Суббота, 22 сентября / 22:28

16+
И в августе квартирные цены немного подросли

И в августе квартирные цены немного подросли

21.09.12 | 20:43

Печать
И в августе квартирные цены немного подросли

Тверской рынок недвижимости в этом смысле ведет себя как все. Постоянные читатели  уже привыкли видеть, как в течение трех лет медленно, но уверенно растет удельная цена предложения на тверские квартиры (рисунок 1).

Вот и в августе текущего года удельная цена выросла всего на 0,8 процента (около 500 рублей за один квадратный метр общей площади) и составила несколько больше 56 тысяч рублей за  квадратный метр, а до максимума удельной цены, достигнутого в августе 2008 года, когда она равнялась практически 70 тысячам рублей за  квадратный метр, еще очень далеко. Как будет вести себя тверской рынок недвижимости в дальнейшем, сказать трудно.

В таблице 1 представлены  усредненные абсолютные и удельные цены предложения на тверские квартиры с разным количеством комнат в июле и августе этого года, а в таблице 2 –  фактическая разница в этих ценах, наблюдаемая за это же время.

Из таблицы 1 видно, что для всех типов квартир наблюдается очень большой (в несколько раз) разброс в величине цен предложения. Не применяя специальных математических методов расчета  погрешности измерения средних величин, можно с уверенностью сказать, что даже при таком большом количестве объектов (200 и более для каждого варианта квартир) эта погрешность достаточно большая. Поэтому средние величины рассчитываются с точностью до 10000 рублей.

Из всех рассмотренных вариантов квартир наибольший разброс результатов не только по абсолютной величине, но и по отклонениям от средних значений (1,5 процента) наблюдается для трехкомнатных квартир, что безусловно необходимо учитывать при выборе того или иного варианта купли-продажи.

При этом вопрос о дальнейшем развитии ситуации с  ценами так и остается открытым.

Ситуацию в Твери, где текущий тренд с медленным возрастанием цен в течение трех лет, правильнее назвать «реалистической». В подтверждение термина «реалистический» свидетельствуют и данные рисунка 2, из которого видно, что продавцы квартир ведут себя на рынке очень неуверенно, не стремясь активно избавляться от своей недвижимости. Да и ситуация с кризисом, о котором все пишут, остается до сих пор неопределенной.

Владимир КАМИНСКИЙ, президент группы компаний «ТИТАН», сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости, кандидат технических наук.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости