Вторник, 17 сентября / 14:04

16+
В Твери прошел фестиваль патриотической песни

В Твери прошел фестиваль патриотической песни

8.05.19 | 11:07

Печать
В Твери прошел фестиваль патриотической песни

В тверском ДК «Пролетарка» гала­-концертом завершился XXIV межрегиональный фестиваль военной и патриотической песни «Побратим» памяти Героя России Ильи Касьянова. Фестиваль традиционно проводится в первых числах мая, в этом году он был также посвящен 30­летию вывода советских войск из Афганистана.

Капитан-­разведчик Илья Касьянов в 1984–86 годах служил в Афганистане. Затем – советский контингент в Польше. С 1993 года – командир разведки 166­й гвардейской мотострелковой бригады, базировавшейся в Твери. Участвовал в составе бригады в обеих чеченских кампаниях. 8 ноября 1999 года подполковник Касьянов с группой офицеров вышел на рекогносцировку метрах в четырехстах от переднего края. Противник открыл огонь из миномета, из четырех выпущенных мин три прицельно накрыли группу. Пять человек погибли сразу, Касьянов оказался ранен. Ноги, руки, шея были посечены осколками. Пилот вызванного, чтобы забрать раненого офицера, вертолета, не имея опыта полета в горах, не сумел посадить машину. Другой вертолет из­-за опустившегося тумана тоже не смог совершить посадку. Было принято решение везти Касьянова «на броне».

В медчасти полка хирурга не оказалось, офицера отправили в медчасть подразделения внутренних войск. Нужна была кровь для переливания, ее, к несчастью, не оказалось. Через 6 часов 20 минут после ранения Касьянов скончался. Он похоронен на Аллее Славы кладбища в Дмитрово-­Черкассах под Тверью. Именем Героя названа улица в Твери.

В фестивале приняли участие 86 исполнителей и музыкальных коллективов. В основном – из Тверской области, но также и из Москвы, Подмосковья, Санкт­-Петербурга. Непосредственно в гала­-концерте приняли участие 25 исполнителей. Тематика песен – подвиг солдата в Великой Отечественной войне, Афганистан, горячие точки в пределах и за пределами государства: всё, что касается армии, армейской службы.

В следующем году фестиваль будет отмечать четверть века, организаторы планируют сделать его не только межрегиональным, но и международным. Интерес к фестивалю проявляют исполнители из Беларуси, Украины и других стран СНГ.

Кирилл АМАЕВ

164
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости