Воскресенье, 18 августа / 23:03

16+
Город и мы. Дань памяти музыканту

Город и мы. Дань памяти музыканту

Город и мы. Дань памяти музыканту

Николай Сидельников более десяти лет был худруком филармонии

В Тверской областной филармонии 30 января прошло торжественное открытие мемориальной доски  Николаю Михайловичу Сидельникову. Церемония была организована во время антракта органного концерта внучки маэстро – Анастасии Сидельниковой. Она исполнила произведения И.С. Баха, И. Пахельбеля, В.А. Моцарта, Ш.­М. Видора, Т. Дюбуа, Э. Жигу.

Как справедливо было отмечено во время открытия мемориальной доски, Николай Михайлович внес огромной вклад в развитие культуры Твери. Он был прекрасным певцом, скрипачом, дирижером и композитором. Более десяти лет Сидельников проработал художественным руководителем  областной филармонии, создал городской симфонический оркестр, который давал концерты до самой войны.  Он также руководил хоровыми коллективами в столице Верхневолжья, сочинял музыку к спектаклям, преподавал.

Много приятных слов звучало в этот день в адрес музыканта. С особой теплотой о нем вспоминают артисты Тверского академического театра драмы. Как отметила народная артистка России Ирина  Андрианова, Сидельников проработал в театре больше двадцати лет и написал музыку для огромного количества постановок:

– До того как возглавил филармонию, он 27 лет работал в драматическом театре, писал музыку к спектаклям. Его портрет висит в фойе театра рядом с его основателями, его личная страничка уже существует в виртуальном музее.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

294
Читайте также
В Верхневолжье у фестиваля «Поющая земля Тверская» появится новая номинация

В Верхневолжье у фестиваля «Поющая земля Тверская» появится новая номинация

В ходе личных приёмов граждан к главе региона обратилась жительница областной столицы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости