Вторник, 18 июня / 19:50

16+
На хорошем счету: объем привлеченных в регион средств растет

На хорошем счету: объем привлеченных в регион средств растет

На хорошем счету: объем привлеченных в регион средств растет

6–8 июня делегация Тверской области, возглавляемая Игорем Руденей, будет работать на Петербургском международном экономическом форуме. Для региона участие в таком мероприятии – это еще одна возможность раскрыть свой потенциал. В первую очередь – инвестиционный. ПМЭФ соберет более 12 тысяч человек из 140 стран. Приедут представители ведущих мировых компаний, которые будут выбирать, в каком регионе предпочтительней расширять свой бизнес. 

Необходимо продолжать работу по привлечению финансовых потоков. Можно, конечно, было бы пойти по консервативному пути – увеличению налоговых платежей. Но тогда о развитии придется забыть. Такой подход никого не устраивает. Повторим, что областная власть сделала ставку на привлечение инвесторов и развитие туризма. Только за один май, такой короткий и праздничный, удалось добиться серьезных результатов в финансовой сфере.

За дело возьмутся ВЭБовцы

Как уже сообщалось, во время визита в Тверь председателя госкорпорации Игоря Шувалова было объявлено, что ВЭБ.РФ готов поддержать развитие территории историко­-архитектурного комплекса «Морозовский городок».

План действий уже намечен. В самые короткие сроки будет сформирована «дорожная карта», согласно которой еще через месяц с жильцами будет заключено коллективное комплексное соглашение на переселение и начнется второй этап – передача корпорации «ВЭБ.РФ» этих зданий. Хотя о планах пока только было заявлено, но уже известно, что концепция реновации Морозовского городка предусматривает комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, Игорь Шувалов успел посетить круглогодичный курорт – туристско­-рекреационную зону «Завидово». Напомним, что около года назад Правительство Тверской области утвердило проект планировки территории для создания всесезонного комплекса отдыха. Согласно этому документу, «Завидово» разделят на 7 зон. На площади 380 га будут возведены гостиничные комплексы, апартаменты, кемпинги, аквапарк, парк развлечений, конгресс­-холл, аэропарк, агротуристический комплекс, центр обслуживания маломерных судов. Проект предполагает развитие зоны до 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию. Напомним также, что здесь планируется строительство транспортно-­логистического узла – ключевого объекта кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Этот логистический узел станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря.

– Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры «Завидово», здесь расположен один из наших проектов – курортный комплекс «Radisson Resort Zavidovo». Мы видим потенциал для круглогодичного курорта. В настоящий момент рассматриваем различные варианты, объем и сроки возможных инвестиций, – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Также ВЭБ.РФ готов помочь региону перезагрузить транспортную систему. Уже есть готовая экспозиция нового общественного транспорта, который предполагается внедрить при модернизации системы пассажирских перевозок. Игорь Шувалов вместе с Игорем Руденей ознакомился с ней и высказал мнение о необходимости обновления общественного транспорта города.

– Это комплексный проект. Благодаря его реализации люди почувствуют, что услуга по перевозке является комфортной и безопасной. Это также хороший тренд, связанный с загрузкой наших машиностроителей. ВЭБ готов профинансировать проект через лизинговые операции, – подчеркнул Игорь Шувалов.

Согласно проекту, будет обновлен парк городского транспорта и сформирована маршрутная сеть, отвечающая запросам населения.

Отметим также, что в настоящее время в Твери совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией внедряется современная модель пассажирских перевозок.

В парках вырастят производство

Визит руководства ВЭБа всего лишь пример, как выстраивается работа в области по привлечению частного капитала. 

Инвесторы все чаще стали к нам заглядывать: прощупывают обстановку. Судя по всему, инвестиционный климат их устраивает. Принимают их тепло. Регион заинтересован в открытии новых промышленных объектов и в расширении производств уже существующих компаний. Как одна из мер привлечения частного капитала – это создание новых государственных технопарков: «Боровлево-­3» и «Эммаусс». Правительство области ведет планомерную работу по обеспечению этих промышленных зон надежным электроснабжением, водоснабжением и газоснабжением, а также по повышению транспортной доступности.

Такой подход ценят инвесторы. Например, не так давно о своем решении открыть производство в Верхневолжье сообщило руководство ООО «Амманн Руссланд». Компания перенесла производство в Тверскую область и готова до конца года произвести 4–5 асфальто­смесительных заводов.
Количество заявок от инвесторов растет, и это обязательно приведет к новым интересным проектам, которые будут реализованы в Верхневолжье.

Вход в программу разрешен

Еще один путь привлечения средств на развитие региона – участвовать в федеральных программах. Надо сказать, что получить «входной билет» в госпроекты не так просто. Субъекту РФ надо хорошо себя зарекомендовать. Мы видим, что Верхневолжье на хорошем счету. Тверская область получит федеральные деньги по целому ряду направлений. Например, на реализацию проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и «Чистая вода», и «Оздоровление Волги», «Волжское море» и другие.

В мае также стало известно, что в региональную казну поступило 115 млн рублей из федерального бюджета на создание комфортной среды и благоустройство малых городов и исторических поселений. К слову, в общей сложности на эти цели 46 регионам РФ выделили порядка 5 млрд рублей в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов.

В этом году заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях подали 3 муниципалитета Верхневолжья. 

В Удомельском городском округе намерены обустроить парк им. Венецианова, в Старице благоустройству подлежит набережная на территории Городища, в Калязине – набережная реки Волги и спуск к колокольне Николаевского собора. В прошлом году дотации как победители конкурса получили Торжок и Осташков. 

Свою лепту в развитие региона готов внести и «Газпром». Компания намерена принять финансовое участие в модернизации теплоэнергетического комплекса региона с целью повысить эффективность использования тепловых ресурсов Верхневолжья. Возобновление плодотворного диалога с «Газпромом» стало возможным благодаря тому, что Тверская область сократила долг перед компанией более чем на 4 млрд рублей.

Анна СМОЛИНА

Читайте также
ПМЭФ-2019: В Тверской области пройдет глобальный IT- форум

ПМЭФ-2019: В Тверской области пройдет глобальный IT- форум

Прошла встреча Игоря Рудени с гендиректором «Аксенчер»

На ПМЭФ-2019 Тверская область и ПАО «ВымпелКом» подписали соглашение о сотрудничестве

На ПМЭФ-2019 Тверская область и ПАО «ВымпелКом» подписали соглашение о сотрудничестве

6 июня стартовала основная деловая программа Тверской области на ПЭМФ-2019

Немецкая компания намерена вложить 3 млрд рублей в развитие Тверской области

Немецкая компания намерена вложить 3 млрд рублей в развитие Тверской области

Все основные события мая были так или иначе связаны с финансами

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости