Слово о Львове | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Слово о Львове

10:44

22 мая 2013

856

Слово о Львове

Николай Александрович Львов относится к числу тех гениев-самородков, которые, с одной стороны, выглядят порождением своих эпох, а с другой -принадлежат всем векам. Львов как творец, кажется, целиком вышел из европейской культуры века Просвещения, дерзновенной в своей решимости охватить весь универсум, включая даже и Бога, всему определить место, за все взяться и везде преуспеть. Львов как человек принадлежит XVIII веку, как и любому другому. Во всех начинаниях мастер удивительно сохраняет в себе осознание, что и он всего лишь человек, сохраняет способность  к самоиронии и глубокой рефлексии. Его редко покидала трезвость ума, он не дорого ценил славу, умел «не оспаривать глупца», изливая свои чувства лишь в письмах да стихотворных строчках.

Чудо, что талант гуманиста и инженера оказался дарован русскому барину, чудо, что этот талант не был им зарыт в землю – ибо условия вполне благоприятствовали тому, чтобы спокойно пожить в свое удовольствие в небольшом, но вполне приемлемом поместье, откуда никто бы его после «Указа о вольности дворянской» ни на какую службу не выковырял.

Но барином Львов никогда не жил. Он и жизненный срок себе укоротил постоянными трудами и поездками. С изрядным букетом болезней он поехал на Кавказ, в нелегкую экспедицию по исследованию минеральных источников с целью устройства водолечебниц. Последняя работа Львова, написанная им по возвращении с Кавказа, незадолго перед смертью, называется «Примерное положение, каким образом выгодно было бы выстроить ванныи и теплицы у горячих вод на Бештовых горах находящихся». И пишет человек, уже сделавший себе навсегда имя на одной только архитектуре. При этом Николай Александрович успел попробовать себя и в музыке, и в драматургии, и в истории, и фольклористике. Он посвятил целую книгу устроению печей в помещичьих и крестьянских домах. Он писал стихи, очень неплохие для XVIII столетия. Где-то он больше преуспел, где-то меньше. Все-таки, говоря о Львове, обычно имеют в виду его архитектурные творения. Этот его вклад безусловен, пока стоит на земле хоть одна его постройка…

Николай Александрович Львов родился в 1753 году в имении Черенчицы недалеко от Торжка. Домашнее воспитание будущего гения было очень незавидным – ни языкам, ни наукам не обучался. Хотя сказать, что не обучался ничему – не совсем верно. Неподалеку от Черенчиц в своем поместье Вешка проживал в отставке в 1760-х гг. еще один великий архитектор XVIII века Савва Иванович Чевакинский. О прямом обучении Львова у Чевакинского нет документов, но документов о знакомстве живших в соседстве дворян могло и не быть вовсе. В шестнадцать лет молодой Николай Львов отправился в столицу на военную службу. Далее — учеба в школе при Измайловском гвардейском полку, работа в Коллегии иностранных дел, поездки за границу. Молодой чиновник пользовался покровительством секретаря императрицы Екатерины II графа А.А. Безбородко. С этого начинается его быстрая карьера. В 1780 году в Могилеве строится собор. На проект нового храма объявлен конкурс – и победителем оказывается Николай Львов. Ему всего 27, он ничего крупного до того не строил. И сразу крупный заказ и блестящая удача.

После этого заказы на строительство посыпались один за другим. За двадцать лет Львов построил не менее тридцати храмов и усадеб, и многие достаточно крупные, не просто усадьбы, а целые комплексы, где нельзя было просто ограничиться составлением общего чертежа, после чего удалиться, а необходимо было выехать на место и там работать. Такова знаменитая усадьба в Знаменском-Райке, такова собственная его усадьба Никольское-Черенчицы. Многие постройки возводились по его рисункам и эскизам, но, в традициях того времени, наблюдение над строительством архитектор должен был вести сам, иначе квалификация и нравы каменщиков XVIII позволяли иногда возводить «по проектам» такое, что потом нельзя было узнать даже автору проекта. В постройках Львова самочиния каменщиков нет. В храмах в Горницах (Кувшиновский район), Арпачеве и Загорье (Торжокский), церкви в Мурине под Петербургом – безусловных его постройках – всегда поразительно хороши детали и безукоризненны пропорции. Всегда видно, что рука одного мастера, «гениального дилетанта», как его называли, при случае готова была что-то поправить, а что-то определить точно на место.

Труднее с атрибуцией построек, очевидно, львовских, но вырванных из общего контекста. Таковы многочисленные валунные мосты и погреба (в Василеве, Митине, Грузинах), или построенные с оглядкой на его постройки церкви (Буконтово, Теплое, часовня в Торжке). Почти наверняка не всё он наблюдал от начала до конца. Надо помнить, что на Николая Львове была еще школа в Черенчицах, в которой архитектор на свои средства (!) учил присланных помещиками крестьян строительству «землебитных» домов, и им же самим разработанным технологиям такого строительства. К сожалению, сохранилась целиком только львовская одна постройка в этой технике – Приоратский дворец в Гатчине (1797).

Есть понятие «львовский стиль», когда имеют в виду ротонды, классические колоннады и итальянские термальные окна в духе архитектора Андреа Палладио, которого Николай Львов почитал, и работы которого перевел на русский язык. Еще Львов всегда очень внимательно подходил к инженерной стороне своих проектов – иногда в ущерб их прочности. Впрочем, едва ли он думал, что будет время, когда вокруг его шедевров на десятки верст раскинется безлюдное пространство…

Львов разработал и фактически воплотил не просто энное количество своих проектов (хотя воплотил много – показатель постоянного труда его самого), он дал русскому дворянству идеал. Этот идеал касался того, как правильно должен жить в своей усадьбе просвещенный вельможа. Революция его в этой сфере в полной мере не была оценена прежде, а сейчас оценить ее сложно в связи с утратой большей части самих усадеб. Но стоит увидеть тот же Раек, стоит побывать в Черенчицах, оценить хотя бы размах и замысел, которыми руководствовался Львов. Идеал этот дошел до всех уголков России, где имелись помещики, но более всего «львовских» усадеб именно в Тверской области и Подмосковье. Сам великий архитектор так и не смог заработать себе на усадьбу в том виде, в каком он хотел ее видеть. Главный дом в Черенчицах остался недостроенным, а для потомков и та часть, которая оставалась, показалась слишком большой – имение было продано лет за десять до отмены крепостного права.

Сказать, был ли Львов удачлив? Сам он в этом был не уверен: как действительно крупный мастер, он всегда был недоволен собой. Счастлив? Пожалуй. Брак его с Марией Дьяковой был удачным, по любви, кроме того, у супруги гения обнаружились немалые способности к наполнению и исполнению большого и постоянно рвущегося семейного бюджета. Львов много зарабатывал, но постоянно тратил – как правило, впустую. Он нашел и добыл бурый уголь на Валдае, но никто не поверил, что уголь может заменить дрова, Львов привез уголь в Петербург, но и там никто его не взял, пока однажды тот не сгорел прямо на пристани… И в такие авантюры он бросался постоянно, опережая время, опережая запросы современников, страдая сам. Но в этих проектах он был весь, и без них он не был бы собой.

Николай Львов так и вошел в историю – как гений, вроде бы и признанный, и – не оцененный современниками. Но тут уж пенять на современников не приходится. На то он и гений, чтобы опережать время…

Павел ИВАНОВ

 

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Волонтеры ищут пенсионера Анатолия Пименова в Зубцовском округе

17:43 / 06.07.2024 21

В Вышнем Волочке прошел матч чемпионата Тверской области по футболу

17:15 / 06.07.2024 25

В Твери мужчина нашел банковскую карту и купил товары на 4 тысячи рублей

16:31 / 06.07.2024 71

Для Калязинского округа по программе закупили трактор и косилку

16:08 / 06.07.2024 32

В Тверской области простились с сержантом Виктором Москвиным

15:23 / 06.07.2024 291

В Нелидовском округе на старинной церкви установили крест

14:45 / 06.07.2024 68

Из-за короткого замыкания произошло задымление автомобиля в одном из гаражей Торжка

14:07 / 06.07.2024 69

В Тверской области открылась выставка в честь 950-летия первого летописного упоминания города Торопца

14:00 / 06.07.2024 37

В Тверской области пропал Максим Дунчёнкин

13:47 / 06.07.2024 193

В Оленинском округе установили водонапорную башню

13:26 / 06.07.2024 45

В Кимрах загорелся жилой дом

12:48 / 06.07.2024 508

В городе Кувшиново полицейские задержали несовершеннолетнего с наркотиками

12:38 / 06.07.2024 2627

Искали всю ночь: волонтеры рассказали о поиске 44-летней женщины в лесу Тверской области

11:54 / 06.07.2024 172

Вышневолоцкая телестудия стала лауреатом всероссийского конкурса «Семейный маяк»

11:23 / 06.07.2024 64

Жители Лесного округа отмечают День муниципалитета

10:49 / 06.07.2024 88

В Тверской области у детского сада появилась новая крыша

10:11 / 06.07.2024 60

В Ржеве рецидивист украл пылесос из квартиры собутыльника

09:28 / 06.07.2024 171

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Западнодвинского округа с Днем муниципального образования и Днем города

09:09 / 06.07.2024 180

В Твери проводят в последний путь председателя отделения Союза ветеранов Афганистана Иванова Александра

06:56 / 06.07.2024 1893

8 июля в центре Твери ограничат движение и парковку транспорта

21:21 / 05.07.2024 1321

Тверь готовится отпраздновать День города-2024

20:31 / 05.07.2024 1906

Молодежь из Твери восстанавливает сельский храм Рождества Богородицы — состоялась интернет-премьера фильма

19:40 / 05.07.2024 232

Женщину, которая мылась в фонтане в Твери, арестовали на 4 суток

19:07 / 05.07.2024 1296

Финальное испытание: специалисты «Автодора» проверили на прочность мост через Волгу на Северном обходе Твери

18:21 / 05.07.2024 333

В Тверской области загорелся цех деревообрабатывающего завода

17:45 / 05.07.2024 329

Командир гаубичного артиллерийского взвода Тимофей Сергеев из Тверской области погиб в зоне СВО

16:55 / 05.07.2024 2368

Парламенты Тверской и Магаданской областей договорились о сотрудничестве

16:45 / 05.07.2024 149

Фонд «Женщины за жизнь» запускает видеопроект в Твери

16:33 / 05.07.2024 169

8 июля 2024 года в Верхневолжье проводят в последний путь Баранова Максима

16:27 / 05.07.2024 1485

А я уровень интеллекта твоего узнаю по походке: о чем может свидетельствовать шарканье при ходьбе

16:15 / 05.07.2024 366