и стараются не пропускать. Тут и азарт, и элемент приключения. Если полтора десятка молодых людей одновременно захотят прочесть какуюто редкую книгу, то ее надо гдето достать. Появится стимул посетить не только абонемент «Горьковки», но и «Герценку» или другую городскую библиотеку. Знакомство с любой библиотекой полезно – как знать, не здесь ли живет «та самая» книга, которая будет именно для тебя.
И напоследок, для потенциальных посетителей «Книжного шатра». Работать он будет на регулярной основе до конца июля. Если, конечно, погода будет располагать к чтению книг под сенью тенистых деревьев. Пока график запланирован такой: вторник, четверг, воскресенье, с 12 до 16 часов.
«Человек, у которого есть библиотека и сад, не нуждается более ни в чем!» – сказал еще Цицерон. Библиотека в центре Твери, прямо у городского сада. Чего же еще желать?
Павел ИВАНОВ
Фото Александра Терещенкова