Понедельник, 10 августа / 05:34

16+
Детская библиотека Ржева: сохранить и отреставрировать

Детская библиотека Ржева: сохранить и отреставрировать

Детская библиотека Ржева: сохранить и отреставрировать

Детская библиотека Ржева, что на улице Большая Спасская, располагается в историческом здании. Возможности его реставрации сейчас рассматривает администрация города.

Когда-то этот дом принадлежал знаменитому купцу первой гильдии Павлу Мясникову, торговавшему льном и лесом. После смерти Мясникова в 1893 году по его завещанию дом был передан на общественные нужды города, здесь открыли богадельню, содержавшуюся за счет средств, которые сам Мясников отписал в своем завещании. Одним из её попечителей был Николай Эрнстович Клейн – почетный гражданин Ржева, гласный городской думы, сын основателя пивомедоваренного завода.

Богадельня существовала до 1917 года, а в советские годы в здании открылась образцовая школа №3. Сегодня в здании располагается детская библиотека, а также музей Паши Савельевой, которая когда-то училась в этих стенах, и центр сказок имени Ганса Христиана Андерсена. Так что юные горожане, приходя сюда, каждый раз прикасаются к истории своего города.

Недавно в здании был проведен косметический ремонт, но библиотека нуждается и в ремонте капитальном, зданию также необходима реставрация фасада. Глава Ржева Роман Крылов, посетив детскую библиотеку, пообещал рассмотреть такую возможность.

Глава города отметил любовь библиотекарей к местной истории и поблагодарил их за то, что прививают детям любовь к книгам, чтению, знаниям, воспитывают в них чувство прекрасного. И заботятся о сохранении культурного наследия.

– Я понимаю важность сохранения исторического здания, проведения ремонтных работ, – подчеркнул Роман Крылов. – Дети и все остальные жители, гости города должны знать историю Ржева, а здание, в котором расположена библиотека, является нашим культурным наследием. Будем использовать любые возможности для ремонта, реставрации и воссоздания архитектурного стиля.

Следует заметить, что одним из первых решений, которые Роман Крылов принял, заняв пост главы Ржева, стала разработка единой архитектурной концепции, согласно которой в исторической части города планируется сохранение и воссоздание аутентичного облика старинных зданий, чтобы они выглядели так же, как сто-двести лет тому назад. Предприятиям и организациям, которые размещаются в исторических зданиях, рекомендовано не нарушать их исторический вид, проявлять уважение к старине, к городским традициям.

Тем более это важно, когда речь идет о Большой Спасской, которая является, пожалуй, самой популярной среди улиц исторического Ржева. В советское время она меняла имя, став улицей Коммуны. До 1929 года являлась главной улицей города, пока не появилась улица Ленина. Уже в наше время она вернула себе историческое название, которое получила в честь Спасской церкви – она, увы, не сохранилась, была разрушена в годы советской власти. В отличие от других улиц на Большой Спасской сохранилось много архитектурных памятников дореволюционной эпохи, в том числе купеческие особняки и общественные здания старого Ржева.

Отметим, что забота о внешнем облике города, о комфорте жителей является одним из приоритетных направлений работы городской администрации. Например, очищены от сухостоя и мусора берега Волги, и теперь ничто не портит изумительный вид на окружающий ландшафт, который открывается со смотровых площадок.

Продолжается в этом году и обустройство памятных и знаковых мест Ржева. Не остаются в стороне и местные предприниматели. Их силами приведен в порядок фасад дома рядом с детской библиотекой на Большой Спасской – это не просто памятник архитектуры XIX века, но и символ освобождения города. Именно над этим домом 3 марта 1943 года подняли Знамя Победы, когда освободили город от гитлеровских захватчиков.

Павел СЛАВИН

Фото Марии ПОПОЛИТОВОЙ


614
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости