Пятница, 30 октября / 00:53

16+
Многоцветный мир Владимира Ростова: Кимрский художник удостоен звания «Заслуженный работник культуры»

Многоцветный мир Владимира Ростова: Кимрский художник удостоен звания «Заслуженный работник культуры»

Многоцветный мир Владимира Ростова: Кимрский художник удостоен звания «Заслуженный работник культуры»

Главной темой своего творчества Владимир Ростов считает православие. Искусствоведы отмечают в его работах глубокий философский смысл. А жители Кимр благодарны за прекрасные городские пейзажи.

– В Кимры я попал, можно сказать, случайно, – рассказывает Владимир Тимофеевич. – Мой старший брат работал строителем, постоянно ездил по командировкам. А я жил в Крыму и мечтал перебраться в Подмосковье, в Центральную Россию. Однажды брат привез газету «Из рук в руки», я открыл ее на случайной странице и увидел объявление о продаже четвертой части дома в Кимрах. Тогда я сделал выбор, о котором никогда не пожалел: с 1999 года живу в Кимрах и считаю этот город своей второй родиной.

Примечательно, что дом художник купил по соседству с церковью Вознесения, в чем сам он видит Божий промысел. Владимир всегда хотел воссоздавать в картинах духовную жизнь народа, писать полотна на библейские темы, запечатлевать на холсте прекрасные русские церкви и храмы. Но в советские годы подобная тематика считалась чуждой.

– Все крымские художники рисовали Ласточкино Гнездо, а я не хотел, – делится Владимир Тимофеевич. – Я хотел рисовать то, что мне казалось важным. Но чтобы хоть одна картина на религиозную тему в то время попала даже на провинциальную выставку – это было невозможно.

Творческую свободу и постоянный источник вдохновения он обрел на тверской земле. Считает город, в котором живет, одним из красивейших в России. К слову, были времена, когда Кимры называли «городом живописцев» – здесь официально проживало больше 100 художников. В последние годы кто-то уехал, кто-то умер, кто-то перестал активно работать. И все равно по количеству художников на душу населения Кимры можно назвать наиболее творческим городом в Тверской области, уверен Владимир Ростов.

Он мечтает, чтобы были отреставрированы и сохранены для потомков памятники деревянного модерна, которые еще украшают улицы. За 20 лет, что Ростов живет в Кимрах, около 30 зданий, построенных в этом архитектурном стиле, были утрачены – разрушились или сгорели.

– Ко мне в гости приезжают художники из других городов, – рассказывает Владимир Ростов. – Они, конечно, разбираются в том, что красиво, а что нет. И когда они видят двухэтажные деревянные дома в стиле модерна, замирают от восхищения. А когда узнают, что эти дома обречены на медленное разрушение или гибель от случайного пожара, не могут поверить. Если бы власти внимательнее относились к нашему архитектурному наследию, Кимры давно стали бы настоящей жемчужиной на Волге.

Красоту этого мира художник стремится сохранить в своих работах. Вот что писал о его творчестве один из посетителей выставки: «Все работы сливаются в единый многоцветный мир, который даже невозможно охватить взором. И радость хотя бы на время стать обладателем этого чудесного мира дает нам Владимир Ростов, для которого не существует ни временных границ, ни расстояний. Здесь нет резких граней, буйства красок – всё в туманной дымке, в легкой размытости и спокойных переходах от реальности к трепетному миру фантазии».

Ярким и талантливым мастером назвал его губернатор Игорь Руденя, когда поздравлял с присвоением звания «Почетный работник культуры Тверской области». А теперь новая ступень признания – художник Владимир Ростов удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». Указ о присвоении звания подписал президент Владимир Путин.

Работы художника находятся в музеях Москвы и Крыма, в галерее г. Хайдельберга (Германия). Картины автора вошли в ежегодный каталог-справочник «Искусство России-2019», издаваемый Международным художественным фондом. В творческом активе Владимира Ростова 29 персональных выставок. Он является членом Союза художников России, членом правления регионального отделения. А еще активно работает с одаренными детьми и мастерами Кимрского района: проводит мастер-классы, обучающие занятия. В 2019 году художник инициировал благотворительный проект «Арт-терапия» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Уже много лет Владимир Тимофеевич читает духовную литературу, думает о вопросах веры, мировоззрения. Иногда после таких напряженных раздумий в его воображении рождаются замыслы новых картин. Он, кстати, считает, что объяснять такие картины не надо – каждый, кто их видит, испытывает чувства, которые художник испытал в минуты вдохновения и постарался перенести на холст.

Сейчас Владимир Ростов отбирает работы для следующей персональной выставки, которая пройдет в Кимрском центре художественно-прикладных искусств этой осенью.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото из архива Владимира Ростова

 


294
Читайте также

Три автоклуба планируют запустить в Тверской области

Три автоклуба планируют запустить в Тверской области

Для проведения культурных мероприятий в отдалённых деревнях и сёлах

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости