Среда, 16 октября / 07:18

16+
Из сказочных снежных холодов на теплое южное море

Из сказочных снежных холодов на теплое южное море

14.11.18 | 11:22

Печать
Из сказочных снежных  холодов на теплое южное море

Академический театр драмы и ТЮЗ представили два ярких премьерных спектакля

Для любителей театра в Твери начало ноября выдалось очень насыщенным. Сразу два премьерных спектакля можно было увидеть в театрах областной столицы.  Театр юного зрителя представил на камерной сцене  постановку для детей «Снеговик», которая в то же время заставит задуматься о некоторых моментах нашей жизни и взрослых. Тверской академический театр драмы пригласил жителей столицы Верхневолжья на большую сцену, где была показана комедия «Дачная лихорадка».

 

«СнегоВИКА»

7 ноября ТЮЗ открыл свои двери, чтобы порадовать маленьких зрителей новой постановкой. Спектакль сразу же удивил тем, что артисты не спрятались, а встречали детей на сцене и общались с ними. Казалось, что действие еще не началось, а герои сказки просто решили порадовать малышей. Они задавали им вопросы и предлагали порисовать.

Нестандартными показались и декорации, фон, а также костюмы артистов. Все сделано было довольно просто,  в приятной бело-­фиолетовой цветовой гамме. А в самом ярком наряде был Снеговик, а точнее СнегоВИКА.

В Тверском театре юного зрителя рассказывают, что эта история, подобная медленно падающей снежинке, – простая снаружи, но глубокая внутри. Так и вышло. С одной стороны, совсем простой сюжет, а с другой – диалоги, которые были наполнены серьезными размышлениями. Это удивительное умение нашего ТЮЗа даже спектакли, рассчитанные на маленьких, наполнять такими смыслами, что интересно будет и взрослым.

По сюжету постановки мы знакомимся с наивным Снеговиком, которому все интересно. Он наполнен чистыми эмоциями. А с другой стороны, есть пес, жизнь его не пощадила. Пока он был щенком, его любили, а потом он укусил человека. Тогда собаку отправили жить на улицу. У обоих героев есть мечты – совсем не материальные у СнегоВИКИ и довольно «приземленные» – у пса. По ходу спектакля мы видим, как эта история набирает трогательные обороты, и вот уже даже матерый пес начинает вспоминать, что когда­-то был совсем другим.

Поставлен спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена, в которой рассказывается о короткой жизни снеговика. Он все понимает, но не так, как оно происходит на самом деле. Режиссер-­постановщик и автор инсценировки – заслуженный артист России Александр Романов. Тверскому зрителю он уже известен своими актерскими работами, а также спектаклями «Загадка Курочки Рябы», «Ожидание», «Преступление и наказание». 

По впечатлениям, спектакль вышел очень гармоничным и действительно трогательным. Особенно приятно было, когда в конце действа всем раздали звездочки и дети смогли загадать свои желания, подбросив их вверх. Судя по реакции ребят, им постановка также очень понравилась, вместе с героями они рисовали, общались, грустили и радовались, а некоторые моменты, наверняка, заставили их задуматься. Немаловажно, что представили премьеру на камерной сцене. Для такой истории это именно тот формат, который был здесь просто необходим.

 

«Дачная лихорадка»

Несколько дней в Тверском театре драмы шли премьеры. 8, 10 и 11 ноября театралы смогли увидеть комедию Карло Гольдони «Дачная лихорадка». Всемирно известный венецианский драматург и либреттист с юности мечтал о театре, так, собственно, и родились его произведения, в том числе и то, что поставили у нас. Это первая часть трилогии драматурга под общим названием «О дачной жизни», которая была написана незадолго до эмиграции автора из Италии во Францию.

Команда, которая работала над спектаклем, собралась мощная. Организацией постановки занимались режиссер Борис Гуревич и специалисты из Санкт­-Петербурга. Кроме того, в премьере заняты ведущие артисты театра: заслуженный артист России Вячеслав Грибков, артисты  Сергей Бескакотов, Виктория Козлова, Яна Голубева, Евгений Романов, Алексей Майский, Никита Берёзкин, Евгения Голубева, Геннадий Бабинов, Екатерина Юркова.

По сюжету  в городских домах синьора Леонардо и синьора Филиппо все смешалось – сплетни, слухи, любовь и ненависть, а ожидание отдыха на даче на берегу моря привело к настоящей истерии. Здесь царит особая колоритная атмосфера предвкушения праздника.
Действие спектакля по сюжету проходило вне времени, а темы, которые в нем подняли, актуальны и в нашей современной жизни. Суета, стремление показать свое достоинство и богатство, даже если его нет, хвастовство и желание решить свои проблемы за счет других – нередко мы можем быть наблюдателями всего этого.

У зрителей постановка вызвала разную реакцию. Кому-­то она показалась очень актуальной и интересной, некоторые с удовольствием посмотрели комедию и отдохнули, но нашлись и те, кто посчитал первый акт немного затянутым. В то же время они отметили, что вторая часть спектакля прошла на одном дыхании.

Анна Крапивницкая, которая также побывала на премьере, в своем отзыве к спектаклю отметила, что автор отлично понял суть взаимоотношений между женщиной и мужчиной:

– Спектакль «Дачная лихорадка» прошел на ура! Вместе с актерами окунулась в жаркое итальянское лето и предвкушение отдыха на море. За время просмотра я поняла, что Карло Гольдони суперски понимает суть отношений между мужчинами и женщинами. 
Но отношение к комедии, как я поняла, у зрителей сложилось неоднозначное. Неожиданно для себя я услышала, как в зале мужчины осуждали бедняжку Витторию, разрывающуюся между желанием купить себе наряды и наконец­-то поехать на дачу. Ведь денег на все эти удовольствия у нее совсем не было. А вот мне оказалась по эмоциям близка главная героиня. Весь спектакль яркий, красивый, эмоциональный, смешной. Про любовь с юмором. Я отлично провела время и ушла с хорошим настроением, в отличие от многих мужчин.

Что ж, для тех, кто желает отвлечься от хмурых и холодных будней, будет хорошим вариантом провести вечер в «Дачной лихорадке». Тем более что зрителей, кроме игры актеров, должны порадовать танцы, которые герои исполняют со всей отдачей и умением, а также их яркие и необычные костюмы.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

395
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости