Пятница, 20 сентября / 18:59

16+
В Твери завершились дни памяти известного тверского поэта­-шестидесятника

В Твери завершились дни памяти известного тверского поэта­-шестидесятника

В Твери завершились дни памяти известного тверского поэта­-шестидесятника

«Дементьев Фест»: Именно так будет называться со следующего года цикл мероприятий, посвященных памяти поэта

 В Твери завершились дни памяти известного тверского поэта­-шестидесятника, многолетнего редактора журнала «Юность» Андрея Дементьева. Традиционно они включали в себя конкурс молодых поэтов «Зеленый листок», ряд поэтических мероприятий и масштабный концерт на Театральной площади.

Город Тверь, богатый своими видами и красотой, сквозь года остается особенным на литературной карте нашей Родины. Ведь он вдохновлял не только своего уроженца Андрея Дементьева, но и других легендарных поэтов: Пушкина, Радищева, Державина, Крылова, а также Анну Ахматову и Николая Гумилёва. И их всех нетрудно понять – глядя на эти просторы, в любое время года достаточно лишь немного уединения, чтобы тебя посетила муза и строки сами начали ложиться на бумагу.

Целых три дня в Твери проходил III Всероссийский слет молодых поэтов «Зеленый листок». Начало ему положила торжественная церемония открытия в Сквере поэзии, а также возложение цветов к памятнику поэтам-­шестидесятникам, созданному по инициативе Андрея Дементьева. Ближе к вечеру, с участием директора «Государственного музея Владимира Высоцкого», актера театра и кино Никиты Высоцкого, прошло открытие выставки «Владимир Высоцкий. Страницы жизни», ну а далее на открытой площадке творческие личности наполняли все вокруг атмосферой таланта и поэзии – шел «открытый микрофон». Люди пели песни, делились воспоминаниями прошлых лет, читали стихи – не только Андрея Дементьева, но и своего собственного сочинения. 

Приятно осознавать, что среди нас есть те, кто не просто чтит память о наших отечественных поэтах, но и сам охотно занимается созданием чего-­то нового, прекрасного, оставляя в мире искусства и поэзии свой след. Второй день слета продолжился в Сквере поэзии  открытым микрофоном «Стихи читают молодые…». Немаловажным событием стало открытие памятной доски поэту на здании Тверского государственного университета. Далее, все в той же приятной атмосфере творчества, проходили мастер-­классы от ведущих литераторов России. И, конечно, не обошлось без дискуссий.

Ну а в завершение дня на Театральной площади, под открытым небом прошел большой музыкально­-поэтический вечер «Россия слагалась из наших имен», где стихи и музыку XX века исполняли известные артисты эстрады, театра и кино: Валерий Баринов, Аскар Абдразаков, Ангелина Вовк, Марк Тишман, Зара, Евгений Дятлов, Ринат Ибрагимов, Екатерина Гусева, Евгений Павлов, Софья Высоковская, Евгений Южин, хор Сретенского монастыря, а также группы «Республика» и «Кватро». Как же здесь не преисполниться искусством и не раствориться в бесконечной музыке и поэзии?

Третий день «Зеленого листка» был в большей степени ориентирован на самих его участников – для них были проведены экскурсии по литературным местам Твери. А завершила программу еще одна открытая поэтическая площадка в Сквере поэзии. Отметим, что по окончании слета участники активно выражали свою благодарность организаторам, выкладывали множество фотографий и делились впечатлениями в соцсетях.

«Для своей малой родины – Тверской области – Андрей Дмитриевич всегда был родным человеком. Он умел и работать, и мечтать. Был журналистом, редактором, телеведущим, общественным деятелем, прекрасным отцом, мужем, товарищем. Но в первую очередь Андрей Дементьев – поэт, чьи стихи и песни знает вся страна. Память о нем, его творчестве – это память о целой эпохе», – считает губернатор Игорь Руденя. А художественный руководитель Дома поэзии, вдова Андрея Дмитриевича – Анна Пугач­-Дементьева отметила, что именно благодаря губернатору слет «Зеленый листок» превратился из областного во всероссийский.

Его ждет и дальнейшее развитие. Начиная со следующего года весь цикл мероприятий, посвященных памяти поэта, будет объединен в единое целое под общим названием «Дементьев Фест».

Лада ЗУБАРЬ

фоторепортаж

224
Читайте также
Сезон чудес: Новый творческий сезон ДК «Пролетарка» будет уникален

Сезон чудес: Новый творческий сезон ДК «Пролетарка» будет уникален

Откроется ряд проектов, приуроченных к юбилею ДК и 75-летию Победы

Тверской певец стал лауреатом конкурса «Орфей-2019»

Тверской певец стал лауреатом конкурса «Орфей-2019»

С 15 по 17 августа в Грозном прошел II Международный фестиваль-конкурс «ОРФЕЙ-2019»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости