Вторник, 11 августа / 06:34

16+
Николай Жуков. Картины с фронта: Эмоциональные портреты вызывают живой отклик у посетителей выставки «Война глазами художника»

Николай Жуков. Картины с фронта: Эмоциональные портреты вызывают живой отклик у посетителей выставки «Война глазами художника»

Николай Жуков. Картины с фронта: Эмоциональные портреты вызывают живой отклик у посетителей выставки «Война глазами художника»

Он был художником на Нюрнбергском процессе, рисовал иллюстрации к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, его плакаты завоевывали победу за границей.

А еще он прошел войну. И запечатлел то, что видел своими глазами. А теперь часть этих картин и плакатов можем увидеть мы. Экспозиция, состоящая из 15 оригинальных рисунков и нескольких плакатов из фонда Тверского государственного объединенного музея, открылась 5 марта в тверской библиотеке им. П.А. Кропоткина в рамках проекта «Чтобы не забылась та война». Там есть и картины, написанные на Калининском фронте.

Сегодня многим рядовым тверитянам имя ветерана Великой Отечественной войны, народного художника СССР, иллюстратора Николая Жукова не знакомо. Талант у него проявился с детства. В тяжелое революционное время 10-летний Коля помогал прокормить семью: он искусно рисовал на плотной бумаге игральные карты, а мать на рынке меняла их на молоко и хлеб. Умело копировал он и репродукции картин известных художников.

Окончив Саратовское художественное училище и отслужив в армии, Николай переехал в Москву. Там выполнял различные заказы книжных издательств и типографий, что только не оформлял - от обложек журналов до огромных рекламных плакатов. Его талант художника-дизайнера был признан и за границей. В 1935 году Жуков подал пять своих работ на конкурс на лучший рекламный плакат «Интуриста» в Лондоне. Четыре его работы были признаны лучшими.

С самого начала Великой Отечественной войны Николай Жуков с карандашом и бумагой был на передовой, побывал на самых разных фронтах. В августе 1941-го был назначен на должность фронтового художника 29-й армии Калининского фронта, выпускал армейскую газету «На разгром врага». Одновременно работал военным корреспондентом газеты «Правда». В 1943 году Николая Николаевича назначили художественным руководителем студии военных художников имени М.Б. Грекова. В том же году он получил свою первую Сталинскую премию за серию рисунков о войне.

А сколько плакатов было им нарисовано! Одни из самых известных – «Отстоим Москву!» и «Немецкий танк здесь не пройдет!» - представлены на выставке в тверской библиотеке.

После войны Николай Жуков в качестве корреспондента газеты «Правда» в 1946 году принял активное участие в Нюрнбергском процессе: за 40 дней сделал 400 рисунков подсудимых, защитников, судей, журналистов. Его карандашу также принадлежат иллюстрации к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, за это Николай Николаевич получил еще одну Сталинскую премию. В 1962 году художники студии имени М.Б. Грекова во главе с Жуковым всего за три месяца восстановили поврежденную во время войны панораму «Бородинская битва».

Сегодня работами этого замечательного художника, мастера своего дела можно полюбоваться в Твери. Небольшая выставка в библиотеке имени П.А. Кропоткина, которая продлится до 11 мая, пользуется успехом. И отклик вызывает самый настоящий, живой, как и его картины.

Постоянная читательница Галина Дубова открывшуюся в начале марта экспозицию увидела впервые. Но картины и небольшая экскурсия от сотрудника библиотеки и организатора выставки Яны Вайнилович растрогали женщину и навеяли грустные воспоминания о том, как война опалила жизнь их семьи.

- Выставка замечательная, трогательная. На картинах не просто люди, а целые судьбы. Каждая картина берет за душу. Удивительно, как художник смог передать и свои эмоции, и чувства людей, и ужасы той войны. А ведь Великая Отечественная коснулась и моей семьи. Папа был еще ребенком в те годы. Семья жила под Харьковом, и во время наступления немцев отцу вместе с братом и моим дедушкой пришлось бежать. В эти годы папа не мог даже в школе учиться. Когда пришло время возвращаться домой, он один, в 12-13 лет, добирался до Харькова. Его отца и брата просто не отпустили с ним, везде нужны были рабочие. Он рассказывал, как приехал домой, в Харьков, и плакал.

Карандашные зарисовки, сделанные Николаем Жуковым на Калининском и других фронтах войны, показывают боевые эпизоды, солдатский быт и, конечно, лишения мирного населения. «Старица в огне», «Панфиловцы», «Расстрел партизанки Лизы Чайкиной», «Дороги войны» - эти и другие работы о нас, о нашей малой родине, о судьбе человека в военное время.

К сожалению, значительная часть его военных рисунков просто не сохранилась, а плакаты, чтобы напечатать в газете, и вовсе разрезали тогда на 4 части, фотографировали и делали макет. Но часть работ дочь Николая Николаевича передала в наш Тверской государственный объединенный музей. И в течение нескольких лет выставка с военными зарисовками художника успешно «путешествует» по верхневолжской земле. И вызывает у людей разных возрастов самые трогательные чувства и эмоции.

Ирина ТЮРИНА


1504
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости